Тайна ШДС Фороса

Дата публикации: 20 августа 2016 г.

Шифрорган ЦК

В своём произведении о шифрованной связи Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза (далее - ЦК) (читать) Анатолий Клепов (его сайт) рассказывает, что в структуре Общего отдела ЦК функционировал IV сектор (шифроделопроизводства), в задачи которого входили: приём, учёт, рассылка зашифрованных телеграмм, поступивших в ЦК, и контроль их возврата, шифрованно-документальная связь (далее - ШДС) с региональными комитетами Компартии, а также инструктаж сотрудников, выполняющих такие же задачи в регионах.

На работу в этот сектор, как правило, называемый шифрорганом, не брали людей, ранее служивших в Комитете государственной безопасности (далее - КГБ). Так было заведено Генеральным секретарём ЦК  (далее - Генсек) Йосифом Сталиным с того момента, когда ему доложили, что народный комиссар внутренних дел генеральный комиссар госбезопасности Генрих Ягода подслушивал его телефонные разговоры. После этого он и приказал не допускать чекистов к работе в структуре ЦК и его сетям спецсвязи.

О желании Генсека взять всю криптологическую деятельность и шифрованные коммуникации под контроль партийных органов свидетельствует тот факт, что в 1949-м было создано Главное Управление Специальной Службы при ЦК. Оно обязано было организовать и контролировать шифровально-дешифровальную работу и ШДС во всех органах государства. Сталин понимал всю важность непосредственного руководства и неусыпного контроля функционироывания системы секретной связи партийных и государственных структур страны.

Телеграфные аппараты СТ-35...Т-100После его смерти спецсвязь передали в структуру МВД СССР, но шифрорган ЦК КПСС остался в структуре Общего Отдела для обслуживания высшего партийного аппарата. Естественно, что его начальник, ежедневно докладывающий Генсеку о поступивших в ЦК шифротелеграммах, ему же непосредственно и подчинялся. Кроме того, руководитель сектора мог по указанию Генсека проконтролировать переписку, которая осуществлялась по каналам и линиям ШДС ЦК.

После создания КГБ все криптологические функции были возложены на 8-е Главное Управление, а конкретно организация и обеспечение ШДС - 8-й отдел этого Управления. Вся шифротехника в СССР стояла на учёте в этом отделе, поэтому регламентным обслуживанием и ремонтом занимались именно его сотрудники. Они также занимались вопросами коммутации линий и техобслуживания абонентских пунктов ШДС (далее - АП), созданных во всех партийных и государственных органах.

Поэтому по приказу руководства КГБ любые линии или каналы ШДС могли быть раскоммутированы сотрудниками 8-го отдела. Согласно действующей нормативно-правовой базе ведомственные работники шифрорганов и АП (в том числе и ЦК) занимались исключительно обработкой шифротелеграмм и шифроделопроизводством, не касаясь технических деталей.

Шифротелеграмма ЦК по ГКЧП от 19.08.91

ГК ЧП и Форос

Все мы знаем, что 19.08.1991 в Союзе случился «переворот» членами Госкомитета по чрезвычайному положению (далее - ГК ЧП). Президент и Генсек Михаил Горбачёв в этот период отдыхал с семёй на Государственной даче № 11 (объекте «Заря») в Крыму. Чтобы понять ситуацию с отключением связи на даче обратимся к материалам уголовного дела в отношении ГК ЧП, которые «рисуют» следующую картинку.Стойка коммутации каналов

Начальник 9-го Управления (охраны) КГБ генерал Юрий Плеханов в самолёте, подлетающем к Крыму, поставил задачу офицерам правительственной связи КГБ (далее - ПС) задачу отключить в 16³º все каналы спецсвязи Генсека. В самолёте присутствовали заместитель начальника Управления ПС генерал Александр Глущенко, полковник Виктор Пузанов и другие сотрудники ПС.

Они поняли, что попали в ситуацию, чреватую последующим разбирательством, и решили письменно подстраховаться. Они составили «Распоряжение № 1», которое задокументировало факт получения приказа в 14-40 об выключении всех каналов связи в Форосе и санатории ЦК «Южный» в 16³º.

Инженер 21-го отдела УПС В.Ю. Поверин рассказал, что в 16ºº на объекте «882» увидел Парусникова, Нилова и Пузанова. В 16¹º ему приказали раскрыть коммутационные шкафы. В 16³º Нилову пришлось вынимать коммутационные дужки со всех каналов дачной связи, что было закончено в 17ºº. В результате они выключили как все каналы дачной связи, так и все телефоны спецсвязи в санатории ЦК «Южный» и даже часть городских телефонов.

Старшим техником-телефонистом коммутатора ПС Тамарой Викулиной было сказано, что в 16-35 на ялтинском коммутаторе, осуществляющем все соединения с Москвой, функции дежурного телефониста стал выполнять сотрудник госбезопасности. Ему приказали обеспечивать связью исключительно генерала Вячеслава Генералова, начальника СЭТУ КГБ.

В тот же день на АТС санатория ЦК «Южный» прибыли сотрудники госбезопасности и дали устное указание об отключении телефонной связи в санатории и на даче. Один сотрудник остался дежурить и контролировать выполнение указания. Сам Горбачёв свидетельствует, что он в 16-50 начал поднимать трубки со всех телефонов и понял, что ни один не работает, в том числе, и «красный».

Схема объекта "Заря" на карте

Дело не в связи

Тем не менее, по неофициальным данным, работал телефон в здании президентской охраны, которым также пользовался и Генсек. Например, разговаривал с Аркадием Вольским. Заместитель Министра обороны генерал армии Валентин Варенников утверждает, что от связи отключили только кабинет Генсека. Все линии связи функционировали в админздании неподалёку от основного, а на машинах была засекреченная спутниковая связь.
Коммутатор президентской связи

Его адвокатом Дмитрием Штейнбергом было заявлено, что на объекте функционировали все каналы спецсвязи, в том числе система радиосвязи «Казбек». По его утверждению следователями было установлено, что все дни ГК ЧП эта связь была работоспособна.

Экс-Председатель ВС СССР Анатолий Лукьянов в своих мемуарах также написал, что в здании находились работающие телевизионные и радиоприёмники, мобильные радиостанции и 2 междугородних телефона. Кроме того, во дворе стояли автомобили, оснащённые техникой космической связи. Охрана могла звонить по междугороднему телефону уже ночью 19-го августа.

Более того, 28 августа 1-й заместитель премьер-министра СССР Владимир Щербаков «проболтался», что Генсек позвонил ему за 20 минут до начала пресс-конференции ГК ЧП 19 августа (т. е. в 16-40). Вице-президент РСФСР Александр Руцкой также утверждал, что разговаривал с Президентом по телефону во время его «изоляции».Горбачёв с женой отдыхает на даче

Несостоятельность версии Генсека о лишении его всех видов связи с 19 по 21 августа подтвердили и техэксперты в этой сфере. Так, 24 августа гендиректор НПО «Сигнал» (Ленинград) Валентин Занин заявил, что Президент сам отказался от связи, поскольку действия КГБ не могли изолировать его от неё. Это могло быть возможно лишь в случае демонтажа и вывоза основной аппаратуры, чего никто не делал.

Это подтвердил в 2006-м и бывший Президент РФ Борис Ельцин, который заявил журналисту телеканала «Россия», что в дни путча Генсек всё знал и только ждал, кто одержит победу, чтобы примкнуть к победителю, но ему это не удалось.

 Выводы

  Исходя из всего сказанного выше, можно констатировать, что:
- никто не упоминает о ШДС на объекте «Заря»;
- все виды связи отключили в доме Горбачёва;

- после действий КГБ некоторые виды связи работали;
- Горбачёв спокойно отдыхал и пассивно ждал развязки, чтобы встать на сторону победителей.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика