15. Управление инцидентами ИБ (ISO/IEC 27035-2011). Часть 2

Категории и классы инцидентов

Категория инцидента / события ИБ зависит от вида угрозы. Инциденты ИБ могут быть вызваны преднамеренными или случайными действиями человека или природными катаклизмами, техническими или физическими средствами. 

Шкала классификации инцидента / события ИБ зависит от степени серьёзности воздействия инцидентов / событий на активы или бизнес-операции организации.

Взимосвязь категорий и классов

Категория и класс серьёзности инцидента ИБ часто взаимосвязаны. Одна категория инцидента ИБ может иметь различные классы серьёзности в зависимости как от бизнеса, так и природы инцидента ИБ, например, мотива, цели, времени, уровня.  

Формы отчета об инцидентах

Формы отчета об уязвимости / инциденте / событии ИБ ведутся для:
1) полноты персонального описания события ИБ (не членом группы управления инцидентами ИБ), которое вносится в базу данных уязвимости / инцидента / события ИБ;
2) использования персоналом управления инцидентами ИБ для изначального оповещения о событии ИБ и дальнейших записей по оценке инцидента и т.п. до тех пор, пока инцидент не будет разрешен.

В базе данных уязвимости / инцидента / события ИБ записывается каждая стадия обновления. Полнота записи в базе данных уязвимости / инцидента / события ИБ затем облегчает деятельность по разрешению инцидента;

3) полноты персонального описания уязвимости ИБ (которая еще не вызвала события ИБ и потенциальный инцидент ИБ), которое вносится в базу данных уязвимости / инцидента / события ИБ.

Рекомендуется использовать международные стандартизированые форматы для электронного обмена и ввода данных об инциденте, интегрированные в электронну базу данных уязвимости / инцидента / события ИБ. В современном мире черчение схемы на бумаге занимает много времени. Однако нарисованная на бумаге схема может понадобиться в случае, когда невозможно использовать ее электронный вариант.

Процедуры

Перед тем, как приступить к работе с схемой управления инцидентами ИБ, необходимо иметь в наличии документированные и проверенные процедуры. В документации по каждой процедуре должны указываться лица из группы поддержки и/или ГРИИБ, ответственные за использование и управление этой процедуры. Такие процедуры должны обеспечить сбор и безопасное хранение электронных доказательств, что должно непрерывно контролироваться на случай судебного разбирательства или внутреннего дисциплинарного расследования.

Более того, должны существовать документированные процедуры, включающие в себя не только действия группы поддержки и ГРИИБ, но и процедуры, задействованные в правовой экспертизе и кризисных действиях, если они не задействованы где-либо еще, например, в плане обеспечения непрерывности бизнеса. Очевидно, что эти документированные процедуры должны полностью соответствовать документированной политике управления инцидентами ИБ и другой документации схемы управления инцидентами ИБ.

Необходимо иметь в виду, что не все процедуры являются общедоступными. Например, нежелательно, чтобы весь персонал организации знал подробности о работе ГРИИБ при взаимодействии с ней. ГРИИБ должна обеспечивать наличие общедоступного руководства, включая информацию, полученную из результатов анализа инцидентов ИБ, которая находится в легкодоступной форме, например во внутренней сети организации.

Более того, иногда нежелательно раскрывать некоторые детали схемы управления инцидентами ИБ, чтобы сотрудник организации не мог помешать процессу расследования. Например, если банковский служащий, присваивающий денежные средства, осведомлен о некоторых деталях схемы, то он может лучше скрывать свою деятельность от следствия или иным образом препятствовать обнаружению и расследованию инцидента ИБ и восстановлению после него.

Содержание оперативных процедур зависит от многих критериев, особенно связанных с характером уже известных потенциальных событий и инцидентов ИБ и типами задействованных активов ИС и их средой. Так, некая оперативная процедура может быть связана с определенным типом инцидентов или с типом продукции (например, межсетевые экраны, базы данных, ОС, приложения), или со специфической продукцией.

В каждой оперативной процедуре должно быть четко определено, какие шаги необходимо предпринять и кем. Она должна отражать опыт, полученный как из внутренних, так и внешних источников (например государственные и коммерческие ГРИИБ, или аналогичные группы, а также поставщики).

Для обработки уже известных типов событий и инцидентов ИБ должны существовать оперативные процедуры. Необходимы также оперативные процедуры, которым надо следовать, если тип обнаруженного инцидента ИБ или события неизвестен.

В этом случае рассматривают следующие аспекты:
- процесс оповещения для обработки таких исключительных случаев;
- указания, определяющие время для получения одобрения реагирования на инцидент со стороны руководства с целью избежания задержки реагирования;
- предварительно одобренное делегирование принятия решения без обычного процесса одобрения.

Документируемые процедуры и действия необходимо приспособить к использованию форм регистрации, т.е. ассоциировать с определением события, инцидента и уязвимости ИБ, со ссылками на процедуры использования резервных копий данных и системы, сервисов и/или сетей и планов антикризисного управления.

Оперативные процедуры для ГРИИБ с документируемыми процессами и обозначенной ответственностью и распределением ролей соответствующих лиц для выполнения разных видов деятельности (одно лицо может играть более, чем одну роль в зависимости от размера, структуры и вида бизнеса организации) должны включать в себя:
- прекращение работы поврежденной системы, сервиса и/или сети в том случае, если это было заранее согласовано с управлением информационными технологиями и/или бизнесом;
- продолжение работы поврежденной системы, сервиса и/или сети (подключенной и действующей);
- мониторинг данных, получаемых на входе и выходе поврежденной системы, сервиса и/или сети;
- активацию процедур резервирования и кризисного управления и действий согласно политики ИБ (системы, сервиса и/или сети);
- безопасное хранение электронных доказательств для дальнейшего судебного разбирательства или дисциплинарного расследования;
- предоставление деталей инцидента ИБ сотрудникам организации и внешним организациям.

Доверие персонала

ГРИИБ играет очень важную роль для полной ИБ организации и требует привлечения всего организационного персонала к поиску, решению и расследованию инцидентов ИБ. Доверие каждого сотрудника, как своей организации, так и сторонних организаций, - это фундаментальное положение для ГРИИБ. Принятие анонимности применительно к сообщениям о уязвимости, событии и инциденте ИБ может быть полезно для формирования доверия.

Организация должна гарантировать, что схема управления инцидентами ИБ учитывает ситуации, когда важно обеспечить анонимность лица или организации, сообщающих о потенциальных инцидентах или уязвимостях ИБ при особых обстоятельствах. У каждой организации должны быть положения, в которых четко разъяснялись бы важность сохранения анонимности или ее отсутствия для лиц и организаций, сообщающих о потенциальном инциденте или уязвимости ИБ.

ГРИИБ может потребоваться дополнительная информация, не сообщенная изначально информирующим об инциденте лицом или организацией. Более того, важная информация об инциденте ИБ может быть получена от первого обнаружившего его лица.

Другой подход, который может быть принят ГРИИБ, - выиграть пользовательское доверие, используя понятные и эффективные процессы. ГРИИБ должен работать, чтобы обучить пользователей, объяснить, как работает ГРИИБ, как защищает конфиденциальность собранной информации и как управляет пользовательскими сообщениями о событии, инциденте и уязвимости ИБ.

ГРИИБ должна быть способна эффективно удовлетворять функциональные, финансовые, правовые и политические потребности конкретной организации и быть в состоянии соблюдать осторожность при управлении инцидентами ИБ. Деятельность ГРИИБ должна также подвергаться независимому аудиту с целью проверки эффективности ее функционирования.

Эффективным способом реализации независимости контроля является отделение цепочки сообщений о реагировании на инцидент и уязвимость ИБ от общего оперативного руководства и возложение на старшего менеджера непосредственных обязанностей по управлению реагированием на инциденты и уязвимости. Финансирование работы группы, во избежание чрезмерного влияния на нее со стороны, также должно быть отдельным.

Конфиденциальность информации

Схема управления инцидентами ИБ может содержать конфиденциальную информацию, и лицам, занимающимся инцидентами и уязвимостями, может потребоваться доступ к ней. Поэтому во время обработки необходимо обеспечивать анонимность этой информации, или персонал должен подписать соглашение о конфиденциальности (неразглашении) при получении доступа к ней.

Если уязвимость / инцидент / событие ИБ регистрируют через общую систему управления проблемами, то конфиденциальные подробности, возможно, придется опустить. Кроме того, организация должна гарантировать, что схема управления инцидентами ИБ обеспечивает контроль за передачей сообщений об инцидентах и уязвимостях ИБ сторонними организациями, включая СМИ, партнеров по бизнесу, потребителей, юридические организации и общественность...

Чтобы прочитать лекцию полностью, напишите автору

Управление инцидентами ИБ (ISO/IEС 27035:2011). Часть 3 (окончание)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика