Запорожское предприятие «Радиоприбор»

Дата публикации: 20 ноября 2015 г.

Здание завода "Радиоприбор"

Огромный вклад в обеспечение подразделений правительственной связи спецтехникой внёс также Запорожский завод «Радиоприбор». Его история началась 22 декабря 1951 года, когда постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 5275-2282 было принято решение о передаче Запорожского комбайнового завода «Коммунар» из Министерства сельхозмашиностроения в Министерство промышленности средств связи (далее - МПСС).

Целью такой передачи была организация на новом заводе, который получил открытое условное наименование «п/я 64», а закрытое - завод 920, производства радиотехнической продукции. Для организации производства в январе 1952 года в Запорожье прибыли специалисты и опытные рабочие завода «Электросигнал», который в годы войны был эвакуирован из Воронежа в Новосибирск. 

Исполняющим обязанности директора «п/я 64» был назначен Н.Д. Малышев, а главным инженером - Левин Леонид Александрович. Однако Малышев не проявлял желания утвердиться директором завода, больше находился в Москве и переезжать с семьей в Запорожье не спешил.

В феврале 1954 года было образовано Министерство радиопромышленности (далее - МРП) СССР, и завод подчинили 2-му ГУ МРП. Согласно приказу министра радиопромышленности СССР № 220с от 15.08.1955г., изданного в соответствии с решением Совета Министров СССР за № 581рс от 09.08.1955 года, завод был перебазирован на площади бывшего Запорожского метизного завода «Интернационал»

Постепенно закладывался прочный фундамент одного из основных направлений специализации завода - производства подвижных узлов связи и командно-штабных машин (далее - КШМ). На выпуске КШМ в дальнейшем специализировался цех 47, а на основе развития производства радиостанций низового звена создан новый сборочный цех 48. 

Оценив возможности и перспективу развития молодого коллектива в Запорожье, министерство принимает ряд решений, по которым завод в короткие сроки обязан освоить целую гамму изделий одного из самых современных направлений радиотелефонной связи - аппаратуру защиты переговоров по телефонным сетям, радиотелефонных переговоров УКВ каналов и всех видов информации магистральных каналов радиосвязи. 

Так на заводе появилось третье направление специализации. Первыми были изделия под названием «Ландыш», «Сирена», «КУ-ЛС», а дальше - «Север-М», «Лотос-В», «Стрела», «Булава». При этом изделие «КУ-ЛС» должно было разрабатываться собственными силами. Надо сказать, что к этому времени на заводе уже сформировалась мощная конструкторская служба.

Поэтому решениями министерства заводу поручалась также разработка и освоение изделия «Ваза» для десантных войск, а совместно с Воронежским институтом связи - радиостанций «Выстрел» и «Выстрел-М» для МО, освоение производства УКВ радиостанций для Министерства морского и речного флота, в том числе таких как «Корабль», «Порт», «Кама-П», «Кама-С».

Для решения комплекса задач по разработке и освоению современной радиотехнической аппаратуры непосредственно на заводе в 1955 году наряду с серийным конструкторским отделом 7 создается особое конструкторское бюро (ОКБ - отдел 25). Его комплектование было начато во второй половине 1956 года. Создавал ОКБ с нуля первый его начальник - Илья Семенович Николаевский. В 1964 году ОКБ (отдел 25) и СКО (отдел 7) были объединены в одно подразделение - ОКБ (отдел 125). 

С организацией территориальных органов управления промышленностью, завод с июля 1957 года находился в ведении Запорожского совнархоза, а с его ликвидацией с декабря 1962 года по март 1965 года, - в составе 2-го ГУ Приднепровского совнархоза. Со 2 марта 1965 года завод был возвращен в состав 2-го ГУ возрожденного МРП СССР. Приказом № 160 от 24.03.1966 заводу были присвоены новые наименования: открытое - Запорожский завод «Радиоприбор», условное - предприятие п/я А-1405.

В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР многие труженики - рабочие, инженерно-технические работники и руководители - были удостоены высоких правительственных наград. Самой высокой - ордена Ленина - были удостоены директор завода Н.С. Ласточкин и инженер-конструктор отдела главного технолога В.Н. Соловьева. 

Окончательно определились приоритетные направления специализации производства: 
1. Радиостанции для министерства военно-морского флота, министерства морского, торгового и речного флота. 
2. Радиостанции низового звена связи министерства обороны. 
3. Подвижные узлы связи - комбинированные радиостанции и командно-штабные машины (далее - КШМ). 
4. Аппаратура закрытой связи (ЗАС) - направление, развивающееся медленно, но уверенно. 

Из всех направлений наиболее интенсивно шло развитие подвижных узлов связи. Уже к 1965 году выпуск изделий семейств «Алфавит», «Кедр-М», «Арка» и других достиг более 2500 тысяч штук в год, и составлял более 65 процентов всего годового объема производства.

Подвижные узлы связи прочно заняли свое место в дальнейшем повышении технического уровня оснащения вооруженных сил страны радиосвязью. А тактические задачи взаимодействия всех родов войск вообще стали невозможны без четко налаженной, защищенной от помех и прослушивания сети радиосвязи. Это предопределило всю дальнейшую работу конструкторских служб и завода в целом. Одна за другой, ставились задачи по разработке и освоению все новых и новых видов средств радиосвязи.

Так, в 1965 году была закончена разработка и изготовлены образцы, а в 1966-м начат выпуск КШМ Р-125 на базе шасси автомобиля ГАЗ-69, а в дальнейшем - ГАЗ-66 (Р-142). Одновременно совместно с Воронежским институтом была закончена разработка нового поколения радиостанций низовой КВ-связи «Выстрел» (Р-129) и «Выстрел-М» (Р-130). Последняя устанавливалась в подвижных узлах связи наряду с новыми поколениями других изделий. 

КШМ Р-125 на базе ГАЗ-69

КШМ Р-142 на базе ГАЗ-66

Начиная с 1956 года, завод был определен головным и тогда единственным в стране по производству аппаратуры закрытия каналов связи. Завод был определён головным и тогда единственным в стране по производству аппаратуры засекречиваия каналов связи, разработчиком которой также был единственный в стране московский НИИ-2. Таким образом, помимо радиостанций на заводе первыми осваивались речевые шифраторы. 

Первыми были изделия под названием «Ландыш» (главный конструктор - Борис Александрович Николаев, главный инженер института), «Сирена», «КУ-ЛС», а затем - «Север-М» (главный конструктор - Иван Дмитриевич Мартынов), «Лотос-В», «Стрела». Первый комплект аппаратуры абонентского засекречивания «Стрела» был изготовлен в 1965 году, в 1967-м - ещё один комплект, в 1968-м - 7, в 1969-м - 10, в 1970-м - 15, в 1971-м - 5, в 1972-м - 12. 

В конце 1966 года министерством принято решение об освоении и выпуске в 1968 году вместе с НИИА первых комплектов аппаратуры «Булава» - сложного технического комплекса направления ЗАС - аппаратуры закрытия всех видов информации магистральных линий связи (главный конструктор - А.П.Петерсон). Выпуск этих изделий предусматривался в двух вариантах - подвижном и стационарном. В 1968 году предстояло изготовить первые четыре комплекта аппаратуры. Вначале был освоен выпуск модульных блоков, а с 1969 года - изделия в целом.

Выпуск новой аппаратуры сопровождался выходом постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О закреплении за заводом «Радиоприбор» освоения и производства аппаратуры «ЗАС» правительственной связи», которое предусматривало строительство новых корпусов завода и ввод новых производственных мощностей в действие в 1969 году.

16 января 1968 года приказом министра директором завода назначается Дмитрий Федорович Зайцев, работавший до этого 8 лет главным инженером. Главным инженером завода был назначен Владимир Михайлович Крохмаль, до этого работавший заместителем главного инженера по подготовке производства, а затем по освоению новых изделий. Он был автором 17 изобретений и 16 печатных работ, имел 3 свидетельства на промышленные образцы, Лауреатом Государственной премии, почётным радистом СССР. Его труд был отмечен 11 правительственными наградами, в том числе двумя орденами Трудового Красного Знамени.

В 1975 году предприятие было реорганизовано в Производственное объединение (далее - ПО) «Радиоприбор» с двумя филиалами - заводами «Электроприбор» и «Спутник». 7 мая 1975 года ОКБ завода было преобразовывано в самостоятельное юридическое лицо - Запорожское ОКБ радиосвязи (ЗОКБР), которое, в свою очередь, в середине 1977 года преобразовано в Запорожский научно-исследовательский институт радиосвязи (ЗНИИРС).

В 1991 году ПО «Радиоприбор» начало освоение аппаратуры телефонного засекречивания гарантированной стойкости: канальной «Аргунь» и абонентской «Циркон».

С распадом Союза, нарушились установившиеся экономические связи. Продукция завода не находит сбыта в Украине, останавливается производство, которое специализировано по оборудованию на выпуск определенной продукции. В связи с сокращением государственного заказа на предприятии попытались освоить производство новых видов продукции специального назначения.С апреля полностью прекращен выпуск изделий системы 15Э. Резко уменьшен заказ на изделия «Циркон» (предварительно 461 - фактически 201) и «Аргунь» (соответственно 185 - 85). 

Отсутствие оборотных средств, средств на переоснащение, отсутствие государственных заказов на продукцию приводят к росту картотеки задолженности и вынуждают в 1995 году остановить завод. Для погашения задолженности по зарплате, электроэнергии часть оборудования, материалов и комплектующих была продана.

Не увидев перспектив восстановления производства, покидает завод директор Симченко Петр Степанович, проработавший здесь с 1980 по 1996 год. Однако в январе 1996 года с приходом вновь назначенного директором Климова Сергея Дмитриевича начались работы по реанимации завода.

Уже в феврале завод был подключен к электросети и первым делом, собственными силами, а также используя средства от реализации продукции, были восстановлены компрессорная, станочный парк и сварочное оборудование, проведены регламентные работы токарным, фрезерным и шлифовальным станкам, приведены в надлежащее состояние рабочие места монтажников радиоаппаратуры.

В начале 2000-х годов завод изготавливал радиостанции и оборудование для командно-штабных машин по экспортным контрактам с Индией и Алжиром. В сентябре 2007 года Кабинет министров Украины предложил исключить завод из перечня предприятий Украины, не подлежащих приватизации.

По состоянию на начало 2008 года, заводом был освоен выпуск следующей продукции:
- радиостанции «Рейд-1», Р-130М, Р-134, Р-143, Р-163-10К, Р-163-50К, Р-163КП, Р-173М, «Беркут-М», «Беркут-МТ»;
- маскиратор речевой информации Р-168МВЕ;
- радиоприёмник Р-173ПМ;
- аппаратура внутренней связи и коммуникации АВСК;
- танковое переговорное устройство Р-174Т;
- устройство управления радиосетью;
- командно-штабная машина «Кушетка-Б» (на транспортной базе бронетранспортёра БТР-80);
- комбинированная радиостанция Р-142Н на транспортной базе ГАЗ-66;
- подвижный узел связи «Барсук» на транспортной базе УАЗ-3159.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика