Британский подводник хотел продать военные тайны

Дата публикации: 20 октября 2014 г.

Эдвард ДевенниПодводник британского Королевского военно-морского флота Эдвард Девенни, сознавшийся в намерении сотрудничать с российским спецслужбами, приговорен к восьми годам заключения. По его словам, делал он это не ради награды, а чтобы навредить Королевскому флоту.

Как подчеркнул судья, 30-летний Девенни пытался предать не только свою страну, но и коллег, которые теперь должны быть очень рассержены его поступком. При этом суд отверг оправдания подводника, который ранее заявил, что хотел отомстить британскому флоту за плохое отношение и отсутствие карьерного роста.

Суд установил, что Девенни, прослуживший на флоте более 11 лет, приступил к выполнению плана мести в конце 2011 года. В то время он много пил и страдал депрессией, спровоцированной несправедливым обвинением в изнасиловании.

Британский подводник сообщил о своих намерениях на встрече с людьми, которых он считал сотрудниками российских разведслужб. На самом же деле на встречу пришли сотрудники британской контрразведки, представившиеся иностранными агентами.

Девенни был вычислен после того, как "вступил в контакт с иностранным посольством". Затем с ним встретились два сотрудника британской контрразведки МИ-5, представившиеся сотрудниками российских спецслужб.

К январю 2012 года, когда моряк встретился с "русским шпионом", представившимся "Дмитрием", Девенни уже сделал несколько звонков в посольство РФ и сфотографировал на мобильный телефон своей подруги шифровальные коды, найденные им на борту подлодки "Виджилент" (HMS Vigilant).

Как отметил прокурор, Девенни почти разоблачил сотрудника MI5 "Дмитрия", заявив ему, что его акцент "отчетливо фальшивый, как у британской разведки". Тем не менее, подводник продолжил контакты с "русскими". 28 января он встретился с "Дмитрием" и "Владимиром", еще одним сотрудником MI5, и в гостиничном номере передал им данные о графике плаваний "Виджилент", а также и информацию о подлодке "Вендженс" (HMS Vengeance) и о секретной операции АПЛ "Трафальгар" (HMS Trafalgar).

По версии обвинения, сведения, которые Девенни передал "русским", позволили бы потенциальному противнику расшифровать переговоры союзников по блоку НАТО. Эти шифры используются в течение нескольких десятилетий и еще не были рассекречены. Кроме того, британские АПЛ лишились бы возможности выходить в море незамеченными, пояснил прокурор.

Девенни полностью признал свою вину. В заявлении, которое зачитал его адвокат, подводник выразил глубокое сожаление за то, что навлек позор на своих родных, и за последствия своих действий для коллег по службе и британского подводного флота в целом.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика