Секреты Подкарпатской Руси 1944-го

Дата публикации: 20 июля 2016 г.

Политическое вступление

10 сентября 1919-го территория Закарпатья официально вошло в состав Чехословацкой республики (далее - ЧР), а Ужгород стал административным центром края. 29 февраля 1920-го в конституции ЧР появилось название «Подкарпатская Русь» (далее - ПР). 30 марта народное собрание ЧР утвердило её государственные символы: флаг, герб и печать. На большом гербе ЧР, среди гербов других исторических земель, разместился и герб Подкарпатской Руси.Карта Подкарпатской Руси

В марте 1939-го ЧР и ПР были оккупированы фашистской Венгрией, а в 1941-м она стала воевать на стороне Гитлера. После этого президент ЧР Эдвард Бенеш создал чехословацкое эмигрантское правительство в Лондоне, которое было поддержано странами антигитлеровской коалиции: Англией, США и СССР.

8 мая 1944-го, когда советские войска стали приближаться к границе СССР, в Англии между ЧР и СССР было подписано соглашение, в котором было оговорено, что как только какая-то часть территории ЧР перестанет быть театром военных действий, там сразу должна быть восстановлена чехословацкая власть.

В июле 1944-го уполномоченным ЧР на освобождённой территории ПР был назначен министр экономики Франтишек Немец, чех по национальности, его заместителем - член Государственного совета генерал Рудольф Виест, словак по национальности, а политическим советником - Иван Туряница, коммунист и уроженец ПР (с 1946 года – 1-й секретарь Закарпатского обкома Компартии УССР и председатель облисполкома).

События, связанные с освобождением ПР Красной Армией, организацией создания государства «Закарпатская Украина», коммунистической партии Закарпатья, вхождения его в состав УССР как Закарпатской области и проведением принудительной мобилизации русинов в Красную Армию, подробно описаны в статье «Закарпатские события 1944 года».

23 октября чехословацкая правительственная делегация вылетела из Словакии во Львов. 27 октября заместитель начальника Генштаба генерал армии Алексей Антонов подписал директиву командующему Четвёртого Украинского фронта генералу армии Ивану Петрову, которая гласила, что Йосиф Сталин разрешил допустить группу чехословацких представителей на освобождённую территорию Чехословакии для организации местной гражданской администрации.

По дороге на освобождённую территорию ПР (из Львова) 27 октября колонна автомобилей правительственного делегата остановилась в городе Турка, поскольку там в то время находился штаб Четвёртого Украинского фронта. Ф. Немец сразу встретился с членом Военного совета Четвёртого Украинского фронта Львом Мехлисом и получил разрешение на размещение делегации в Хусте. Советские власти объяснили это тем, что Ужгород остаётся зоной военных действий.

Здание в Хусте, где жила делегация Чехословакии

К месту своего размещения делегация прибыла 28 октября, т. е. в день празднования государственной независимости Чехословакии. О прибытии он письменно уведомил руководителей СССР Й. Сталина и ЧР Э. Бенеша, в которых сообщил, что «взял бразды правления в свои руки» на территории ПР. В течение дня наркомат иностранных дел СССР конфиденциально проинформировал посла ЧР в Москве, что Ф. Немец не может принять власть, поскольку ПР до сих пор находится в зоне военных действий.

3 ноября Ф. Немец посетил штаб Четвёртого Украинского фронта и встретился с его командующим генералом И. Петровым. Генерал определил точную демаркационную линию, которая делила всю территорию ПР на восточную и западную зоны. В первой, включавшей пять районов: Хуст, Севлюш (ныне - Виноградов), Тячев, Рахов и Воловец, могла вести свою деятельность чешская правительственная делегация, вторая оставалась под управлением советских военных органов.

Разместившись в Хусте, администрация ЧР сразу же приступила к организации своей деятельности. Канцелярия уполномоченного правительства ЧР и 13 отделов (финансов, внутренних дел, юстиции, информации, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, экономики и др.) являлась фактически филиалом эмигрантского чешского правительства в Англии.

Организация чешской радиосвязи

Советская автомобильная радиостанция «РАТ»Просьба чешской делегации об организации прямого канала радиосвязи с Англией была отклонена советским руководством с той аргументацией,что ПР находится в зоне военных действий. 24 августа 1944-го посол ЧР в СССР Зденек Фирлингер передал в Лондон, что заведующим 4-м европейским отделом НКИД Валериан Зорин (будущий посол СССР в ЧР) предлагает предоставить правительственной делегации советскую телефонно-телеграфную коротковолновую (далее - КВ) радиостанцию «PAT». 

Она применялась  в советской армии с 1941 года, размещались на трёх грузовых автомобилях ЗИС-5 и обслуживались экипажем из 17 бойцов. Выходная мощность этой радиостанции в телеграфном режиме была 1 кВт. Она использовалась для организации связи в сетях Генштаба, штабов войсковых соединений и на аэродромах. Дальность связи в телеграфном режиме составляла более 2 тысяч км.

Было ясно, что СССР хочет взять под контроль связь правительственной делегации с Лондоном, поэтому чехи отказались от предложения В. Зорина.  С того момента на дипломатическом уровне чешская власть многократно просило советское руководство разрешить доставку американским самолётом радиостанции, работающей на коротких и средних волнах.

Столица ПР, город Ужгород, была освобождена от немецких и венгерских фашистских войск 27 октября 1944-го. В этот же день с просьбой о получении радиостанции обратились к Льву Мехлису, но безуспешно. За всё время своего пребывания на территории ПР чехи никакой радиостанцию так и не получили.

Хотя, ещё 30 марта 1944-го в Лондоне начальник 3-го (оперативного) отдела Штаба вооруженных сил ЧР Ярослав Ведрал отдал приказ телеграфисту Йозефу Сушеру немедленно после прибытия на освобожденную территорию ПР наладить радиосвязь с Лондоном и Москвой, а также обучить новых радиотелеграфистов непосредственно на месте.Польская переносная радиостанция «АР-5»


Несмотря на запрет советской власти, Й. Сушеру все же удалось тайно привезти в Хуст качественную агентурную КВ радиостанцию польского производства «AP-5». Это был первоклассный для своего времени аппарат размером 28x21x10 см, разработанный польским инженером Тадеушом Гефтманом и оснащённый особым передатчиком, который усложнял пеленгацию сигнала. Она могла работать как от переменной сети 120 и 220 В, так и от батареи постоянного тока 24 В. Этот аппарат был изготовлен специально для польской армии, а чешская разведка после долгих переговоров получила только 10 штук.

Именно на этой радиостанции, получившей позывной «Владислав», была организована прямая радиосвязь с Англией из Хуста, а в дальнейшем со словацкой территории. Факт передачи зашифрованных радиограмм в Лондон был настолько засекреченным, что о нём не знал даже председатель делегации Ф.Немец. Он пользовался лишь курьерской связью штаба Четвёртого Украинского фронта и чехословацкого посольства в Москве, т. е. передавал депеши по каналу Хуст - Москва - Лондон.

О нелегальной прямой связи с лондонским правительством в делегации знали только Ян Перникарж -  руководитель отдела разведки и контрразведки, Франтишек Круцкий - руководитель отдела почты, генерал Антонин Гасал, Карл Завадил - юрист Министерства внутренних дел, доктор Вавро Шробар - один из лидеров Словацкого национального восстания и римо-католический священник Франтишек Галас, участник Сопротивления.

Все они регулярно посылали секретные радиограммы своему лондонскому руководству, которые были альтернативным источником информации для правительства ЧР в изгнании. Кстати, не все его представители знали об этом канале радиосвязи. Кроме президента Эдварда Бенеша, министров Яна Масарика и Губерта Рипки, о ней было известно министру обороны генералу Сергею Ингру, начальнику военной разведки Франтишеку Моравцу и начальнику дешифровального отдела МИД.

Советская контрразведка

Важным источником информации об этой ситуации являются докладные записки органов государственной безопасности СССР, которые тоже занимались разведкой и контрразведкой на территории ПР. А потому опасность обнаружения секретной радиостанции ЧР советскими спецслужбами постоянно висела «домокловым мечом» над чешскими разведчиками. В докладной записке майора госбезопасности Евгения Мишина, начальника школы разведчиков-связистов войск НКВД, говорилось, что Ян Перникарж руководил нелегальной работой по обеспечению связи правительственной делегации со своим эмигрантским правительством в Англии.

Исходя из этого, можно сделать вывод , что у советской контрразведки была разветвлённая сеть агентов и секретных сотрудников (сексотов) на территории ПР, приближенных к членам делегации, а возможно даже и в её составе. В записке они названы «источниками» согласно их прозвищ: «Норд», «Топа», «Ровняк» и др. Каждый из них передавал какую-то информацию: увиденную собственноручно или полученную от члена делегации.

Естественно, правительственная делегация ЧР сразу же оказалась под пристальным вниманием советской разведки. Например, источник «Норд» сообщил, что 16 ноября Ян Перникарж привёз радиостанцию в Севлюш (ныне - Виноградови разместил радиста вместе с ней в гостинице. Сексот лично побывал в комнате, где установили радиостанцию. Затем её куда-то увезли, и «Норд» предположил, что в Тячев.

«Топа» в сообщении от 21 ноября по этому поводу сообщил, что радист Тало является шифровальщиком Перникаржа и передаёт радиограммы. Радиостанцию установили в Хусте, в известном сексоту доме. Вторую рацию установили в той же комнате, где разместилась правительственная делегация.

Он также сообщил 28 ноября, что разговаривал с Тало и узнал о получении приказа от Перникаржа и Коутника о переносе передатчика в комнату Немеца. Рация была перенесена ночью того же дня, когда сексот показал дом, где она находилась. Поскольку НКГБ на следующий день пришло в указанный дом, Тало сказал сексоту, что вовремя перенесли радиостанцию.

Что касается второй рации, о которой писал «Норд», считается, что это было дезинформацией со стороны чешской разведки, поскольку кроме радиограмм «Владислава», никаких других сообщений в архивах не найдено. Такой же «дезой» могла быть и информация, что радиостанцию перенесли в кабинет Ф. Немеца, поскольку он не знал о секретной связи вплоть до окончания войны. Возможно, Тало догадывался, что «Норд» являлся советским агентом, поэтому предоставлял ему только «нужные» сведения.

Вхождение ПР в УССР

23 ноября Ф. Немец направил телеграмму З. Фирлингеру в Москву для пересылки её в Лондон. Он сообщал своему правительству, что по всей территории ПР распространяются листовки под названием «За объединение ПР с Советской Украиной», содержащая соответствующую резолюцию Компартии ПР от 19 ноября 1944 года.

26 ноября в городе Мукачево состоялся 1-й съезд Народных комитетов, на котором был провозглашён «Манифест о воссоединении ПР с Советской Украиной». 1 декабря Ф. Немец получил письмо, подписанное И. Туряницей и датированное 30 ноября 1944-го. В нём Народная Рада ПР (далее - НРПР) предлагала правительственному делегату ЧР и всей его гражданской и военной администрации в 3-хдневный срок покинуть территорию ПР.

Он пытался наладить отношения с НРПР в целях решения некоторых практических вопросов организации жизни на освобождённой территории ПР, но не получилось. Коммунист И. Туряница отверг любое сотрудничество, поскольку отстаивал решение, уже принятое советским руководством. А оно было логичным и отвечало духу той поры: территория ПР должна войти в состав СССР.

5 декабря НРПР приняла постановление о прекращении связей народных комитетов с уполномоченным правительства ЧР и его гражданской и военной администрации, временно находившихся в Хусте. Немец в телеграмме президенту Бенешу 29 декабря был вынужден признать, что выход ПР из состава ЧР является неизбежным фактом, который остановить невозможно. 1 февраля 1945-го Ф. Немец покинул территорию ПР.

«Закарпатская правда» от 30 июня 1945 года29 июня 1945-го в Москве был подписан «Договор о Закарпатской Украине», согласно которому эта территория, входившая ранее в ЧР под названием «ПР», воссоединялась со своей отчизной - Украиной и включалась в состав Украинской ССР. 18 октября того же года открылся Ужгородский государственный (ныне - национальный) университет.

22 января 1946-го Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Закарпатская область УССР с центром в Ужгороде. На основании этого Указа 8 февраля 1946 года был подписан приказ НКВД № 0099 об организации Управления НКВД Закарпатской области с размещением в Ужгороде, а приказом НКВД № 00189 от 8 марта 1946-го были утверждены штаты нового управления, в котором предусмотрели 2-е (шифровально-дешифровальное) спецотделение численностью в 3 человека.

Подписание договора о вхождении Закарпатья в УССР

Закарпатские события 1944 года

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика