«Сура» - посольская связь СССР

Дата публикации: 20 февраля 2016 г.

Система КВ радиосвязи "Сура" для посольств СССР

В Воронежском НИИ связи, а ныне ОАО «Концерн «Созвездие», начиная с 1958 года разрабатывалась радиотехника разного назначения. Крепкий научный фундамент предприятия создавался десятилетиями, и в нем - как кирпичики – легендарные разработки. Одна из них - «Сура», система коротковолновой (далее - КВ) радиосвязи для зарубежных представительств СССР, так называемая «посольская связь», главным конструктором которой был К.Я. Петров.

Тогда, в 1964 году, основной технической задачей, которая была поставлена перед сотрудниками отдела «31» (сейчас это крупный научно-технический комплекс), стало создание глобальной автоматизированной системы радиосвязи для передачи информации в КВ-диапазоне. «Сура» обеспечивала обмен текстовыми телеграммами с их документальной регистрацией, при этом запрещалось применение спутниковых и ретрансляционных каналов.

Коллектив отдела, созданного незадолго до начала разработки «посольской связи», был небольшой – всего две лаборатории разработчиков и конструкторский сектор. Там же была и макетная мастерская. Отдел «31» отличался тем, что работал «за закрытыми дверями», все помещения располагались в одном месте. Благодаря этому сотрудники подразделения: разработчики, электрики, конструкторы – могли обращаться друг к другу по любым возникающим вопросам, соответственно, многие проблемы решались оперативнее.

Идеи рождались и сразу же обсуждались сотрудниками. На разных этапах в разработке приняли участие У.Я. Ларшин, Е.А. Черникова, В.Ф. Блинов, Г.С. Ачкасова, В.С. Кудрявцев, Б.В. Маишеев, А.А. Баранов, В.И. Камардин, М.А. Смирнова, Ю.Т. Лукьянченко, В.П. Саенко, многие их которых впоследствии стали руководителями разных подразделений предприятия. А главным конструктором стал директор института Константин Яковлевич Петров. Опытный руководитель, он всегда был в курсе дела, проводил производственные совещания, участвовал в обсуждениях, нередко приходил на рабочие места, лично принимал участие в госиспытаниях.

По теме «Сура» отдел «31» разрабатывал блоки и системы обработки информации и сигналов управления. В качестве соисполнителей выступали ленинградские заводы им. Коминтерна (сейчас ОАО «РИМР»), им. Козицкого (сейчас ОАО «Завод им. Козицкого»), где делали передатчики, и Омский НИИ приборостроения (сейчас ОАО «ОНИИП»), создававший приемники и возбудители. Основные требования к разработке были следующими: относительно большая скорость передачи при высокой достоверности, надежности и адаптации к условиям связи.

В системе «Сура» применялся метод многочастотной телеграфии (МЧТ) с использованием ортогональных сигналов и оптимальной фильтрации в приемном устройстве. Применяемое помехоустойчивое кодирование и решающая обратная связь позволили довести техническую скорость передачи информации до 40 знаков в секунду при числе ошибок не более 2% на радиолиниях протяженностью до 12000 км (3 скачка КВ радиоволн). При этом мощность передатчика была относительно небольшой (менее 1000 Вт), а антенные устройства на корреспондентском пункте - компактными.

В системе «Сура» информация записывалась и хранилась преимущественно на бумажных носителях - перфолентах. Впервые в стране применялось также и специализированное электронное устройство накопления и вывода информации (УНВИ), разработанное специально для данной системы соисполнителем – Московским НИИ вычислительной техники.

Требования к «посольской» разработке были особенными: прежде всего, быстродействие и достоверность, однако вес и объем аппаратуры тоже играли важную роль. Посольские здания, как правило, были небольшими, система размещалась в одной-двух комнатах, поэтому разработчики были вынуждены все изделия делать по блокам, состыковывая составные части уже на месте. К примеру, передатчик состоял из четырех отдельных блоков. Отдельные требования были и к антеннам, которые, кстати, тоже разрабатывались нашим предприятием – несмотря на то, что расстояния были значительными, габариты требовались маленькие.

Преимущества «Суры» были реально подтверждены длительными трассовыми испытаниями, которые проходили на протяженных трассах Москва - Владивосток, Москва - Хабаровск, а потом Москва - Гавана и Москва - Пекин. Когда испытания были завершены, документацию на первые образцы передали на воронежский завод «Электросигнал», где было запущено производство.

Первый образец установили на Кубе, второй - в Пекине. Цель была достигнута.

Позже отделом «31», уже без участия соисполнителей, были созданы специальные станции, которые предназначались для работы в экстремальных условиях - начиная с отключения электричества в посольстве и заканчивая войной. Они полностью повторяли аппаратуру «Суры». И хотя эти станции не позволяли передавать информацию большого объема, они занимали гораздо меньше места.

В те годы ВНИИС одним из первых занялся разработкой «посольской связи». Эксплуатировалась эта система практически во всех зарубежных представительствах СССР начиная с 1972 года. После этого «Сурой» стали оснащать многие посольства мира. А более поздние изделия – «Сура-2» и «Сердолик» - используются и по сей день. По итогам разработки и серийного выпуска системы связи «Сура» группе разработчиков и заказчиков Постановлением Правительства в 1977 г. была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники, ее получали в Министерстве радиопромышленности: главный конструктор «Суры» К.Я. Петров, его заместители В.А. Сертаков, Г.М. Малкин и В.А. Лукьянченко и начальник конструкторского сектора В.Н. Ермолаев.

«Разработка системы «Сура», - сказал Сергей Валентинович Фурсов, директор научно-технического комплекса, созданного на базе отдела «31», - была задачей государственной важности. Конечно, связь для посольств остается необходимой и сегодня. Но если в 1960-х годах спутники были в диковинку, то сегодня КВ связь из основной превратилась в резервную. Но, тем не менее, она осталась важной составляющей связи посольств с Москвой. Разработки в этом направлении продолжаются. Мы создаем системы нового поколения, улучшая определенные параметры, увеличивая скорость передачи информации. И на данном пути, в условиях конкуренции, мы своих позиций не уступаем».

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика