Царь Алексей Михайлович был криптографом

Дата публикации: 20 июня 2014 г.

Царя Алексея Михайловича историки прямо называют «большим любителем «хитрого», «затейливого» письма, т.е. тайнописи». Затейные послания он составлял ещё в юные годы. Некоторые его письма к двоюродному брату и другу с детских лет Афанасию Ивановичу Матюшкину содержат тайнопись.

К 1653 году царь собственноручно составил весьма пространный текст и разработал 12 азбук для его шифрования. Среди этих азбук были и такие, которые, несомненно, свидетельствуют о глубоком знакомстве Алексея Михайловича с греко-византийскими цифровыми шифрами.

Знаменитый звенигородский колокол с тайнописью был отлит в 1667 году, но в XX веке, с сожалению, утрачен. Он вполне заслуживает специального рассмотрения, так как, вероятно, отразил московские криптографические представления середины XVII века.

Архивные документы свидетельствуют, что Алексей Михайлович постоянно использовал тайнопись в повседневных делах. Так, в 1654 году он записал в «походной смотренной тетради 162-го году»: «Ботвиньеву велеть роспись написать в помесном приказе не по русски». И подьячий Ботвиньев составил роспись дворов служилых людей по данным Поместного приказа, пользуясь тайной азбукой.

Одним из нововведений царя Алексея Михайловича была организация Приказа тайных дел. Приказ «с 1654 года стал военно-административным и внешнеполитическим ведомством, которое было необходимо в чрезвычайных условиях для более слаженного и централизованного руководства». Благодаря Приказу тайных дел, значительно ускорилось прохождение наиболее важных для царя дел через государственную систему управления.

Дипломатическая тайнопись поступала обычно в Посольский приказ, но по тем же вопросам параллельно шла шифрованная переписка и через приказ Тайных дел, если царь придавал им особо важное значение. Так Алексей Михайлович мог оперативно влиять на складывающуюся ситуацию, например, мирных переговоров. Известно немало случаев, когда посыльные доставляли средства тайнописи для личной связи с царём членам переговорных делегаций, пользовавшимся особым доверием государя.

Строгость порядка передачи криптографических документов можно оценить по сохранившейся грамоте царя Алексея Михайловича думному дворянину Афанасию Лаврентьевичу Ордину-Нащокину о посылке к нему тайной азбуки (в 1660 году):

«От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя России самодержца, думному нашему дворянину Афонасью Лаврентьевичю Ордину-Нащокину. По нашему великого государя указу послана к тебе думному нашему дворянину указная азбука и против той азбуки тайное писмо за нашею государевою печатью с сею нашею великого государя грамотою вместе с подьячим с Юрьем Никифоровым, как тебе думному нашему дворянину по тому писму наше великого государя дело делать, и о том деле и об иных наших великого государя тайных делех по той же азбуке писать к нам великому государю. И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, и ты б тое азбуку и писмо за нашею государевою печатью у подьячего у Юрья принял и ведал один тайно, и по той азбуке о наших великого государя о тайных о всяких делех писал к нам великому государю в приказ Тайных Дел, потому ж один. Писан в царствующем граде Москве, в наших царских палатах, лета 7168-го июля в 28 день».

В ту пору А.Л.Ордин-Нащокин находился в Ливонии как член делегации на переговорах со Швецией. Ю.Никифоров тоже имел свой шифр для связи и постоянно сообщал в Москву о ходе переговоров.

В царствование Алексея Михайловича широко распространилось шифрование служебных документов. Одновременно развивалось и криптографическое делопроизводство. Оно было сосредоточено не только в Посольском приказе и Приказе тайных дел. Шифровальное делопроизводство велось и в других важнейших приказах. По крайней мере, в Разрядном, главном из военных приказов. Также в Поместном, ведавшем размещением и довольствием служилого населения по стране, и в Печатном, являвшемся юридическим органом, где документы обретали свою силу после проверки и закрепления печатями. И, конечно, в Стрелецком приказе, ведавшем царской охраной.

Верховное руководство шифровальной деятельностью, вероятно, осуществлялось самим царём. Документы приказа Тайных дел сохранили следы глубокого царского интереса к зарубежным публикациям с криптографическим оттенком.

Интерес к криптографии у Алексея Михайловича сохранялся всю его жизнь, правда, недолгую, ведь он прожил всего 46 лет (1629–1676), 30 из них проведя во главе государства. Даже в личных бумагах царя, сохранившихся в архиве Приказа тайных дел, постоянно встречаются шифрованные строки. Их можно увидеть даже среди крюковых записей нот и отрывков из молитв.

Время царствования Алексея Михайловича (1645–1676) стало периодом подлинного становления российской криптографической службы. Именно тогда сложились система криптографического делопроизводства и связанная с ней неформальная специальная служба. Они состояли из двух главных частей и нескольких более мелких. Главные части – в Посольском приказе и в Приказе тайных дел. Остальные – в правительстве (боярской думе) и в других важнейших приказах. Верховное руководство, вероятно, осуществлялось самим царём.

Собственно, начало криптографической службе было положено ещё в 30-е годы XVII столетия. Именно тогда появилось указание патриарха Филарета от 8 августа 1633 года, связанное с криптографической деятельностью. Распоряжение было подкреплено необходимыми административными мероприятиями, в частности, составлением учебного пособия по тайнописи, обучением шифровальщиков, особым учётом тайнописных документов.

Таким образом, 8 августа 1633 года можно рассматривать как обоснованный выбор даты рождения криптографической службы России.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика