США и Дания прослушивали европейских политиков

Дата публикации: 20 сентября 2020 г.

Центр прослушки Дании

АНБ США несколько лет прослушивало телефоны почти всех высокопоставленных европейских политиков. А помогала им в этом Служба военной разведки Дании (датский: Forsvarets Efterretningstjeneste , FE) - центр перехвата и обработки информации находился в Копенгагене и курировался местной спецслужбой. Список тех, чьи переговоры перехватывались, включает канцлера Германии Ангелу Меркель и президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, а также многих политиков в Норвегии, Швеции и других странах.

О том, что АНБ вело прослушку европейских политиков, впервые стало известно несколько лет назад из материалов, опубликованных «Wikileaks». Первым об этом в 2013 году сообщил бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден: он рассказал о слежке американских спецслужб за разговорами 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. Сноуден уже несколько лет живет в России, в США на него заведено несколько уголовных дел.

Затем еще несколько документов на эту тему опубликовала в последующие годы «Wikileaks». Из них следует, что прослушка телефонов велась в период с 2006 года как минимум по май 2012 года. Помимо Меркель, АНБ прослушивала трёх французских президентов: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников, а также помощников бывших канцлеров Германии Гельмута Коля и Герхарда Шредера.

Белый дом в лице тогдашнего официального представителя Совета национальной безопасности США Неда Прайса в 2015 году опровергал сообщения о прослушке телефонных переговоров политиков из ЕС. Но известно, что Ангела Меркель во время одной из встреч с президентом США Бараком Обамой сказала ему: «Друзья так не поступают», подчеркивают расследователи.

Принципиально новой является информация об участии в этой операции спецслужб Дании, заявляют расследователи. По их данным, ни Меркель, ни Оланд, ни другие политики, которых прослушивали, долгое время ничего не знали об участии в перехвате разговоров датских спецслужб. Опубликованная информация может привести к серьезному охлаждению отношений между скандинавскими странами, которые традиционно были союзниками по множеству вопросов, включая оборонные.

Пресс-секретарь Меркель перед публикацией расследования тем не менее сказал, что канцлер «недавно была проинформирована» об этих разоблачениях, сообщает DW. Правительства Норвегии и Швеции, со своей стороны, уже требуют у Дании объяснения в связи с деятельностью Службы военной разведки.

Дания была выбрана для такой специфической работы потому, что имеет выгодное географическое расположение. Это полуостров, который сильно выдаётся в море, и через её территорию проходит множество телефонных линий и других кабелей связи. Именно Дания связывает кабелями Германию, Швецию, Нидерланды, Норвегию, Исландию и многие другие страны. Эту особенность страны и решило использовать АНБ - подразделение Министерства обороны США, которое занимается радиоэлектронной, научной, технической и киберразведкой.

Кабельная сеть в Дании

Журналисты выяснили, что перехватыванием разговоров и текстовых сообщений с телефонов политиков занималась секретная рабочая группа внутри «FE». Они подключались к кабелям при помощи селекторов и вычленяли из потока данных входящие и исходящие звонки и сообщения. Таким же образом мониторилась и электронная почта. Ключевые «слова» и номера телефонов датским спецслужбам предоставляли партнёры из АНБ.

«АНБ получали всё, для чего политики использовали свои телефоны, - подчеркивает источник в датских спецслужбах, который предоставил сведения датским журналистам. - Причём нельзя обойти стороной тот факт, что это было именно целевое получение данных конкретного человека».

Для обработки полученной информации был построен специальный центр под Копенгагеном на острове Амагер, где рядом находится международный аэропорт. Немецкие медиа показывают в своих репортажах этот центр: он находится на территории станции слежения, которую также использует «FE».

Законы Дании позволяют местным спецслужбам помогать партнёрам, в том числе АНБ, шпионить за другими странами. Однако эксперты отмечают, что датские спецслужбы не просто «сотрудничали», но и предоставили АНБ доступ к инфраструктуре в Дании, позволяя подключаться к кабелям, которые идут в Данию и из неё.

Большинство экспертов, с которыми поговорили расследователи, определяют такие действия как минимум «сомнительные», если речь идет о датском законодательстве. Представители нескольких стран, за политиками которых велась слежка, говорят о прямом нарушении местного законодательства.

Известно, что министры обороны Швеции и Норвегии уже общались с министром обороны Дании Трине Брамсен по вопросу о шпионаже АНБ и участии в этом проекте Дании. «Мы серьезно относимся к обвинениям», - заявили представители Норвегии. Помимо контактов между тремя министрами обороны скандинавских стран, Министерство обороны Швеции также связывалось с Францией и Германией на официальном уровне.

Журналисты подчёркивают, что руководители «FE» знали о деятельности группы прослушки как минимум с 2015 года, но скрывали эту информацию и продолжали сотрудничество с АНБ. Томас Аренкиль, который возглавлял «FE» с 2010 по 2015 год, получил первый отчёт о работе группы прослушки ещё в 2015 году, после публикаций «Wikileaks». В 2020 году он был назначен новым послом Дании в Германии с началом работы в 2021 году, однако в свете скандала с прослушкой немецкого руководства это назначение, вероятно, не состоится.

Выводы рабочей группы «FE» охватывают период с 2012 по 2014 годы и были обобщены в секретном отчете под названием «Dunhammer», который был передан руководству датской разведслужбы в 2015 году. Согласно выводам этого расследования:

- существуют признаки того, что руководство «FE» не проверило или не расследовало признаки шпионажа, которые находятся в зоне ответственности Министерства обороны Дании;

- существуют признаки того, что FE «начала оперативную деятельность в нарушение датского законодательства»;

- спецслужба «утаила ключевую и важную информацию в отношении сбора и раскрытия информации службой», которую обязана была предоставить органам надзора.

С 2018 года датские власти вели расследование деятельности группы прослушки «FE». Поскольку работа группы прослушки была засекречена на самом высоком уровне даже внутри самой «FE», датским властям пришлось собрать аналогичную секретную группу хакеров и аналитиков. Они втайне от АНБ проанализировали, за кем именно шпионили АНБ и «FE» в рамках сотрудничества.

В 2020 году, обнаружив реальные масштабы вовлеченности датской секретной службы, правительство Дании заставило всё руководство «FE» уйти в отставку. Но информация об её сотрудничестве со спецслужбами США так и не была опубликована.

Представители скандинавских стран отдельно подчёркивают, что министр обороны Дании Трине Брамсен некоторое время назад имела на руках информацию о деятельности датских спецслужб и их шпионаже в отношении соседних с Данией стран, но не сообщила об этом министрам-союзникам.

Кстати, осенью 2020 года апелляционный суд 9-го округа США в Калифорнии, в частности, постановил, что программа слежения за телефонными звонками и электронной перепиской, разработанная АНБ и разоблачённая 7 лет назад его бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом, является противозаконной.

 Следователи тогда пришли к выводу, что высокопоставленные американские чиновники, защищавшие программу, лгали, заявляя, что АНБ никогда умышленно не собирало информацию об американцах. Кроме того, на конкретном примере было поставлено под сомнение утверждение руководителей спецслужб, что проводимый АНБ мониторинг телефонных связей и интернет-контактов сыграл решающую роль в борьбе с терроризмом.

Книги | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Отзывы | Контакт | Студентам | Ветеранам | Творчество | Учебники | Астрология