Козлов (1914-2007) - крупный советский и российский математик, генерал-майор, член-корреспондент Академии наук СССР (РАН), действительный член Академии криптографии РФ. В 1932 году он закончил московскую среднюю Единую трудовую опытно-показательную школу № 3 им. Карла Маркса, созданную в 1921 году по декрету наркома просвещения А.В.Луначарского.
После окончания школы поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова на Моховой улице, а после его окончания в 1937 году – в аспирантуру. В те годы сильное влияние на студентов и аспирантов оказывала школа известных математиков, разработчиков теории функций Н.Н.Лузина и Н.К.Бари.
В год окончания МГУ в «Докладах АН СССР» вышла в свет первая публикация В.Я. Козлова по тригонометрическим рядам. После защиты кандидатской диссертации в 1940 году он был призван в армию, а в 1941 году вступил в ряды ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны и после неё служил в танковых войсках, а с 1943 по 1951 год вёл научную и преподавательскую работу в военной ордена Ленина Академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. И.В.Сталина.
В 1948–1951 годы по представлению А.Н. Колмогорова в «Докладах АН СССР» им опубликован ряд работ по теории функций и функциональному анализу. Ему принадлежат важные результаты по тригонометрическим рядам и рядам Фурье, ортогональным и биортогональным системам функций с введением понятий функциональной меры и функционального интеграла.
В.Я. Козлов и его ученики выполнили ряд интересных работ по теории базисов и общей теории операторов в гильбертовом пространстве. В 1949 году на механико-математическом факультете МГУ было создано закрытое отделение криптографии, готовившее специалистов по криптографии для спецслужб, где и довелось работать В.Я.Козлову. Здесь же, в университете, в 1951 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, а в 1952 году стал профессором механико-математического факультета МГУ.
Начало более чем полувековой плодотворной творческой и научно-организационной деятельности в области криптографии и защиты информации – перевод В.Я.Козлова в 1951 году на работу в Главное управление Специальной Службы (ГУСС) при ЦК ВКП(б), которое было создано по Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 19 октября 1949 года. Базой ГУСС стали подразделения МГБ СССР и дешифровально-разведывательной службы Генштаба Вооруженных Сил СССР.
Одновременно с ГУСС была создана и Высшая школа криптографов (ВШК) – первое и до сих пор единственное в стране высшее учебное заведение такого профиля. С целью повышения теоретической и специальной подготовки шифровальщиков со средним и незаконченным высшим образованием в декабре 1952 года было организовано вечернее отделение по подготовке инженеров-криптографов с 4-годичным сроком обучения.
После смерти И.В.Сталина за 3 года с 1953 по 1955-й общая штатная численность органов безопасности была сокращена на 52%, что, однако, не затронуло криптографических служб. 24 апреля 1953 года ГУСС было разделено на три части: Специальная служба органов безопасности (8-е Управление МВД СССР), Специальная служба Генерального штаба Вооруженных сил и Специальная служба Главного штаба ВМФ СССР. 13 марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров.
В структуре центрального аппарата КГБ вопросы государственной политики в деле обеспечения закрытых видов правительственной и военной связи стали разрабатываться криптографическим 8 Главным Управлением КГБ СССР, созданным в марте 1954 года. 8 ГУ отвечало за защиту технических средств связи и создание шифров.
В задачи 8 ГУ КГБ входило согласование и утверждение многочисленных НИОКР на разработку криптографической техники, сопровождение работ, участие в их приёмке, контроль за эксплуатацией шифраппаратуры, анализ шифрсистем с оценкой их стойкости к возможному дешифрованию и проблемные вопросы формирования криптографической политики в интересах государства.
Поэтому в 8 ГУ КГБ при Совете Министров СССР были сосредоточены определяющие работы по теоретическим и прикладным проблемам криптографии. Именно в 8 ГУ КГБ СССР под научным руководством В.Я. Козлова и при его активном участии были созданы теоретические основы разработки значительного числа отечественных шифрующих автоматов и генераторов криптографических ключей, обеспечивающих надёжную защиту информации, передаваемой по различным каналам связи.
В.Я. Козлов постоянно организовывал работу научных семинаров по различным научным проблемам и руководил ими, направлял и поощрял молодых сотрудников КГБ к решению разнообразных задач в интересах 8 Главного управления КГБ.
Среди криптографов-математиков В.Я.Козлов – первый, кому было присвоено генеральское звание, и кто был избран в 1966 году членом-корреспондентом Академии наук СССР. Говоря современным языком, в этом «человеке-двигателе», настоящем подвижнике удивительным образом сочетались таланты учёного и менеджера высокого класса.
Особенно важно, что В.Я.Козлов не только формулировал и ставил стратегические задачи, определял основные направления развития криптографии, но также создал соответствующую научную школу. Он привнёс ранее не свойственный спецслужбам специфический университетский и академический стиль работы.
Университетские порядки в спецслужбах были непривычными, «генералу-учёному» порой было нелегко находить взаимопонимание с коллегами, привыкшими большей частью к оперативной работе. Неизменными чертами «фирменного стиля», во многом определявшимися человеческими качествами В.Я.Козлова, были высокая интеллигентность в общении с коллегами по работе, независимо от их должностей и званий, очень ровный, стабильный, поступательный стиль руководства.
В.Я.Козлов за время работы в отечественной криптографической службе был тесно связан с теоретическими исследованиями и практическими криптографическими разработками, преподавал и руководил аспирантами. За это время подготовил 26 кандидатов наук, 7 из которых впоследствии защитили докторские диссертации.
Характерной чертой В.Я.Козлова было обстоятельное общение с молодыми сотрудниками. Он регулярно лично давал поручения прочитать те или иные труды, пересказать, сформировать собственное мнение. В частности, лично поручил перевод польской литературы по «Энигме». Его подходом был совместный коллективный исследовательский труд, обеспечение профессионального и научного роста молодых сотрудников.
Личный вклад В.Я.Козлова и воспитанного им коллектива – неизменный рост квалификации специалистов, научного и технического потенциала, вычислительных ресурсов, расширение области практического применения криптографических методов для целей конструирования отечественной аппаратуры защиты информации и анализа сигналов зарубежных криптографических средств.
Знания и опыт специалистов, воспитанных в научной и инженерной школе В.Я. Козлова, а также уже имевшиеся и создаваемые вновь технические ресурсы и методы позволили расширить в созданном 21 июня 1973 года 16 Управлении КГБ СССР деятельность по криптоанализу.
В.Я.Козлов вёл активную научную работу организовывал дискуссии, выдавал заказы на получение зарубежной переводной научно-технической литературы, книг, реферативных сборников. Он также выстраивал структуры и инфраструктуры научной и методической работы: проведение семинаров, научных конференций, издание научной периодики – журнала, сборников трудов и т.п.
После ухода с военной службы в отставку в 1987 году В.Я.Козлов много сил отдаёт научно-организационной деятельности. Он принимал участие в разработке российского стандарта шифрования, принятого в России и СНГ − ГОСТ 28147-89 «Системы обработки информации. Защита криптографическая. Алгоритм криптографического преобразования». Этот алгоритм стал основой для создания средств криптографической защиты информации для государственных и коммерческих структур.
Более 90 % всех коммерческих решений в России в области стойкой криптографии разработаны на базе ГОСТ 28147-89, используют этот стандарт в ближнем (в частности, Белоруссия и Украина), а также дальнем (Финляндия и Швеция) зарубежье. Этот стандарт до сих пор высоко оценивается российскими и зарубежными учёными.
В 1991 году инициативу в создании Академии криптографии Российской федерации (АК РФ) проявили: академики Российской академии наук Владимир Александрович Котельников и Юрий Васильевич Прохоров, члены корреспонденты РАН Владимир Яковлевич Козлов, Владимир Константинович Левин (ныне академик РАН), Борис Александрович Севастьянов. При поддержке руководства РАН Указом Президента РФ от 5 июня 1992 года Академия криптографии РФ была создана.
Отметим, что В.Я.Козлов долгое время был председателем Учёного совета по криптографии. В.Я. Козлов награждён 5 орденами – орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта и многими медалями, удостоен звания лауреата Государственной премии СССР в 1986 году.