Первой в истории криптологии коммерческим программным продуктом шифрования и электронно-цифровой подписи стала «PGP» (англ. Pretty Good Privacy - достаточно хорошая приватность). Он построен на стандарте «OpenPGP», совместим со всеми распространенными платформами и имеет как общедоступный, так и платный вариант.
Программа может создать 3 типа ключа: «RSA legacy», «Diffie-Hellman» и «RSA». В процессе ключевой генерации пользователь создаёт 2 ключа: приватный и открытый. При этом можно указать необходимую информацию: длину, тип и владельца. Исходя из типа можно выбрать и размер формируемого ключа. Так, «Diffie-Hellman» и «RSA» допускает от одного до 4-х килобит, а «RSA legacy» - от одного до 2-х килобит. Для обеспечения защищённости ключевого контейнера, в основном, применяется пароль в виде секретного слова.
Чтобы уменьшить объём файла «PGP» применяется его сжатие, т. е. архивирование перед началом шифрования. Если сжатие файла по какой-либо причине затруднено, то в таком случае оно отменяется. С помощью хэш-функции файла можно сформировать электронно-цифровую подпись. В результате разработки нового варианта программы получена совместимость со старыми с помощью функции «MD5». Ключевая типология определяет применение того или иного механизма:«RSA» или «DSA».
Автором программы является Филипп Циммерман, который создал её в 1991-м. В первом варианте был использован механизм симметричной шифровки «Bass Omatic» авторской разработки. В связи с тем, что он принимал участие в протестах против атомной энергетики, то разработал «PGP» для защиты соответствующих файлов и писем. Коммерческое применение программы не требовало лицензирования, и поэтому она была распространена в сети Интернет.
После этого «PGP» вышла за пределы Соединённых Штатов. В результате в 1993-м АНБ заподозрило автора в нарушении экспортных правил, регулирующих вывоз криптосистем за рубеж, и стало его преследовать. Филипп нашёл выход из этой ситуации и напечатал программный код в книжке, которая была издана «MIT Press».
Теперь он мог быть отсканирован, распознан и скомпилирован. Согласно первой поправки к американской конституции, экспортирование книги не может быть запрещено. После того, как в 1996-м дело против Циммермана было закрыто, он создал компанию «PGP» и имел коммерческий успех. В 2010-м году компанию купила корпорация «Symantec» за 300 миллионов баксов.
Сайт Филлипа Циммермана на русском языке можна посмотреть здесь.
Российский проект программы можно посмотреть здесь.
Официальный сайт программы можно посмотреть здесь.