В преддверии второй мировой
На первом этапе (1930-40 годы) коллективом будущего академика В.А. Котельникова была создана аппаратура засекречивания телефонных переговоров для коротковолновой связи. На втором этапе (1941-47 годы) были проведены первые НИОКР, выпущены малые серии аппаратуры, созданы коллективы разработчиков, связанных с обслуживанием аппаратуры и развитием службы дешифрования. С Марфинской лабораторией, образованной в 1948 году МГБ СССР, связан третий этап, цель которого – разработка аппаратуры, обеспечивающей с гарантированной стойкостью засекречивание переговоров по стандартному телефонному каналу [Калачев, 2000], [Рузайкин, 2002].
После войны благодаря большому преимуществу в технических ресурсах и научных кадрах США принадлежало мировое лидерство в разработке наиболее сложных речевых шифраторов с гарантированной стойкостью против возможного перехвата и дешифрования противником. Для правительственной и военной связи была разработана аппаратура засекречивания проводной и эфирной телефонной связи, применяющая цифровые методы кодирования речи с различными скоростями передачи, в диапазоне от ~1600 до 50 000 бит/с.
Эти работы в США проводились на уровне секретности, сравнимом с проектом создания атомной бомбы. На электронно-ламповой и, позднее, экспериментальной транзисторной элементной базах в этот период были созданы такие терминалы для засекреченной голосовой связи, как KY-1, KY-3, KY-8, KY-9, KO-6, HY-2 и другие [Бутырский, 2006], [en.wikipedia], [janes], [jproc].
Конструкторам подобной техники в СССР не были известны какие-либо технические сведения о разработках подобных терминалов с гарантированной стойкостью засекречивания переговоров. Поэтому коллективу Марфинской лаборатории предстояло решить, что и как построить без аналогов, впервые в мире и почти при полном отсутствии научного задела. К тому же выделенное для лаборатории здание бывшей духовной семинарии, а в 1930-е годы детской колонии МВД, находилось в крайне плохом состоянии и работать приходилось в очень трудных послевоенных условиях.
В годы «холодной войны»
Тем не менее, в период 1948-51 годов сотрудниками лаборатории были получены наиболее значимые результаты во всей истории развития секретной телефонии в СССР [Калачев, 2000]. На базе «Лаборатории № 8» в Марфино в январе 1952 года был создан ГосНИИ № 2 для выполнения важнейших исследований по разработке и построению техники для засекреченной связи.
На послевоенном этапе свой вклад в разработку аппаратуры шифрования речи с различной степенью криптографической стойкости внесли: А.П. Петерсон, К.Ф. Калачев, И.С. Нейман, А.М. Нанос, Н.Б. Петров, Ю.Я. Волошенко, Н.Н. Найденов, Ю.А. Солдатихин, А.М. Васильев, А.Н. Кабатов, Б.А. Николаев, Г.В. Кукушкин, А.Ф. Носов, В.А. Никитин, В.П. Дементьев, Ю.К. Калинцев, Р.Д. Лейтес, И.С. Мартынов, А.М. Трахтман, А.Н. Кабатов и другие [Михайлов, 2008], [niia].
Подробности того, какими усилиями и кем достигались практические результаты в Марфинской лаборатории, изложены очевидцами в нескольких книгах – [Калачев, 2000], [Копелев, 2011], [Панин, 1971], и сериале «В круге первом», вышедшем в 2009 году. Многие персонажи одноимённого автобиографического романа А.И. Солженицына имеют прототипы – реальные исторические лица [Солженицын, 1990].
В 1952 году была создана и запущена в серийное производство первая в СССР цифровая система засекреченной вокодерной связи, работавшая по стандартным проводным каналам. В 1954 году она была установлена на самых протяжённых в то время линиях связи, Москва - Пекин, Москва - Берлин [Калачев, 2000], [rustrana]. При существовавшей электронно-ламповой элементной базе эта техника была исключительно громоздкой: 3 стойки основных узлов высотой 2,5 метра и стойки питания. Так, только стойка шифратора содержала 213 электронных ламп, электромагнитных реле - 145, магнитных элементов памяти - 700.
В результате сверхнапряжённой работы Марфинской лаборатории была решена сложнейшая научно-техническая проблема создания аппаратуры М-803 для стойкого засекречивания телефонных переговоров на линиях ВЧ-связи, опытные образцы которой были приняты высокой правительственной комиссией 29 июля 1950 года [letopisi]. Постановлением Совета Министров СССР Марфинская лаборатория должна была серийно выпустить в 1951 году 22, а в 1952 году 32 полукомплекта аналоговой аппаратуры М-803 и необходимое количество ретрансляторов.
Последователи В.А. КОТЕЛЬНИКОВА
Каждый полукомплект М-803 включал 4 стойки стандартных двухметровых габаритов. Включая ретрансляторы, по плану предстояло выпустить более 100 стоек, что было посильно только достаточно крупному заводу. Помимо варианта аппаратуры М-803-5, приемлемой для использования на зарубежных линиях высокочастотной (ВЧ) связи, была сконструирована аппаратура временной стойкости М-503, которую признали пригодной для эксплуатации на внутренних линиях связи.
За выпуск серии аппаратуры М-803-5 (и ретранслятора М-803-Т) и установку её на линиях правительственной связи группа сотрудников в 1954 году была отмечена правительственными наградами. За создание образцов аппаратуры без защиты диссертации были присвоены научные степени доктора технических наук – руководителю разработки инженер-полковнику А.М. Васильеву, кандидатов технических наук – начальнику отдела инженерполковнику Ф.Ф. Железову и специалистам, прошедшим школу В.А. Котельникова, К.Ф. Калачеву, А.П. Петерсону, Ю.Я. Волошенко, А.М. Наносу [Калачев, 2000], [en.wikipedia], [niia], [rustrana]. Оценку стойкости шифраторов для этой аппаратуры проводила группа И.Я. Верченко.
Задачей группы было в тесном рабочем контакте с разработчиками Марфинской лаборатории проводить анализ и экспертизу разрабатываемых шифраторов [verchenko]. В 1949 году было получено положительное заключение о стойкости шифратора Ш-47, – впервые не дисковой машины, а построенного на релейноконтактных схемах [Калачев, 2000], [en.wikipedia].
Представим кратко некоторых из замечательных специалистов, создававших в СССР аппаратуру засекречивания радио- и телефонных переговоров в послевоенный период.
КАЛАЧЕВ Константин Федорович (1915-2001), кандидат технических наук, лауреат государственной премии, Почётный радист СССР. К.Ф. Калачев – участник финской и Великой Отечественной войн, один из создателей и основоположников НИИ-2. С 1953 года по 1970 год, являясь главным специалистом института и заместителем директора по научной работе, внёс большой вклад в разработку аппаратуры шифр-связи и создание основ этого направления в науке и технике.
К.Ф. Калачев – автор более 100 научных работ и изобретений, воспитал не одно поколение специалистов и ученых, кандидатов и докторов наук. При его непосредственном участии создавались научные направления и коллективы в других институтах и организациях. К.Ф. Калачев награждён многими медалями и орденами. В 1972 году за создание образцов шифрующей техники ему был присуждена Государственная премия СССР [anmal].
ВОЛОШЕНКО Юлий Янович, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии. Как основной конструктор с 1941 года вёл разработки в лаборатории В.А. Котельникова и затем в ГСПЭИ-56 – основной темы, аппаратуры «Соболь II». В конце 1942 года при конструкторском бюро завода № 209 Народного комиссариата судостроительной промышленности СССР в блокадном Ленинграде была организована лаборатория численностью 25-30 человек, усиленная специалистами других ведомств, включая Ю.Я. Волошенко, А.М. Наноса и А.П. Петерсона.
Имея хорошую производственную базу, лаборатория разрабатывала механические узлы шифраторов, а позднее - аппаратуру засекречивания в целом. Во время войны завод выпустил 56 аппаратов засекречивания, имевших шифраторы со сложной механикой [Калачев, 2000], [Бутырский, 2012]. Под руководством Ю.Я. Волошенко в 1951-54 годах была завершена разработка телефонной вокодерной аппаратуры гарантированной стойкости М-803-5. Аппаратурой М-803-5 были оснащены важные зарубежные магистрали Москва - Берлин и Москва - Пекин, за что группа сотрудников НИИ-2 получила правительственные награды.
Наиболее протяжённой в мире магистралью засекреченной проводной линии в то время был тракт Берлин – Москва – Пекин [Калачев, 1999] Впоследствии Ю.Я. Волошенко – ведущий разработчик оригинальных метрологических средств измерения основного тона и параметров речи для выбора эффективных схем обработки сигналов в спектрально-полосных вокодерах. Более 50 лет своей жизни он отдал шифрованию в телефонии и засекречиванию других видов информации.
ВАСИЛЬЕВ Антон Михайлович (1899-1965), инженер-полковник, доктор технических наук. В период 1946-52 годов – главный инженер отдела оперативной техники МВД СССР. В 1948 году был назначен начальником Марфинской лаборатории и наделён основными функциями организации работ, жёсткого планирования, усиленного контроля и спроса за выполнение планов всех подразделений.
Кроме того, А.М. Васильев руководил работами по созданию компрессирующего клипированную речь устройства М-803 со скоростью передачи ~6000 бит/с. После неудачных испытаний этого метода группа Васильева перешла на использование полувокодера, идею которого предложил А.П. Петерсон. А.М. Васильев и главные конструкторы шифраторов несли личную ответственность перед министром государственной безопасности СССР В.С. Абакумовым.
Государственная техническая комиссия, сформированная Постановлением Совета Министров СССР в апреле 1950 года, провела множество испытаний на эксплуатационную надёжность и устойчивость работы в различных условиях, включая качество речи. В заключение комиссия констатировала, что впервые в СССР выполнена НИР по превращению телефонной передачи в телеграфную, обеспечивающую достижение гарантированной стойкости шифрования речи [Калачев, 2000]. Осенью 1951 года руководителем Марфинского объекта вместо А.М. Васильева назначается И.И. Наумов, который становится первым начальником образованного в ГУСС распоряжением Совмина СССР нового НИИ-2.
После «бериевских увольнений» в 1954 году А.М. Васильев переходит на работу в ВИНИТИ, где в 1960-е годы становится главой большого и интеллектуального отдела ОМАИР.
ПЕТЕРСОН Андрей Петрович (1915 г.р.), кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР. Участник Великой Отечественной войны, по окончании Московского института инженеров связи в 1940-41 годах работал в лаборатории В.А. Котельникова. В период 1943-45 годов группа А.П. Петерсона в составе 5 человек в 6-м управлении МГБ СССР вела работы по дешифрованию аппаратов мозаичного типа и параллельно разрабатывала технику засекречивания [Калачев, 2000], [Бутырский, 2012].
Эти же исследования А.П. Петерсон, прикомандированный осенью 1948 года из 6 Управления МГБ СССР в Марфинскую лабораторию для усиления, продолжал затем в НИИ-2 в должности начальника лаборатории. С 1956 года возглавлял спецотдел по разработке вокодерной техники. А.П. Петерсон - главный конструктор ряда ОКР, изобретатель и автор 60 научных трудов, награжден Орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.
Опыт работ 1948-52 годов показал, что последующие разработки вокодерной аппаратуры типа М-803 будут комплексами электронно-вакуумных и точных механических приборов, требующих при изготовлении сложнейших технологий. Стало ясно, что для решения задачи обеспечения речевыми шифраторами военной и правительственной связи надо создавать новую отрасль промышленности [Калачев, 2000].
Эпоха Марфинской лаборатории закончилась в связи с выходом Постановления Совмина СССР от 12 января 1952 года «О разработке аппаратуры для засекречивания телефонных переговоров». На базе Марфинской лаборатории, отделения точной механики и двух лабораторий ГУСС при ЦК ВКП(б) создается институт со штатом в 700 человек, получивший название ГосНИИ № 2 (НИИ Автоматики). По воспоминаниям, решение о создании НИИ-2 принял лично И.В. Сталин.
Помимо НИИ-2, в середине 1950-х годов были созданы промышленные научно-исследовательские организации - ОКБ при заводе ВЭМ в Пензе и ОКБ при заводе КЭМЗ в Калуге, которые включились в процесс разработки и обеспечения промышленного выпуска аппаратуры криптографической защиты телефонных переговоров и телеграфной информации.
Но все ещё имело место несоответствие между потребностями заказчиков в лице Министерства обороны и КГБ СССР, а также других ведомств – и возможностями промышленности. Учитывая это, приказом Госкомитета по радиоэлектронике при СМ СССР от 18 января 1958 года в Пензе был образован НИИ-3 (ПНИЭИ), а Постановлением ЦК ПСС и СМ СССР от 01 августа 1961 года был создан профильный завод «Электроприбор» во Владимире.
Для организации в Пензе дочернего предприятия НИИ-3 директор И.И. Чернецов и главный инженер М.Г. Демков отобрали в НИИ-210 специалистов, которым были обещаны квартиры и приличная зарплата. В числе приглашенных был и С.В. Голубцов. Позднее коллектив пополнили также выпускники московских, ленинградских и других вузов.
Следует отметить, что ещё в 1953 году специальным Постановлением Совета Министров СССР в Пензенском индустриальном институте была открыта специальность «Электромеханическая аппаратура» для подготовки разработчиков средств защиты информации для профильных предприятий в Тбилиси, Львове, Одессе, Ленинграде и Калуге [ibst], [pniei].
Для ликвидации отставания страны в развитии и применении армией и ВМФ как низовой, так и магистральной связи Министерству промышленности средств связи (МПСС) Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР передали завод-гигант (численность коллектива более 4000 человек), получивший наименование завод «Радиоприбор» [Крохмаль, 2001]. В.М. Крохмаль – ветеран, один из главных специалистов, сопричастных становлению и развитию завода, написал подробную историю запорожского предприятия.