Секретная история компьютеров

Дата публикации: 20 мая 2013 г.

Самуэль Снайдер

Обложка обзора Снайдера 1964 годаВ 2010-м в интернете появилась, написанная в 1964-м сотрудником спецслужбы США с большим стажем. Он стал работать криптоаналитиком разведки ещё до войны, когда АНБ не было и в помине, а функционировали разобщённые подразделения перехвата и дешифровки в армии, авиации и флоте.

Служить он начал в армейской радиоразведке «SIS», в которой раскрытием шифра противника ведал талантливый криптолог William Frederick Friedman. Он за время войны, руководя несколькими секциями, вскрыл японские военно-морские коды. О его подвигах можно почитать в моей книге здесь. Самуэль Снайдер (1911-2007)

После войны Самуэль Снайдер разрабатывал и создавал систему «Абнер», для того времени очень мощную ЭВМ для раскрытия кодов. В 1990-м он дал интервью и сказал, что её название обязано популярному персонажу комиксов, ничего не знавшему здоровенному и сильному парню. Наше детище выглядело ужасно, говорил Самуэль Снайдер, но сложнее в то время компьютера не было.

В дальнейшем он стал сопровождать создание новой вычислительной машины. Результатом стала система «Harvest» (Харвест), созданная Агентством совместно с компанией «IBM» в качестве конкурента для доминировавшей на том этапе системы (англ. UNIVersal Automatic Computer), выпущенной компанией «EMCC» (англ. Eckert-Mauchly Computer Corporation) в 1951-м.

Первая ЭВМ «UNIVAC»

Когда Самуэль Снайдер официально возводили на пьедестал героев в «Зале Славы и Почёта» Агентства, то в выступлениях было сказано, что его новшества при работе с первыми ЭВМ создали благоприятные условия для разработки современных компьютеров и заложили основу компьютерной промышленности.

Таким образом, именно такой компетентный и знающий специалист должен был написать обзорную работу о роли Агентства в развитии информационных технологий. Пересказать, даже кратко, этот рассекреченный обзор не хватит места ни в какой статье. Но чтобы представить, какой материал излагается в произведении, приведу некоторые упоминаемые автором факты и добавлю из других источников.

Наряду с договорами на приобретение и использование ЭВМ или совместными инженерно-техническими разработками, самым важным воздействием Агентства на промышленность стали её требования, диктовавшие и направлявшие развитие информационной технологии. Теперь о фактах этой секретной истории.

Зал Славы и Почёта АНБ

Американская история

Финансированием разработки и изготовления ЭВМ «Атлас» Агентству удалось вывести фирму «ЭРА» (англ. Engineering Research Associates) на уровень самых передовых компьютерных технологий в США. Краткая предистория: фирму создали после войны учёные и инженеры, мобилизованные на военную службу в криптологический отдел ВМФ США. Налаженные связи позволили им получить от флота заказ на создание специальных электронно-дешифровальных устройств.

Первую ЭВМ собрали в 1947-м и назвали «Goldberg». Чтение и хранение информации определяло вращение специально разработанного для этого магнитного барабана. Следующую машину «Demon» создали исключительно для раскрытия одного из советских шифров. В том же году фирма заключила контракт с ВМФ с условным наименованием «Задача 13» с целью разработки первой ЭВМ с архитектурой хранения программы в памяти машины.

В 1950-м она была Агентством введена в эксплуатацию и получила название «Атлас». Разработчики фирмы «ЭРА» коммерциализировали своё детище и выпустили на рынок в 1951-м под наименованием «ЭРА-1101», где цифры были двоичным кодом числа 13. В результате машина «ЭРА-1101» и следующая версия «ЭРА-1103» вошли в серию системы «UNIVAC».

ЭВМ "ERA-1103"

Следующий факт - заключение Агентством контракта с фирмой «Raytheon» для создания ЭВМ «Nomad». Эта система - прямой предшественник машины «Datamatic-1000», которая позже была трансформирована в ЭВМ серии «Honeywell».

В 1955-м Агентство, осознав перспективность транзисторов как компонентов электронной техники, стало финансировать разработку компанией «Philco» первой транзисторной ЭВМ «Solo». Позже она стала называться «Transac 8-1000» и была первым коммерческим  компьютером на транзисторах.

Транзисторный компьютер "Transtec"Важным этапом развития вычислительной техники является сотрудничество Агентства с компанией «IBM». Мало кому известно, что в основу ранних компьютерных тенденций «IBM» был положен опыт Агентства по обработке большого массива информации. Системная особенность машины «EDPM Type 704», составлявшая улучшенный вариант «701», родилась в результате работы специалистов Агентства. Таким же образом вариант «705» стал улучшенной версией варианта «702».

Разработка новой ЭВМ «Харвест» и научные изыскания, связанные с машинной памятью и магнитным накопителем, также финансировалась Агентством. Это оказало влияние не лишь на архитектуру машины «Стрэч», но и на решение проблем с логикой и обработкой вычислений, которая ранее не проявлялась в компьютерной сфере.

Читатель, которого увлекает компьютерная история, заинтересовался бы, что имеется в виду под этими проблемами. Надо понимать, что свой труд Самуэль Снайдер написал более 60 лет тому назад, когда гриф секретности распространялся на само существование Агентства - органа радиоразведки, задачей которого было, есть и будет вскрытие кодов и чтение зашифрованной переписки стран всего мира, даже своих «друзей».

Труд был засекречен, несмотря на то, что в его тексте не появлялись такие слова, как коды, шифрование, дешифровка и т. п. Т. е. прочитав статью о деятельности АНБ в сфере информационных технологий того периода на 100 страницах, вы не сможете определить, что оно реально делало.

Сами работники АНБ были недовольны режимными ограничениями и тотальной секретностью. Через 15 лет сфера таинственности вокруг криптологии немного рассеялась, и Самуэль Снайдер& написал для внутреннего журнала Агентства ещё один исторический обзор по той же тематике. Предисловие к нему содержало его слова об умалчивании вклада американских криптослужб в создание ЭВМ в открытых отчётах по компьютерной истории, которые публиковались в средствах массовой информации.

ЭВМ "Colossus"

Английская история

Лишь в 2000-м английское правительство разрешило публикацию технического описания на 500 страницах своей первой вычислительной машины «Collossus», созданной в 1943-м дешифровальщиками Блетчли Парка. При этом Англия была первой страной, которая применила крупномасштабные и программно-управляемые электронные вычисления для «взлома» шифра противника. Об этом рассказывает документальный фильм «Забытые герои Блетчли парка» (Англия, 2011):

«Collossus» являлась первой программируемой ЭВМ, выполнявшей математические операции в двоичном коде. Она имела считыватель перфоленты и электрическую печатную машинку. Она ускорила расшифровку военных данных среднего звена управления, зашифрованных немецкой машиной «Enigma». Созданная в 1944-м улучшенная версия «Collossus II» смогла раскрыть шифр переписки высшего звена управления, зашифрованной сложными машинами «Geheimschreiber» и «Schlusselzusatz». 

Функциональность и производительность машины& «Collossus II» была достигнута американцами только в ЭВМ «ENIAC», построенной в 1945-м. Это было заявлено профессором университета Эдинбурга Дональдом Мичи, ветераном-криптологом и одним из авторов отчёта, который был им подготовлен в 1945-м и рассекречен Центром правительственной связи Великобритании (далее - ЦПС) в 2000-м.

ЭВМ «Collossus II» в отличалась от первой версии наличием возможности частичного перепрограммирования, что в то время было очень важным успехом в информационной технологии. Именно эта машина создала все необходимые предпосылки для разработки и реализации в скором будущем ЭВМ с полным программированием. Более подробно о компьютерной истории можно почитать в моей книге здесь.

ЭВМ "ENIAC"

Заключение

АНБ и ЦПС, занимаясь конструированием специальных электронно-дешифровальных машин, положили фундаментальные «кирпичи» в базу информационных технологий и основание& всей вычислительной промышленности. При этом они не могли открыто об этом заявлять, что и привело к искажению исторической истины в развитии вычислительной техники. Сейчас, когда наступила компьютерная эра во всех сферах нашей жизни, пришло время наконец признать значительный вклад этих спецслужб в рождение и становление научно-технической мысли и индустрии в компьютерной сфере.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика