Шифровальщик ВМФ США хотел заработать

Дата публикации: 20 февраля 2017 г.

В 2012-м был арестован старшина ВМФ СШАРоберт Патрик Хоффман Robert Patrick Hoffman за попытку передачи секретных данных об атомных подлодках агентам, которых принял за представителей посольства России. А на самом деле это были агенты ФБР.

Такую провокацию они приурочили ко дню возвращения старшины из восточно-европейских стран. Он совершил ошибку, когда по электронной почте дал согласие на передачу секретных сведений и спросил о своём гонораре. Наряду с компрометирующей перепиской он три раза делал «шпионские закладки» в обозначенном месте, т. е. по-просту говоря, ложил носитель с разведданными в деревянное дупло.

40-летний старшина первой статьи, прослуживший в ВМФ более 20 лет и уволившийся в запас в 2011-м, работал шифровальщиком, был специалистом по атомным подподкам и имел доступ к секретным материалам. В 2012-м он захотел «слить» информацию о методах исчисления места нахождения подподок США русским агентам, но просчитался и попался в «лапы» ФБР.

Адвокат моряка сказал, что его подвела страсть к женщинам. Первоначальное подозрение в ФБР он вызвал тогда, когда стал пенсионером и поехал в Беларусь для встречи с женщинами, с которыми ранее познакомился на территории Бахрейна. Бюро захотело проверить старшину и подослало к нему агента Ольгу, передавшую ему письмо с предложением сотрудничать. В результате моряк начал переписываться с ФБР и выразил согласие работать на Россию за определённое вознаграждение. Роберт Хоффман после ареста

Работая криптологом, он получил доступ к секретным данным о шифрах радиоразведки и программному обеспечению «специального доступа». Кроме того, проходя службу на атомных подлодках, отвечал за функционирование электронных датчиков, собирающих данные о потенциальном противнике, и имел доступ к секретным данным о техническом обеспечении атомных подлодок, противниках и разведывательных операциях ВМФ США.

Интересно, что через определённое время моряк, что-то заподозрив, пришёл в ФБР с повинной и поведал о своих контактах с «русскими» агентами. Но это ему на суде не зачлось: по мнению прокурора, старшина просто захотел облегчить свою участь. В результате судебных слушаний Robert Patrick Hoffman был приговорён к 30 годам лишения свободы: по американским законам разглашение секретной информации карается тюремным заключением на срок от 15 лет до пожизненного.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика