Награждение индейцев-шифровальщиков

Дата публикации: 20 февраля 2014 г.

В 2013-м почти триста представителей тридцати трёх индейских племён были удостоены государственной награды - Золотая медаль Конгресса США за свою военную службу радистами и шифровальщиками. Так как некоторые герои уже умерли, их награды выдали их родственникам.

Раньше этой медали были уже удостоены более четырёхсот представителей индейского племени «navaho», проходивших военную службу в качестве радистов и шифровальщиков в подразделениях Армии и Флота, но об индейцах других племён тогда забыли.

Награждение радистов-шифровальщиков и памятники им

В мае 1942 года первые индейцы «навахо» прибыли на спецбазу и разработали свой шифр. Их главной задачей был обмен оперативной информацией во время боевых действий по радиотелефону. Учебные испытания доказали, что индейцы смогли закодировать и передать, принять и декодировать трёхстрочный английский текст за полминуты - в сто раз быстрее шифровальных машин.

Язык «навахо» был наиболее подходящим для кодирования. Он был очень сложным и не имел ни письменности, ни алфавита. Человек, не являвшийся индейцем «навахо», не мог выучить язык и разговаривать на нём.

Радисты-шифровальщики, служившие морскими пехотинцами в разных подразделениях ВМФ США, вместо кодирования посланий обменивались друг с другом словами на своём родном языке. Японским криптоаналитикам, способным раскрыть большинство военных американских кодов, так и не удалось понять «индейский код», которым засекречивались радиопереговоры американских морских пехотинцев.

Кодирование происходило таким образом: каждая английская буква становилась отдельным индейским словом, которое после перевода на английский начиналось с этой буквы. Так, букву «С» можно было передать одним из трёх слов, например: «моаси» (cat - кошка), «тлагин» (coal - уголь) и «багоши» (cow - корова).

Золотые медали Конгресса США индейцам-шифровальщикам

Увеличение скорости обмена информацией достигалось обозначением одним словом определённых военных терминов. Поскольку индейский язык не содержал военно-технических терминов, их обозначили комбинациями из имеющихся слов, близких по смыслу. Так, батальон обозначался словами «красная земля», генерал-майор - «две звезды» и т.д.

Радисты-шифровальщики «навахо» обладали таким умением, скоростью и точностью, что их вклад в дело победы над японским милитаризмом был отмечен установкой им памятника в городе Phoenix, Arizona. А день 14 августа Президентом США Рональдом Рейганом был объявлен государственным праздником - Днём радистов и шифровальщиков «navaho».

В войне также принимали участие представители индейских племён «команчи» и «мескуаки-фокс». На Тихоокеанском театре военных действий для кодирования второстепенных данных был задействован и баскский язык.

Радисты-шифровальщики на войне

Кроме того, индейцы-шифровальщики использовались и в период Первой Мировой. Так, 30-я Пехотная дивизия, которая воевала вместе с английскими войсками, содержала отряды радистов-шифровальщиков из племени «чероки», принимавших участие в сражениях на реке Сомма.

36-я Пехотная дивизия имела 4 индейцев-связистов племени «чокто». После того, как на их языке начали передавать информацию, немцы ничего не поняли. В результате, не получив нужных разведданных, немецкие войска начали отступление.

В 2002-м появился американский художественный фильм, рассказывающий об участии индейцев-шифровальщиков в боевых операциях против японцев и который можно посмотреть прямо здесь:

Говорящие с ветром (Windtalkers)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика