Кто смог «взломать» коды РККА?

Дата публикации: 20 сентября 2016 г.

Шведы и фины

Прочитав произведение Анатолия Клепова (его сайт) о дешифровке советских военных кодов 1930-х (читать), хочу добавить, что не только японцы этим занимались. Мало того, они сами смогли добиться успехов на этом поприще только с помощью поляков, финов и немцев.

Арне Бёрлинг (1905-86)David Kahn в книге «Война кодов и шифров» поведал, что коды Рабоче-крестьянской Красной Армии (далее - РККА) были раскрыты шведским криптоаналитиком Arne Beurling (1905-86). Поэтому во время советско-финской войны (1939-40) шведы обеспечили финнов разведданными, полученными путём прочтения закодированной советской военной переписки. Они прочитали много закодированных радиограмм советских ВВС.

Их большинство содержало приказ о бомбёжке финской столицы - Хельсинки. Как правило, эти радиограммы были расшифрованы до момента взлёта советской бомбардировочной авиации с аэродромов в Прибалтике. Поэтому финское руководство имело достаточно времени для своевременного предупреждения гражданского населения о воздушном налёте. В результате количество человеческих жертв было минимальным, учитывая большое число упавших авиабомб. Рейно Халамаа (1899-1979)

Финская дешифровальная служба во главе с подполковником Reino Hallamaa (1899-1979) добилась реальных успехов в раскрытии советских военных кодов, что и привело к нецелесообразности многих боевых операций и большим потерям РККА во время советско-финской войны. Интересно, что Управление стратегических служб (англ. Office of Strategic Services, OSS) США приобрела у финнов за немалые деньги советские коды и шифроматериалы, не догадываясь, что те же самые материалы финны продали и другим странам (в том числе Японии).Эмблема УСС США

Вместе с тем, радиоразведка Германии против СССР была неэффективной. Стратегически она вообще не сыграла никакой роли в Великой Отечественной войне. Немцы не смогли «взломать» криптосистемы, засекречивающие переписку Ставки Верховного главнокомандования с фронтами и армиями. Дешифровальная служба Германии не смогла обеспечить немецкое военное командованию полной картиной о военной стратегии СССР. 

Так, декодированные сообщения РККА согласно доклада по итогам работы немецких дешифровальщиков за февраль 1944-го, дали возможность получить оперативные данные о расположении, пунктах управления и отдельных частей РККА. Эти данные имели чисто тактический характер и могли помочь достижению успехов только местного значения.

Флаг РККА и связисты на советско-финской войне

Поляки и японцы 

Ян Ковалевский (1892-1965)Что касается Японии, то офицеры Квантунской армии стали изучать технику связи РККА и её коды ещё в 1923-м, для чего пригласили польского криптоаналитика капитана Яна Ковалевского (1892-1965). Он приехал и провёл 3-хмесячные курсы по основам криптоанализа основных шифров европейских стран и СССР для ведущих сотрудников японской разведки.

После этого Генштаб императорской армии подготовил и направил во все армейские части засекреченный «Справочник по основам дешифровального дела», в котором излагались принципы создания и раскрытия шифров. В 1925-м в Польшу были направлены на годичную стажировку 2 криптоаналитика, а затем в разное время ещё 4.

В 1927-м японо-польское сотрудничество в сфере криптоанализа привело к созданию в составе 7-го отдела 3-го управления (связи) Генштаба шифровального отделения во главе с майором Хякутакэ Харуеси. В 1930-м это отделение вошло в состав китайского отдела Разведывательного управления Генштаба (далее - РУ ГШ). Флаги японской и польской армии

В 1935-м в Квантунской армии создали подразделение радиоразведки, названное «Исследовательским управлением», во главе с подполковником Окубо Сюндзиро, которое должно было заниматься перехватом и расшифровкой переписки РККА. 

В Манчжурии было построено 8 станций радиоперехвата, и почти тысяча специалистов трудилась над кодами РККА. На каждой станции ежедневно осуществлялся перехват 20 радиосеансов связи. В целом, японцы ежегодно обрабатывали информацию 50 тысяч радиосеансов.

В 1936-м японские криптоаналитики при помощи польского генерального штаба получили общевойсковой командирский код № 5 РККА, который назывался «ОКК-5». На базе этой кодовой книги они в том же году смогли взломать 4-значный армейский код, пограничный код «ПК-1» и 3-значный код ВВС. Это достижение пригодилось потом в советско-японских пограничных конфликтах в 1937-38-х.

В 1936-м шифровальное отделение вывели из китайского отдела РУ ГШ и подчинили непосредственно начальнику военной разведки. В 1937-м в составе 2-го (разведывательного) отдела штаба Квантунской армии на базе «Исследовательского управления» создали особое отделение, перед которым поставили задачу ведения радиоразведки на территории Забайкалья и Дальнего Востока СССР, а также расшифровка перехваченной переписки РККА.

Японское СИУ

Японские связисты у реки Халхин-ГолВ 1938-м дешифровальный орган Квантунской армии преобразовали в «Специальное информационное управление» (далее - СИУ) во главе с полковником Окубо Сюндзиро. В штат СИУ входили офицеры-дешифровальщики и радиоразведчики численностью в 11 человек. Всего сотрудников СИУ с учётом технического персонала станций радиоперехвата было 130 человек.

В 1939-м произошёл военный конфликт Японии и СССР на реке Халхин-Гол, в результате которого японцы потерпели поражение и покинули монгольскую территорию. Итоги проведённого тщательного расследования этого конфликта показали, что основная причина поражения Японии - это низкий уровень радиоразведки и расшифровки.

В результате японскую разведку реорганизовали в Управление Разведки Квантунской армии, которое включало в себя 2 спецподразделения. Первое отвечало за перехват и расшифровку зашифрованной переписки, а другое - перехват и анализ открытой переписки.

После Халхин-Гола РККА ввела в действие новый 5-значный общевойсковой код «ОК-40», который японцы не смогли раскрыть. Им помогли его расшифровать финские криптоаналитики, набравшиеся знаний у шведов и опыта в период советско-финской войны (1939-40). В 1940-м дешифровальщики СИУ Квантунской армии получили копию шифровального ключа РККА, благодаря чему им удалось «взломать» 4-значный код ВМФ и ВВС СССР.

Коды ВВС раскрывались особой группой разведки, которая решала очень важную задачу по дестабилизации действий советской авиации. В целом, японские разведчики предпринимали огромные усилия для «взлома» кодов РККА. В этом им помогали криптоаналитики Польши согласно совместного плана взаимодействия японского и польского Генштабов в 1930-е.Немецкий связист готов к газовой атаке

Офицеры Управления Разведки Квантунской армии занимались перехватом радиограмм и радиопереговоров, а также глубоким анализом всех видов коммуникаций на Дальнем Востоке СССР. Они составили планы размещений всех типов радиостанций в качестве основы для вычисления боевой мощи и местонахождения частей РККА.

В этом им оказывала помощь немецкая радиоразведка, которая в результате такого взаимодействия получала важный опыт радиомониторинга коммуникаций РККА. Радиоперехват данных производился круглые сутки. Это давало возможность сделать ежедневное заключение о числе радиосеансов, их объёме и каких-либо изменениях.

Помощь из Европы

Финский мобильный пост радиоперехватаВ 1940-м в Японию приехали 5 поляков: 4 разведчика и 1 криптоаналитик - поручик Сикора, который в дальнейшем в отличии от других, уехавших в Лондон, остался в Японии. Он был задействован СИУ Квантунской армии для «взлома» кодов РККА раскрыла 4-значный советский шифр и в течение долгого времени отслеживала изменения в его ключах.

Существенное значение для Японии имело поступление советских шифроматериалов из Германии и Финляндии. Так, в 1941-м японский военный атташе в Берлине отправил в Генштаб полученную у немцев советскую кодовую книгу «ОЦКК-7». В 1942-м он сообщил по телеграфу содержание двух 5-значных советских шифров «011А» и «023А», которые применяло командование РККА в 1941-42 годах. Позже он отправил ещё описание 4-значного шифра «024Б».

Флаги Германии. Японской армии и Финляндии

Финны передали японцам шифровальные ключи, применяемые стрелковыми, танковыми, авиационными частями и соединениями РККА, а также захваченную книгу «Код-26» генконсульства СССР и 4-значный шифр НКВД, который был использован СИУ для прочтения зашифрованной переписки Камчатского пограничного отряда. В 1944-м с финской помощью был «взломан» шифр советского торгового флота, дипломатический шифр и часть 5-значного шифра РККА.

Военный атташе в Швеции  в 1944-45-х прислал в Токио два 5-значных шифра РККА и НКВД, а также три частично взломанных 4-значных шифра, которые применялись стрелковыми, танковыми и авиационными частями, и один 5-значный шифр НКВД.
Японский полевой шифратор

В 1943-м в Императорской верховной ставке было организовано Главное разведывательное управление, в составе которого 3-й отдел отвечал за радиоперехват и расшифровку линий связи СССР и Германии. Тогда же было реорганизовано СИУ, в составе которого за дешифровально-разведывательную работу отвечал 2-й отдел. 

В 1944-м на базе СИУ сформировали «Специальный информационный отряд» Квантунской армии в составе 2-х радиоразведывательных, дешифровального, учебного отрядов и материально-технической базы. Возглавил отряд, в котором работало 360 человек (в том числе 30 офицеров), бывший легальный резидент Генштаба в Одессе генерал-майор Комацу Мисао. Кстати говоря, он был арестован 8 сентября 1945-го, а 13 марта 1947-го расстрелян в Москве.

Выводы

Итак, мы видим, что деятельность японских дешифровально-разведывательных подразделений против Советского Союза дала возможность раскрыть коды соединений РККА, используемые на уровне «дивизия - корпус», в основном, благодаря польским, немецким и финским коллегам.

Несмотря на все усилия, дешифровальщики Квантунской армии не смогли своевременно определить намерения руководства СССР и вскрыть реорганизацию Дальневосточного и Забайкальского фронтов в 1945-м. Более надёжные коды объединений и Генштаба РККА оказались как японским, так и другим криптоаналитикам не по «зубам» из-за низкого уровня технического обеспечения их дешифровальных служб.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика