Прослушка телефонов разведкой МГБ ГДР «Штази»

Дата публикации: 20 июля 2017 г.

Об уровне технического обеспечения разведки МГБ ГДР «Stasi» свидетельствует такой факт: в 1989 году применялось около 12 тысяч магнитофонов «CAG» и «CAW-E» производства ГДР. Аудиокассеты прослушивались на отдельных рабочих местах и при необходимости оформлялись как текстовые документы. «Stasi» в годы холодной войны была одной из самых эффективных и результативных спецслужб Европы. Активное участие в создании и совершенствовании ее деятельности принимали советские инструкторы КГБ СССР.

СССР не только помог ГДР быстро восстановить разрушенные во время войны производственный потенциал, транспортную и коммуникационную инфраструктуру, но и обеспечивала ее подразделения своими секретными методиками и современной по тем временам специальной аппаратурой. Это способствовало быстрому росту оперативно-технических возможностей МГБ ГДР, сотрудники которого были высоко интеллектуальными и дисциплиннированными, к чему добавлялось традиционное немецкое трудолюбие.

Спецслужбы ГДР быстро прошли период становления, а затем начали работать так эфффективно, что даже сегодня оперативная работа «Stasi» и результаты ее секретных операций активно изучаются аналитиками и историками спецслужб, которые справедливо называют МГБ и особенно «Stasi», как одну из наиболее результативных спецслужб прошлого века.

Одним из наиболее важных и особо секретных направлений работы «Stasi» являлась масштабная прослушка телефонных разговоров, с помощью которой лидеры ГДР оперативно получали ценные данные о настроениях и высказываниях населения страны, а «Stasi» быстро выявляло прозападно настроенных и недовольных «политикой партии» лиц, внимательно изучало все стороны личной жизни граждан как своей страны, так идругих государств, для дальнейшей вербовки и использования как своих шпионов.

Система телефонного прослушивания «Stasi» отличалась современным техническим обеспечением, высокой степенью централизации и эффективным управлением, чему помогали неограниченные человеческие и денежныевозможности, а также используемые разведкой ГДР деятели науки.

Так, на протяжении 1960-89 годов комплекс прослушивания телефонов «Stasi» трижды совершенствовалась и оборудовалась современной техникой производства ГДР. Кроме того, с помощью широкой кабельной сети сотрудники «Stasi» могли быстро осуществить аудиоконтроль самых разных помещений, от квартир и домов до готельных номеров, кабинетов зарубежных консульств и других заведений.

В 1956 году Оперативно-технический отдел (далее - ОТО) «Stasi» стал разрабатывать комплекс прослушки телефонов, названный как «System-А», который начал применяться уже в начале 1960-х годов. Этот комплекс базировался на современных в то время ламповых и релейных элементах, а в качестве техники аудиозаписи использовались бобинные магнитофоны как собственного, так и зарубежного производства (фото 1).

При этом конструкторы «System-А» применяли некоторые технические решения, использованные службами разведки США (CIA) и Великобритании (MI-6) в спецоперации «Gold» по подключению и прослушке телефонных кабелей в ГДР, которая была рассекречена  и внимательно изучена сотрудниками «Stasi» и КГБ. В ходе этой спецоперации под границей между Западным и Восточным Берлином был тайно прокопан 500-метровый тоннель, где в течение года англо-американские специалисты прослушивали и записывали разговоры по телефонным кабелям Восточной Германии.

В «System-А» после постановки задачи на аудиоконтроль какого-то абонента сотрудники «Stasi» могли гальванически подсоединяться к его телефонной линии. Это осуществлялось конфиденциально на нужном распределительном шкафу необходимой автоматической телефонной станции или в каких-либо точках прокладки кабелей. Это могли быть перемычки на боксах, линейные распределители, кабельные разветвители или абонентские шкафы.

photo1.jpg

Фото 1. Магнитофоны «Uher5000» (ФРГ) и «BG31» (ГДР) - для аудиозаписи телефонного разговора  

Во конце 1960-х годов МГБ разработало центральный комплекс аудиоконтроля телефонной связи под условным наименованием «CEKO» (нем. Centrales Kontrollsystem).  С 1973 года этот комплекс был введен в экссплуатацию и стал применяться как основной. В нём использовались транзисторные устройства, а также магнитофоны «Jesenik» и «Hostyn», изготовленные в Чехословакии, которые размещались в вертикальных стойках.

В качестве носителя данных применялся специальный блок, который позволял быструю смену после окончании магнитной ленты. Эти магнитофоны были спецпродукцией и производились только для нужд ОТО МГБ. При этом период записи составлял 1,5 часа. Однако для магнитофонов требовалось постоянное квалифицированное обслуживания и в МГБ приняли решение в последующем создавать свою собственною технику аудиозаписи.

photo2.jpg

Фото 2. Спецмагнитофоны «Jesenik» и «Hostyn», изготовленные в Чехословакии

Комплекс «CEKO» был создан так, чтобы обеспечить центральную прослушку до 4-х тысяч номеров телефонов и до 1,5 тысячи разговоров с помощью мобильных узлов контроля. Так, в Берлине комплекс обеспечивал до 1,1 тысячи блоков-стоек аудиоконтроля телефонных линий связи.

Всего «CEKO» мог проконтролировать до 0,3% из 1,8 миллионов телефонных линий ГДР. Комплекс осуществлял не только перехват и аудиозапись разговоров по телефону (условное наименование «Мероприятия A»), но и переговоров в кабинетах с помощью аппаратуры прослушки (условное наименование «Мероприятия B»). При этом использовалось как аппаратура НЧ для ввода данных на стойку контроля «CEKO», так и ВЧ - для передачи данных «на поднесущей частоте».

В секретной документации МГБ также применялись и другие термины: мероприятие V – аудиоконтроль коммуникационной сети; мероприятие R – аудиоконтроль телексной сети и передачи с цифровой модуляцией; мероприятие L – аудиоконтроль радиорелейных и спутниковых коммуникаций.

photo3.jpg

Фото 3. Стойки из 15 магнитофонов «CAG» на узле «CEKO» (Karl-Marx-Stadt)

В начале 1980 годов началось совершенствование  комплекса «CEKO» и замена на аппаратуру с более современными элементами. Появилась своя техника аудиозаписи и таймирования, улучшились процедуры коммутирования. В новом «CEKO-2» использовались уже интегральные микросхемы, а также свои кассетные магнитофоны «CAG» и позднее «CAW-E» производства завода «VEB Elektronik Gera».

Фото 4. Слева направо – магнитофон CAG, усилитель и магнитофон CAW-E, ГДР

Фото 4. Магнитофон «CAG», усилитель и магнитофон «CAW-E» (ГДР)

Центральные узлы «CEKO-2» размещались в 15 управлениях и отделах МГБ. Комплексы «CEKO-2» размещались в 209 отделениях МГБ и кабелями соединялись с управлениями МГБ. Интересно, что в комплексе применялись дополнительные кабельные линии и коммуникационные трассы, которые Министерство Почты ГДР передавало для использования подразделениями «Stasi».

В Восточном Берлине размещалось 18 основных узлов «CEKO-2», ещё 6 было запланировано на 1990-е годы. Такое количество узлов объяснялось наличием в этой части немецкой столицы большого числа интересных для «Stasi» объектов, таких как зарубежные консульства и торговые представительства, государственные заведения, крупные готели и т.п.

Спецкабели от узлов «CEKO-2» поступали на основной распределительный шкаф ближайшей автоматической телефонной станции и через них нужные для МГБ абоненты подсоединялись к комплексу прослушки. От основных узлов данные передавались по кабельным линиям на Центральный узел в районе «Johannisthal». При этом какая-то часть «прослушивания» передавалась с помощью ВЧ модуляции, а также цифровой модуляции для передачи многоканальных телефонных коммуникаций.

На основном узле «CEKO-2» «Frankfurter Allee» размещались рабочие места, где сотрудники МГБ осуществляли прямую прослушку телефонных разговоров, которые по каким-то причинам не могли быть зафиксированы. На Центральном узле размещались 4 стойки общим числом 1,1 тысяч точек подсоединения, а также 20 постов в отдельном кабинете для работы сотрудников «Stasi».

Контролируемые МГБ переговоры фиксировались на кассетные магнитофоны; при этом на 1-ую дорожку записывалась основная информация, а на 2-ой дорожке отмечались дата, время и телефонный номер вызываемого абонента. Интересно, что номер вызывающего абонента не определялся.

«Перехваченные» разговоры записывались на кассетные магнитофоны, при этом на первой дорожке фиксировались основные данные, а на второй - дата, время и номер телефона. 

После объединения ГДР и ФРГ вся аппаратура «CEKO-2» была выключена и ликвидирована вплоть до отдельных устройств. Лишь на лейпцигском узле «Runden Ecke» сохранились несколько образцов техники «CEKO-2» как экспонатов музея.  

Книги | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Отзывы | Контакт | Студентам | Ветеранам | Творчество | Учебники | Астрология