Подробности побега шифровальщика Гузенко

Дата публикации: 20 октября 2016 г.

Побег из посольства

Игорь Сергеевич Гузенко служил в структуре Главного Разведывательного Управления (далее - ГРУ) Рабоче-крестьянской Красной Армии (далее - РККА) с апреля 1942-го до августа 1943-го, после чего был назначен начальником шифровального отдела советского посольства в столице Канады - Оттаве. В связи с серьезными нарушениями режимных мер в посольстве Игорь Сергеевич смог получить большой объём материалов о работе и успехах ГРУ в Канады и Соединённых Штатах.

5 сентября 1945-го Гузенко вышел из посольства и, не предупредив своих коллег, куда-то ушёл. Вскоре он пришёл в редакцию канадского издания «Ottawa Journal». Однако огромная пачка секретных документов, выложенная на стол редактора, не убедила его в важности этого происшествия. Он не поверил в расказанную ему столь невероятную историю предательства военнослужащего из советского посольства.

После этой неудачной попытки Гузенко обратился к должностным лицам канадского правительства. Однако и здесь его постигла неудача - почему-то никого не интересовало содержание секретной документации. Переживая за свою семью, он вернулся в свою квартиру, чтобы завтра снова всё повторить. На следующий день он опять посещает редакцию канадского издания «Ottawa Journal», однако его там не ждут и отправляют в полицейский участок.

Опасаясь обнаружения коллегами пропажи секретной документации, предатель вместе с семьёй вернулся в свою квартиру. Вернувшись домой, он заметил двух людей, стоящих на улице возле дома. Испугавшись последствий, Игорь решил укрыться в квартире соседа Гарольда Мана, военнослужащего канадских воздушных сил. После того, как стемнело, советские чекисты зашли в квартиру предателя, взломав дверь, и обыскали её. Наблюдая за этим из своей квартиры, Ман вызвал полицейских.

Даже после прибытия полиции чекисты не собирались уходить из предательской квартиры. Они предъявили паспорта дипломатов и попросили полицию покинуть квартиру. Только после освещения этого в прессе канадцы заинтересовались этим событием. Полиция была вынуждена на законных основаниях арестовать Игоря. В результате 7 сентября он вместе с семьёй оказался защищённым канадскими властями от советских.

Он был выслушан, вся документация была проверена и отправлена в компетентные органы. После этого его уже допрашивали английские специалисты военной контрразведки «MI-5» и американские агенты ФБР. Руководство Канады наконец уделило внимание полученной документации. Свидетельства Игоря и свыше ста секретных документов показали, как реально работает советская разведка.

Игорь Сергеевич Гузенко

Результаты предательства

Предательские показания привели к раскрытию огромной сети нелегальных агентов СССР, за которую отвечал военный атташе и резидент советской разведки в Канаде полковник Николай Иванович Заботин. Такая информация ввергла канадскую общественность в шок. Канадский Премьер-министр William King до конца пытался удержать тёплые взаимоотношения с Советским Союзом, но после ознакомления со всей документацией заявил: «Это бомба, которая перечёркивает всё».

В это время советские дипломаты посылают руководству Канады петиции с протестами, но все они остаются безответными. При соблюдении всех мер безопасности Канада начала тщательно проверять сведения, содержащиеся в полученной от предателя документации. William King было доложено, что все выявленные проблемы могут повлиять на международные отношения. В результате организовали конфиденциальную встречу Кинха, американского президента Трумэна и британского премьер-министра Этли.

13 декабря 1945 года советские чекисты тайно вывезли полковника Заботина из Канады, тем самым совершив грубое нарушение дипломатических правил. Уже в Нью-Йорке его посадили на советское судно, которое также тайно, не соблюдая никаких правил, вышло из порта и отправилось в СССР. Через две недели в Москву отправился и советский посол в Канаде Георгий Николаевич Зарубин.

Исходя из материалов секретной документации, предоставленной предателем, спецслужбы Канады взяли под арест учёного-англичанина: Allan Nann May. Его показания дали возможность английским агентам выследить другого учёного-немца: Klaus Fuchs. В свидетельствах предателя просматривается как советский шпион и один из руководителей британской разведки: Kim Philby. В целом в шпионаже были заподозрены и арестованы двадцать шесть человек.

Образованная по приказу руководства Канады Королевская шпионская комиссия расследовала дело Гузенко и в июне 1946 года отчиталась об итогах своей работы на 733-страничном документе, где также комиссия отмечала, что СССР на всех конференциях выступал с предложениями мира, при этом тайно готовился к третьей мировой войне.

Во время этих событий премьер-министра William King в полном объёме информировали о работе разведчиков СССР в Канаде. Так, он узнал, что созданная сеть агентов получала секретные документы от государственных чиновников Канады. Секретные агенты, упоминавшиеся в документах, полученных от предателя, оказались на грани разоблачения.

В результате канадская власть стала предателя усиленно охранять. С той поры он начал появляться перед публикой со спрятанным под колпаком лицом (похожим на колпак Ку-клукс-клана), после чего его прозвали «человеком-колпаком». Этот «колпак» принимал участие во многих разбирательствах в суде. Оставшуюся жизнь предатель был вынужден жить на «казённом пайке» под охраной канадской полиции. Тем не менее, даже на такое положение ему хотелось пожаловаться.

Мемориальная доска Гузенко в Оттаве

В 1948 году по мотивам истории этого события был снят американский пропагандистский художественный фильм «The Iron Curtain» (Железный занавес), который можно тут же посмотреть с русскими субтитрами. В 1982 году Игорь скончался, а в 2002 году в Оттаве в память о его поступке установили мемориальную доску.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика