Криптолог Степан Мардарий

Дата публикации: 20 июля 2013 г.

Альминское сражение

На Крымской войне

Криптологи пришли в русскую армию перед Крымской войной XIX столетия. Вначале они занимали гражданские должности и засекречивали от противника распоряжения военного начальства, чтобы он не прочитал их в случае перехвата. На армейском слэнге они числились как «чернильные души». Несмотря на то, что криптологи не участвовали в боевых действиях, они внесли огромный вклад в спасение действующей армии в сражении на речке Альма в сентябре 1854-го.

Эта битва стала примером нерасчётливых и ошибочных действий командования русских войск в Крыму. Они должны были выполнить основную задачу - защитить Севастополь от войск Англии и Франции, успешно десантировавшихся под Евпаторией и двинувшихся в западно-южном направлении. Русские войска, состоящие из 30 тысяч бойцов с 80 пушками был вынужден противостоять 60-тысячам оккупантов с 110 пушками.

В сентябре враг приблизился к речке и открыл стрелковый огонь по русским частям. В боевом строю десантных войск всего находилось 9 дивизий: 4 - Франции и 1 - Турции с правого фланга и 5 - Англии с левого. Вражеские дивизии поддерживались сильным огнём артиллерии военно-морского флота.

Во время боя на речном мосту казаки во главе с ротмистром Уваровым перехватили вражеского фельд-егеря. У него нашли приватные депеши и… никакой важной информации. Для перестраховки их не выкинули и привезли в штаб, где ими занялся криптолог Степан Мардарий и определил, что эти депеши зашифрованы.

Он воспользовался металлическими опилками, которые насыпал на лист послания. Затем снизу листа поднёс магнит, и опилки «расползлись» по бумаге, обозначая невидимые буквы. Письмо было прочитано, русский командующий узнал об обходном манёвре дивизии противника и вовремя вывел армию из-под удара. Хоть сражение в целом Крымская армия и проиграла, но основная её часть была сохранена.

Герой-криптолог за профессионализм получил государственный орден и стал титулярным советником с правом на дворянство и капитанское воинское звание. По окончании военной службы Степан вернулся домой. В Николаеве он купил домик и переселил туда престарелую маму, после чего был вызван в Санкт-Петербург.

Перлюстрационная работа

В Корпусе жандармов

Проигранная Крымская война накалила политическую обстановку в империи. В столичных городах началось революционное студенческое движение. Появились активные подпольные группы, которые постепенно объединились и стали тайными террористическими организациями. Это было начало 30-летней войны «бомбистов» с имперской «закостеневшей» системой. Империя противопоставила революционерам увеличенный в 3 раза штат Департамента полиции и Корпуса жандармов, опираясь на широкую провокаторскую сеть.

Мардарий был назначен на должность начальника спецподразделения в Корпусе жандармов. Сотрудники его уважали, но прозвище «чернильная душа» всё-таки за ним осталось. Подразделение занималось созданием лабораторий для перлюстрации всех подозрительных писем, графологической и стеганографической экспертизы их содержимого. Губернские почтовые отделения и таможни были обеспечены чиновниками, проверявшими все письма и печатные издания.

Степан наладил централизованный сбор и поступление к нему всей информации, в результате чего стало возможным выявлять и пресекать незаконную революционную деятельность. На протяжении 1864-80 годов эффективная почтовая перлюстрация привела к аресту 1 тысячи «бомбистов», изъятию 8 тысяч нелегальных книг, 100 комплектов типографских принадлежностей, 3 тонн взрывчатки и 7 тысяч пистолетов.

События 1878-го сделали Мардария легендой среди жандармов и полицейских. Главным персонажем этой истории была подсудимая Засулич, которая пыталась убить градоначальника Санкт-Петербурга. Она сидела в следственном изоляторе и ждала судебного вердикта. При этом попросила разрешения начальника изолятора на отправку письма родственникам для получения тёплой одежды.

Письмо передали в спецподразделение для графологической и стеганографической экспертизы. Степан в этот момент отсутствовал на месте, поэтому проверка была проведена без него. В результате эксперты сделали вывод, что письмо «чистое». Суд оправдал Засулич и отпустил её (как вам царская судебная независимость от спецслужб?). Она быстро выскочила и исчезла, так что полицейские, которые хотели снова её задержать, просто не смогли это выполнить.

Дело было в том, что когда письмо оказалось у Мардария, он сразу догадался, что оно стеганографическое. Обратная сторона письма содержала данные о планируемом побеге, написанные симпатическими чернилами. «Бомбистка» официально держала при себе эти чернила якобы в качестве лекарства. После соответствующей химической обработки бумаги письма каждая невидимая буква становилась красной.

Написание книгиВ 1893-м уже статский советник Мардарий написал и издал в Департаменте полиции для внутреннего пользования учебник по графологии и криптографии. В то время уже было подготовлено много криминалистических графологов и криптологов, которые в дальнейшем «блеснут» своим мастерством при дешифровке австрийских шифров перед Брусиловским прорывом в 1915-м и создании кода российского Генштаба, оставшегося нераскрытым немецкой разведкой.

Скончался Степан Николаевич Мардарий в августе 1917-го.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика