А.С.Пушкин и спецслужбы России

Дата публикации: 20 ноября 2014 г.

Александр Сергеевич ПушкинКак известно А.С.Пушкин был выдающимся русским поэтом, однако хотелось бы заметить, что он был и «государственным» человеком. Как-то постоянно «за кадром» всех размышлений многочисленных пушкинистов о нем, остается многолетняя служба Александра Сергеевича в секретной коллегии иностранных дел МИД России и его членство в Российской Академии Наук.

Учитывая, мощь его таланта и влияние, оказываемые им и при жизни, и после гибели на течение дел в России, вполне понятно, почему некоторые события, в которых он был непосредственным участником, до сих пор либо лежат под грифом «совершенно секретно», либо сознательно не открываются для широкой публики. Не претендуя на истину в последней инстанции, постараемся просто изложить известные факты, а выводы пусть делает сам читатель…

Как известно, выпускник Царскосельского лицея Александр Пушкин 9 июня 1817 года получил назначение в Коллегию иностранных дел на должность переводчика в звании коллежского секретаря с денежным содержанием 700 рублей в год. Согласно тогдашнего табеля о рангах - это соответствовало чину Х класса (всего их было 14).

Сразу необходимо отметить, что, начиная с Петра I, посольский приказ, коллегия иностранных дел и МИД выполняли функции внешней разведки России. В это же время император Александр I провел реорганизацию государственного управления России, были учреждены министерства, а в них были образованы канцелярии. В МИДе были организованы три секретные экспедиции. Первая – шифровальная, вторая - дешифровальная и третья - газетная (служба перлюстрации).

К какому именно из этих департаментов был приписан Александр Пушкин, до сих пор остается загадкой. Но точно известно, что его непосредственным начальником был Иоанн Антонович Каподистрия. Он в ранге статс-секретаря управлял МИД и внешней политикой России совместно с К.В.Нессельроде. В особом ведении Каподистрии находились отношения России с восточными странами, включая Османскую империю, а в ведении Нессельроде - сношения России со странами Запада.

1 сентября 1820 года Пушкин прибывает к месту постоянной службы в Кишинев, где к этому времени формируется юго-западное крыло декабристов. И опять «всплывают» ряд загадочных эпизодов. Из воспоминаний одного свидетеля того периода: «…Пушкин часто гулял…. Но всякий раз он переодевался в разные костюмы. Вот уж смотришь – Пушкин серб или молдаван… В другой раз смотришь – уже Пушкин турок, уже Пушкин жид, так и разговаривает, как жид…». Вряд ли такой «машкарад» можно отнести к простому желанию поэта выглядеть просто экстравагантным.

Здесь поэт вступает в кишиневскую масонскую ложу «Овидий». Данный факт вообще вызывает особенно много вопросов, в свете подписанного летом 1822 года Александром 1 указа о так называемой антимасонской клятве. Последнюю, в обязательном порядке должны были подписать все сотрудники МИД. «Мы, нижеподписавшиеся, объявляем, что мы не принадлежим никаким ложам Масонским или тайным обществам, внутри империи или вне ее существовать могущим, и что мы впредь принадлежать оным не будем», - говорится в этом указе.

Возможно ответ на этот «поступок» Пушкина мы найдем в документах свидетельствующих, что многие сотрудники МИД, и даже члены тайных декабристских организаций, имели секретные предписания сохранить членство в масонских ложах…«по государственным соображениям».

Летом 1824 года юг России подвергся небывалому нашествию…саранчи. Пушкин получив поручение губернатора обследовать эти районы, счел это оскорблением и подал в отставку. Просьба поэта была Александром I удовлетворена.

После смерти Александра 14 декабря 1825 года состоялось восстание декабристов. Одним из главных решений на эти события нового императора Николая I было учреждение 3 июля 1826 г. при Собственной Его Императорского Величества Канцелярии тайной службы  - III отделения во главе с А.Х.Бенкендорфом.

В 1831 году поэт женится на Наталье Гончаровой. А 20 июля этого же года Пушкин пишет письмо Николаю I с просьбой зачислить его на государственную службу. Уже 21 июля Николай I приказал Бенкендорфу, курирующему Департамент внешних сношений МИД, дать указание Нессельроде принять Пушкина на службу.

Далее начинается вообще какая-то фантасмагория. 23 июля Нессельроде получает письмо от Бенкендорфа о Высочайшем повелении определить в Государственную Коллегию Иностранных Дел «известнейшего нашего поэта, титулярного советника Пушкина, с дозволением отыскать в архивах материалов для сочинения истории Петра I». В письме указывается государственный чин поэта - титулярный советник IX класса, хотя Пушкин формально числился отставным коллежским секретарем X класса.

14 ноября 1831 г. по Коллегии Иностранных Дел издается приказ: «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: отставного коллежского секретаря Александра Пушкина принять в службу тем же чином, и определить его в Государственную Коллегию Иностранных Дел».  В соответствии с регламентом назначения того времени данный приказ указывает, что новоявленный дипломат назначается на должность IV или V класса (в армии чин IV класса соответствовал званию генерал-майора), так как был зачислен на службу по личному указанию Императора.

2 января 1832 года из отделения казенных, текущих и счетных дел Государственной Коллегии Иностранных Дел А.С.Пушкину предписывается прибыть для принесения присяги. 27 января 1832 года Александр Сергеевич принимает присягу. Но…подписывает два присяжных листа. На одном он подписался «коллежский секретарь», а на втором - «Титулярный советник». То есть в МИД он - коллежский секретарь. Тогда по какому департаменту он - титулярный советник?

Чтобы найти какую-то логику к вышеизложенному, необходимо обратиться к истории становления российских спецслужб того периода. Именно 1832 год считается годом основания политической разведки России, сформированной на базе III отделения под руководством А.Х.Бенкендорфа. Возглавил внешнюю разведку А.А.Сагтынский, который создал в Европе агентурную сеть из так называемых «агентов-литераторов».

Главной задачей последних было проведение контрпропаганды. Эта же задача была поставлена и перед русскими дипломатами. Эффективность контрпропаганды зависела от четкой связи публикации подобных статей в российской и зарубежной прессе. Для координации такой работы  требовался выдающийся литератор, прекрасно знавший европейскую литературу и историю, а также великолепно владевшим французским языком, на котором  в основном в те годы общалась европейская интеллигенция. 

Есть еще одно малоизученное, но могущее нам многое подсказать обстоятельство - это Пушкин как лингвист, криптограф, шифровальщик. Секретной экспедицией (шифры и литография) заведовал ближайший друг А.С.Пушкина - П.Л.Шиллинг фон Канштадт.  Немногие при его жизни знали, что он был руководителем шифровальной службы России. Царским указом было запрещено публично упоминать о подобных лицах. Выезд сотрудников этого наисекретнейшего Департамента за рубеж был строго запрещен царем. Вот, возможно, самая вероятная причина, почему А.С.Пушкину никогда не разрешали выезжать за границу!

Через 8 месяцев с начала службы в МИД К.В.Нессельроде неожиданно получает указание А.Х.Бенкендорфа, о многократном повышении оклада А.С.Пушкина до 5 тысяч рублей в год. Сумма положенного оклада  семикратно превышала ставку чиновника ранга, по которому официально числился Александр Сергеевич и что соответствовало в те времена окладу заместителя директора департамента. Ряд специалистов высказывают мнения, и вполне обоснованные, что резкое повышение содержания вызвано серьезным участием Пушкина в мероприятиях по обеспечению государственной безопасности.

Во всем мире способности и знания лингвистов используются криптографами для успешного дешифрования переписки противника! Именно в это время, российским спецслужбам, путем дешифровки секретной переписки руководителей польского восстания удалось получить точные имена близких связей заговорщиков в российском и других дворах Европы. А то, что Александр Сергеевич в совершенстве владел этой «наукой», показывают исследования академика В.А.Чудинова.

В рисунке А.С.Пушкина  «Медный всадник», он по методике Шиллинга фон Конштадта «выявил» семь криптограмм, которые коротко расшифровываются как: «ЕЗДОК ПШИКОВ ПАЛ В РОВ. ЖДЁШЬ. ПУШКИН». В современном переводе это расшифровывается как - неумелый всадник свалился в ров, и конь находится в нетерпеливом ожидании. Известно, что поэт не очень то одобрял деятельность Петра I как Императора.

Кроме того, сейчас установлено, что Пушкин официально зарплату получал не в МИД, а из специального фонда Николая I в министерстве финансов. По этой же схеме «финансировались», например, уже упоминавшийся А.А.Сагтынский и один из главных агентов-литераторов III отделения во Франции - «шпион столетия» Я.Н.Толстой.

После этого времени Александр Сергеевич по личному указанию Николая I был допущен к наиболее секретным документам России: архивам III отделения и собственной семьи, материалам о Петре I, Елизавете, Екатерине Великой и даже ко всем данным о восстании Емельяна Пугачева. Кстати, для  затрат по написанию истории Пугачевского бунта Пушкин получил от Бенкендорфа 40 тысяч рублей серебром. Вряд ли простому чиновнику МИД могла быть выдана такая сумма.

Нам всегда внушали, да и сам поэт в письмах своим знакомым отмечал, что по государственным делам он «ничего не делал». Но на самом деле он был чрезвычайно загружен, обрабатывая громадное количество материалов, начал писать историю Петра I, собирал данные для глубокого изучения других важнейших исторических тем. В стихах, поэмах, и прозе, широко использовал полученные исторические сведения. Его отношение к делу было высоко оценено. В январе 1833 года ему вручают диплом академика Императорской Российской академии наук. Уже к весне 1834 года он полностью завершил исследование по истории Пугачевского восстания.

А теперь попытаемся проанализировать взаимоотношения А.С.Пушкина и А.Х.Бенкендорфа. Он писал Бенкендорфу 54 раза, а Бенкендорф поэту - 36 раз. Эти письма очень напоминают взаимоотношение начальника и подчиненного. Бенкендорф  учил Пушкина скромнее вести себя в обществе, особенно при иностранцах, докладывать обо всех своих поездках. Он даже советовал поэту, во что надо одеваться в тех или иных случаях.  Такие напутствия больше похожи на «инструктаж» начальника спецслужбы о том, как проводить оперативные мероприятия.

Рассекреченные в недалеком прошлом архивы вюртембергского и австрийских МИД среди прочего обнаружили секретные депеши послов иностранных государств, где Пушкин предстает как видный политический деятель, идейный глава русской партии, противостоящий партии иноземцев, стеной отгородивших Николая I от русского общества. Документы свидетельствуют, что Александр Сергеевич пытался сломать эту стену, что и явилось одной из главных причин его убийства.

Мы сознательно уходим от рассмотрения событий, предшествующих злополучной дуэли и самой гибели поэта. Они требуют значительного места и несут в себе еще больше загадок и нераскрытых до сих пор тайн. Отметим только, что все обстоятельства дуэли, в том числе и по самому Пушкину рассматривались ВОЕННЫМ СУДОМ, т.е. поэт не являлся лицом гражданским. А приговоренный тем же судом к смертной казни Дантес был помилован и отпущен за границу. Не напоминает ли это часто применяемый в государственной практике выдворение ШПИОНА. Всем главам дипломатического корпуса и иностранных миссий были разосланы пригласительные на похороны. Согласно международного этикета, подобное делается в случае смерти достаточно высокопоставленного сотрудника МИД.

Но в заключении вернемся еще к одному интересному моменту. Любой разведке мира известно, чтобы определить какое место и какую ступень занимал человек в иерархии спецслужб, достаточно выяснить какую государственную пенсию он получает. И здесь нас опять поджидают неожиданности. Пенсия, начисленная вдове Пушкина, составила 10 тысяч рублей. Когда бывший шеф политической разведки, генерал А.А. Сагтынский после 46 лет службы подал в отставку, он получил точно такую же пенсию. Причем надо учитывать, что для высших сотрудников разведки Император назначал суммарную пенсию по двум государственным ведомствам, в которых они проходили службу.

В соответствии с законодательством тех лет, если чиновник прослужил на государственной службе более 35 лет, то ему полагается пенсия в размере 100%  от его оклада. Если 25 лет то 50%.  Период государственной службы А.С.Пушкина  вообще не натягивал на какую-либо пенсию.

Кроме того, за счет казны была погашена ссуда А.С.Пушкина в размере 45 тысяч рублей, выдано вдове единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей, и оба сына получили пенсион в размере 1200 рублей в год. Подобные выплаты могли произойти только в одном случае. Если государственный чиновник погиб на служебном посту, выполняя особое задание самого Императора! Тогда полагалось, в независимости от срока прохождения государственной службы, начисление пенсии в размере последнего оклада погибшего чиновника, а также денежная компенсация вдове и ближайшим родственникам погибшего.

И хотя выводы мы предложили делать самим читателям, все же два из них мы постараемся изложить:

1. Почему англичане не стесняются, а наоборот выпячивают, что основоположник жанра бытового романа Даниель Дефо, написавший знаменитого «Робинзона Крузо», был разведчиком английского правительства. Французы рукоплещут и подчеркивают, что Пьер Огюст де Бомарше, автор еще более известного «Фигаро», тоже принадлежал к плеяде рыцарей «плаща и кинжала». И таких примеров не счесть.

2. Нам тоже надо признать: АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН был тесно связан с деятельностью российских спецслужб, в том числе и криптослужбы. Разве признание этого факта, его величие как поэта станет меньше, или его стихи и поэмы приобретут «нечитабельный оттенок». Представляется, что, с точностью до наоборот, - приведет к более значительному переосмыслению его творчества.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика