ЦРУ «воровало» шифры

Дата публикации: 20 августа 2020 г.

ЦРУ «воровало» шифры

Это произошло в одной из азиатских стран в 1990-х годах. Сотрудники Центрального разведывательного управления США (далее – ЦРУ) мучились от жары в чёрном автомобиле. Они недавно прилетели в эту страну с задачей тайного проникновения в посольство одного из государств, чтобы выкрасть дипломатические коды.

Вдруг радиоприёмник  у водителя машины «оживился». Местный агент ЦРУ передал сигнал: «Оставайтесь на месте. Не подходите к объекту». Сигнал был передан информатором, завербованным ЦРУ и работавшим в посольстве. Через час радиоприёмник опять «оживился»: «Всё в порядке, можете работать». Вся группа подошла к задней двери посольства, где их ждал информатор.

Дуглас ГроутГроут Дуглас (Groat Duglas) вскрыл замок  секретной комнаты с помощью отмычки, и вся группа проникла туда. Он потратил 16 минут на вскрытие сейфа. Там находились шифровальная книга и блокнот с одноразовыми ключами. Фотографы засняли их и положили обратно в том же порядке, в котором они лежали изначально. Через пару часов работа была завершена. Водитель отвёз группу к гостинице, а сам вернулся в американское посольство, где передал фотографии для отправки в ЦРУ под прикрытием диппочты. На следующий день группа выехала из страны.

ЦРУ не любит рассказывать о своей работе, как и все специальные службы мира. Однако цель этой организации очень проста. Как заявил в 1994 году бывший шеф этой организации: «Цель нашего существования достаточно проста – воровать чужие секреты». Работа  секретной группы ЦРУ под руководством Гроута была совершенно секретной тайной ЦРУ, связанной с воровством шифров и кодов других стран.

Так, в рамках тайной программы «HTLIN-GUAL» ЦРУ проверило 28 миллионов  и вскрыло 215 тысяч писем в период с 1953-й по 1973-й годы. И это несмотря на запрещение в 1878 году Верховного Суда делать это, которое было подтверждено в 1970 году. Ведь 4-я поправка Конституции запрещает третьей стороне открывать почтовые отправления без разрешения Суда. Такая методика ведения контрразведки на самом деле применялась для слежки за активистами протестного гражданского движения.

Самая амбициозная попытка ЦРУ добыть советские шифры была предпринята после катастрофы с атомной подводной лодкой СССР (далее - АПЛ) «К-129». Для подъёма подлодки было построено специальное судно, названное «Glomar Explorer». На его строительство ушло 200 миллионов долларов. Это было гигантское судно, длиной в три футбольных поля и оснащенное по тем временам самым современным подъемным и  компьютерным оборудованием.

Спецоперация была названа Проектом «Азориан» (Project Azorian). Она была проведена в 1974 году ЦРУ США по подъёму АПЛ, затонувшей в марте 1968 года на расстоянии 1560 морских миль (2890 км) от побережья Гавайских островов. В разных первоисточниках спецоперация называется «Дженнифер», в то время как этим кодовым словом обозначалось помещение, где разрабатывался проект.

В 1974 году огромные клещи судна достигли АПЛ на глубине свыше 5 километров и обхватили её. Однако при подъёме АПЛ разломилась на две части и легла опять на дно. Удалось достать лишь переднюю треть лодки. Отсеки, где находилась каюта шифровальщиков  и ракеты, не были подняты.

Завершением этой истории была передача Российской Федерации в октябре 1992 года видеозаписи ритуала захоронения тел 2-х советских подводников, обнаруженных в передней части АПЛ. Члены семей получили единовременное пособие от властей 1500 рублей на члена экипажа и 57 рублей пенсии на ребенка.

В 1970-е годы важность добывания шифров противника  значительно возросла после внедрения в передовых странах электронных криптосистем и увеличением потока шифрованной переписки в органах государственного управления. Несмотря на использование мощных компьютеров в органах, обеспечивающих дешифровку вражеской переписки, выполнение этой задачи сопряжено с огромными сложностями. Отсюда возникает необходимость воровства шифров и кодов вместе с ключами, которое по затратам во много раз меньше, чем разработка шифра.

Поэтому в 1955 году ЦРУ создало специальное подразделение под названием Отдел спецопераций, которое получило название «Магазин». О его существовании не знал никто, в том числе и многие сотрудники ЦРУ.

Дуглас ГроутВ 1980-х и начале 1990-х годов этот отдел, которым тогда  руководил Гроут, находился в незаметном одноэтажном здании в южной части торгового центра на окраине Спрингфилда в Западной Вирджинии (Springfield, West Virginia).

В отделе были специалисты по вскрытию замков, взлому сейфов, системам безопасности, фотографы, специалисты по раскрытию шифровальных книг и их маскировке. Задачи отдела были ясными, но сложными и чрезвычайно опасными - тайно войти в посольство чужой страны и украсть шифр.

Работники отдела не обеспечивались дипломатическим прикрытием. В случае, если они будут пойманы, им в лучшем случае угрожало тюремное заключение, а в худшем – смерть. Поэтому официально ЦРУ «не имело никакого отношения» к ним.

Гроут начал свою службу в «Магазине» в 1982 году и быстро стал лучшим в ЦРУ специалистом-взломщиком. Он лично принимал участие в планировании и реализации 60 операций в Европе, Африке, Южной Америке, Среднем и Ближнем Востоке. Он получил несколько премиальных выплат по $5000 за успешно выполненные задачи, что хорошо для разведчика с $40000 в год зарплатой. В нескольких случаях он лично руководил группой «медвежатников», как было в вышеуказанной операции в одной из азиатских стран, которая показала, как «глубоко» может пойти ЦРУ в воровстве чужих тайн.

Гроут был отличным кандидатом для работы по добыче шифров. Во время службы в войсках спецназначения он получил хорошую подготовку в «дайвинге», минно-подрывном деле, парашютных прыжках, выживании, маскировке и т.п. Он знал, как сделать огнестрельное оружие  и мину из подручных материалов, глушитель для стрельбы и многое другое. Он свободно говорил на китайском. В 1980 году в 33 года он был принят ЦРУ на службу.

Два года он прослужил на «Ферме», учебно-тренировочной базе ЦРУ. За его способности концентрироваться на мельчайших деталях и прекрасную координацию рук, он был принят в «Магазин». В ходе обучения он проявил отличные способности в процессе открытия любых замков, и поэтому ЦРУ направило его на спецкурс по подготовке «медвежатников» - спецов по вскрытию замков сейфов. Под номером 13526 он стал членом Американской ассоциации специалистов по ремонту и вскрытию замков и получил лицензию техника-специалиста высшей квалификации.

Позднее Гроут рассказал, как он вскрывал замки: «Ты слушаешь кончиками пальцев движение колёс замка, пока не находишь нужное  их положение. Вращаешь ручку сейфа и слушаешь напряжение на колесе, пока оно не попадёт в открытое положение. И так со всеми колёсами, а их обычно 3 или 4 в обычном сейфе».

Его первым заданием был сейф в посольстве одной из южно-американских стран, а самым знаменитой была спецоперация по похищению шифровальной машины в посольстве Германской демократической республики (далее - ГДР) в Непале. ЦРУ и АНБ настолько нуждались в этом шифраторе, что Гроуту приказали выкрасть сейф с ним и как можно быстрее исчезнуть, даже не «заметая» следы. В данном случае пропажа такого объекта будет сразу выявлена. Согласно источникам ЦРУ и АНБ, за 30 лет они накопили много материалов радиоперехвата ГДР, и шифратор позволил бы прочесть эти данные.

Для выполнения этой задачи ЦРУ организовало отдых для немецких дипломатов недалеко от  Катманду, от которой они не смогли отказаться. Это предоставило американцам 3 часа для спокойной работы.

За два дня до события спецгруппа прибыла в страну в качестве туристов и ждала на конспиративной квартире. В назначенное время Гроут открыл с помощью отмычки дверь запасного выхода, вывел из строя систему сигнализации, и спецы зашли в шифровальную комнату. Затем они вынесли сейф из здания, погрузили его в машину и привезли в американское посольство. Каково было общее разочарование, когда они обнаружили, что сейф оказался пустым.

Одноразовый шифровальный блокнот

Началом завершения его карьеры послужила задача по взлому сейфа в одной из азиатских стран в 1990 году. Обычно Гроут заранее персонально проводил изучение «цели». В данном случае ЦРУ деньгами поездку не обеспечило, поэтому ему пришлось поверить разведданным местных агентов ЦРУ. И хотя задача в течение 2-х суток была выполнена, Гроут был недоволен отвратительным планированием операции, что поставило её под угрозу провала и подвергло большому риску его группу.

При разборе «полётов» непосредственное руководство Гроута предупредило его, что не надо «выносить сор из избы» по данному поводу. Однако он всё равно доложил вышестоящему начальнику о проблемах спецоперации, но тот «спустил дело на тормозах». Он тогда направил докладную Генеральному инспектору ЦРУ, который назначил служебное расследование, но оно также «легло под сукно». Инспектор посоветовал перевести Гроута в другой отдел, что и было сделано.

Два года его переводили с одного места на другое. Учитывая специфику его работы и квалификацию, ему нечего было там делать. Он, как правило, шёл утром в тренировочный зал, занимался там до 11 часов утра и затем уходил домой. Руководство было им недовольно и грозилось уволить без пенсии. Устав от всего этого, он решил начать свою спецоперацию, на этот раз против ЦРУ.

В сентябре 1992 года Гроут отправил 3 анонимных письма в посольства азиатских стран, в которых изложил подробности спецопераций по установке в посольствах этих стран в Скандинавии подслушивающих устройств. Это была его попытка обратить внимание ЦРУ на своё неудовлетворительное положение, которая была очень рискованной. Одно письмо было перехвачено ЦРУ, а два видимо дошли до адресата, так как подслушивающие устройства  в посольствах быстро замолчали.

ФБР начало своё расследование в поисках источника этих писем. ЦРУ также его допрашивало, но он знал, что предъявить ему нечего. Когда он отказался пройти проверку на «детекторе лжи», его отстранили от работы на период расследования.

Гроут требовал от ЦРУ финансовой компенсации за годы, которые он провёл в ЦРУ, и моральный ущерб, который оно ему причинило. Чтоб надавить на руководство ЦРУ, он сообщил своему юристу, что хочет создать свою фирму по оказанию консультаций иностранным посольствам по вопросам безопасности. Это произвело эффект «разорвавшейся бомбы» и подвинуло руководство ЦРУ к решению проблемы с Гроутом.

Вопрос мог решиться в его пользу, поскольку ЦРУ послало ему новый контракт до 2003 года с зарплатой в $50000 в год. Это позволило бы ему уйти на полную пенсию, поэтому его юрист рекомендовал ему принять условия ЦРУ. Однако Гроут решил, что сумма контракта недостаточна высока.

В марте 1994 года он посетил консульства 15 стран в Сан-Франциско и оставил всем письма с предложением своих консультаций по безопасности. Это была его очередная попытка «надавить» на ЦРУ, и он делал это открыто. Он проинформировал ЦРУ о своих предпринятых действиях и представил ФБР копию своих писем. ФБР начало другое расследование.

В марте 1998 года Гроута пригласили в ФБР и Департамент Юстиции ЦРУ якобы для окончательного решения проблемы. Однако всё случилось наоборот, и он был арестован. Пять часов его допрашивали агенты ФБР и затем поместили на два дня в камеру предварительного заключения.

Затем на глаза надели тёмные очки, заковали в наручники и на вертолете перевезли в другую тюрьму, в которой поместили его в одиночную камеру без окон, где он провел 6 месяцев. Там с ним обращались, как с очень опасным преступником. Никто, в том числе его общественный защитник не знал, где он находится. На встречи его доставляли в машине без окон.

За несколько дней до ареста, «Большой суд присяжных» получил документы, обвинительного заключения, где его обвиняли в попытках передачи и передаче данных, раскрывающих системы шифрования иностранных государств. Формально его обвиняли в шпионаже, что влекло смертную казнь.

Его также обвинили в шантаже и вымогательстве. Это был полный набор преступлений, чтобы попасть на электрический стул. По мере приближения суда, прокурор предложил Гроуту судебную сделку. И хотя перспектива электрического стула вроде отпала, но пожизненное заключение ему всё-таки угрожало.

Пойдя на сделку, он согласился с обвинением в шантаже и вымогательстве в обмен на отказ прокурора от обвинения в шпионаже. Гроут также согласился сотрудничать со следствием и признался в посылке писем о подслушивающих устройствах. В сентябре 1998 года состоялся суд, и он был приговорён к 5 годам лишения свободы. Вопрос о месте отбывания наказания осложнялся «специальными способностями» Гроута.

Тюремные надзиратели относились к нему с большим уважением. Его в конце концов послали в тюрьму лёгкого режима в Камберленд, штат Мэриленд (Cumberland, Maryland). Задержался он в тюрьма всего 4 года, поскольку год ему сократили за хорошее поведение. В марте 2002 года он вышел из тюрьмы и проживает сейчас на Юге США. Своё местожительство и прошлое он скрывает от всех и не хочет, чтобы его беспокоили.

Книги | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Отзывы | Контакт | Студентам | Ветеранам | Творчество | Учебники | Астрология