Блетчли Парк опубликует военные архивы

Дата публикации: 20 ноября 2013 г.

Сканер «Hewlett-Packard»Сканирование документов

Simon Greenish, директор музея «Bletchley Park», заявил о том, что планируется массовая оцифровка и публикация в сети Интернет архивной документации военного времени 1939-45 годов. В качестве спонсора выступила компания «Hewlett-Packard», которая предоставила музею сканеры для реализации этого плана.

Документов накопилось очень много, поскольку в дешифровальном центре, находившемся во время войны в имении Bletchley Park, трудилось более 10000 специалистов. Директор считает, что опубликованные материалы отразят полномасштабный вклад центра в победу над фашизмом.

В архиве миллионы документов, поэтому работники музея не могут сказать, какая информация в них содержится. Они предполагают, что для сканирования и выкладывания материалов в Интернет понадобится не менее 3-х лет. Несмотря на большой объём работы, они полны решимости реализовать этот проект.

Блетчли Парк - 1938Новые факты

Проект предполагает обнародование дешифровок криптограмм, фотографий, карт и других документов, раскрывающих ключевые события войны. Так, в архиве есть фотография нацистского лидера Adolf Hitler после неудачной попытки убить его. В музей её передал официальный фотограф рейхсканцлера и фюрера Германии Heinrich Hoffmann.

В процессе инвентаризации и оцифровывания архива станет возможным классификация всех имеющихся данных и полное отражение всех обстоятельств военной истории. Так, например, обнаружились данные о том, что из Испании в Германию перевозилась ртуть тысячами тонн.

Стало известным и то, что Испанией, Швейцарией и Швецией во время войны не соблюдался нейтральный статус. На это указывает внушительная переписка этих государств с Германией и между собой. Возможно дальнейшая обработка архивов даст дополнительные детали этих событий.

Также появилась возможность разобраться в личности агента и немецкой, и английской разведок Juan Pujol Garcia, уроженца Барселоны. Получив награды у обоих государств, он всё-таки больше помогал англичанам, поэтому ввёл в заблуждение немцев о том, что десантирование англо-американцев на территорию Франции произойдёт через Дуврский пролив.

ЭВМ "Колосс"История музея

Все эти данные появились благодаря напряжённому труду многих криптоаналитиков, собранных в имении Bletchley Park, где был оборудован дешифровальный центр Великобритании (условное название - Станция Х). Alan Turing там создал машину «Bombe» для «взлома» шифровальной машины «Enigma», а Maxwell Newman и Thomas Flowers - «Colossus» для чтения переписки, зашифрованной более сложными машинами.

Центр обеспечивал дешифрованной информацией не только британское политическое и военное руководство, а также и американское. В первую очередь, эти материалы под кодовым названием «Ultra» попадали на стол начальников военных разведок армии, авиации и флота. Сам факт этой тайной деятельности был засекречен до 1970-х, а подробности стали известными только в 2000-м.

В 1977-м в цикле «Секретная война» англичанами был снят первый документальный фильм «Всё ещё тайна» о «взломе» немецких шифров в Bletchley Park, на базе которого в дальнейшем был создан Центр правительственной связи Великобритании. Другие фильмы по этой же тематике можно посмотреть на моём видеоканале

Секретная война: Всё ещё тайна (1977)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика