09. Правительственная связь на Закарпатье (Украина)

Эмблема СБУ7. Отдел УСБУ

25 августа 1991 года, на следующий день после провозглашения Верховным Советом УССР «Декларации о независимости Украины», под украинскую юрисдикцию были взяты специальные виды связи. В феврале 1992 года личный состав Ужгородского и Мукачевского подразделений ПС приняли присягу на верность украинскому народу. Приказом Председателя СБУ № 0160 от 12 октября 1992 года в структуре СБУ было создано Главное управление ПС (далее - ГУПС).

После этого было утверждено штатное расписание Отдела ПС Управления СБУ в Закарпатской области общей численностью 108 единиц. Начальником Отдела стал полковник Нездоля Николай Яковлевич (1993-2002), его заместителем - подполковник Волошин Сергей Владимирович (1993-95), а я возглавил Мукачевскую станцию ПС с присвоением звания «майор» (1993-2000).

Структура Отдела была идеальной: начальник и его заместитель, помощник начальника по кадрам, главный специалист по мобилизационной работе, отделение ПС, отделение оперативной (в дальнейшем конфиденциальной) связи СБУ, отделение радиосвязи, отделение материально-технического обеспечения, группа оперативно-технического управления (дежурная служба) и финансовая группа.

Штат Мукачевского отделения ПС, которое входило в структуру Мукачевского горотдела УСБУ, по сравнению с советским периодом в 6 человек был просто роскошным (!): начальник, старший инженер, инженер, оператор, старший техник, 3 техника, водитель и уборщица (всего 10). При этом мне как начальнику полагался служебный автомобиль, которого я так и не увидел.

В 1994 году я прошёл обучение на месячных централизованных курсах в Академии СБУ (Киев) по повышению квалификации руководящего состава. Штат своей станции я укомплектовал, только водитель был не мой, а заместителя начальника горотдела. В 1995 году заместителем начальника Отдела стал подполковник Самохвалов Михаил Прокофьевич. В 1997 году я как начальник отделения получил звание «подполковник», что не обрадовало начальника горотдела, который на тот момент имел такое же звание.

Служебные автомобили

Тем временем в Отделе появились наконец свои служебные автомобили:IBM 486 DX
- 1992 - микроавтобус РАФ-2203-01 «Латвия»;
- 1994 - легковая машина ВАЗ-2106 «Жигули»;
- 1998 - грузовая машина ГАЗ-33023 «Газель».

Тем временем наступила компьютерная революция. В ОПС появилась первая ПЭВМ «IBM 486 DX» с операционной системой «MS DOS», работавшей только с гибкими магнитными дискетами, на которых хранились программы и данные пользователей. Пришлось учиться работать с текстовыми редакторами, набирать тексты служебных документов и печатать их на первых игольчатых принтерах (о технической защите информации речь тогда не шла).

Основные усилия Отдела этого периода были направлены на подбор, комплектование и обучение молодых специалистов Отдела. Продолжается дальнейшее техническое усовершенствование станций и сетей ПС. Создаётся сеть президентской связи, в 1997 году Ужгороде монтируется спецкоммутатор президентской связи П-209. ОПС получает украинскую аппаратуру засекречивания для каналов связи «Аргунь» и абонентских линий «Циркон» производства Запорожского завода «Радиоприбор».

Эмблема ДСТСЗИ СБУ8. Отдел ДСТСЗИ

В августе 1998 года с целью концентрации усилий в сфере защиты информации по решению Президента Украины на базе ГУПС с привлечением специалистов Государственного комитета Украины по вопросам государственных секретов и технической защиты информации (далее - ТЗИ) был создан Департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (далее - ДСТСЗИ).

Его штатное расписание было утверждено приказом Председателя СБУ № 0141 от 7 августа 1998 года. 12 декабря 1998 года в нашей области на базе Отдела ПС Управления СБУ в Закарпатской области было образовано 7-е Региональное подразделение ДСТСЗИ (в дальнейшем - Отдел ДСТСЗИ СБУ в Закарпатской области) как отдельная воинская часть Е-6235.

Согласно «Положения о ДСТСЗИ СБУ», утверждённого Указом Президента  № 1120 от 6 октября 2000 года, и «Положения об Отделе», утвержденного начальником ДСТСЗИ СБУ, Отдел выполнял следующие основные задачи:
- обеспечение ПС высших должностных лиц Украины во время их пребывания на территории области;
- обеспечения специальными видами связи должностных лиц Управления СБУ, органов государственной власти и местного самоуправления, руководителей областных учреждений и организаций всех форм собственности на территории области;
- выполнение в пределах своей компетенции контрольно-надзорных функций в отношении защиты информации, необходимость охраны которой определена законодательством.Стол дежурного

В структуре Отдела на базе 8-й группы Управления СБУ была создана группа шифрованной документальной связи (далее - ШДС). Разрабатывается и внедряется автоматизированное рабочее место системы защищённой электронной почты для обработки шифрованной документальной информации.

ОПС Мукачевского горотдела УСБУ вошло в структуру Отдела со штатом 22 человека, из которых 10 приходилось на станцию ПС в Мукачево, а 12 - на мобильную группу Отдела в селе Лавки. Связано это было с ликвидацией в селе Лавки ОТП-41 Сколевского ОППС и планированием использования его территории для дислокации группы мобильных станций ПС Отдела.

В эту группу входили станции Д-13КМ, Р-142Н, две Р-409М, П-290М1, находившиеся на вооружении Отдела и занимавшие территорию внутреннего двора УСБУ. Однако эта идея успеха не имела, объект так и не был введён в эксплуатацию, и мобильные средства остались в Ужгороде. В дальнейшем, к сожалению, штат Мукачевского ОПС в результате всяческих сокращений постепенно стал таким, как и в советское время: 6 человек.

В 1998 году заместителем начальника Отдела стал подполковник Опаленик Пётр Иванович. В 2000 году я был переведён в Ужгород на должность начальника направления оперативно-технического управления Отдела, а Мукачевское ОПС возглавил подполковник Мирошниченко Андрей Станиславович.

Начальник 1-го отделенияВозглавленное мною подразделение обеспечивало круглосуточное дежурство на станции ПС в составе оперативного дежурного (управление системами связи) и оператора (обслуживание абонентов). В сфере нашего управления были системы и комплексы президентской, правительственной стационарной и радиоподвижной связи,а также конфиденциальной связи СБУ. Оперативный дежурный должен был знать «кучу» инструкций, взаимодействовать с дежурными службами ДСТСЗИ, других ведомств и уметь оперативно обслуживать оборудование Отдела.

В 2002 году отделение ПС и отделение конфиденциальной связи были объединены в одно «первое» отделение, начальником которого я и был назначен. Теперь я должен был организовывать ПС из неподготовленных районов в чрезвычайных систуациях и обеспечивать техническое обслуживание и ремонт оборудования Отдела (кроме радио), всех кабельных линий связи и абонентских установок. Самое интересное, что в 2003 году ожидалась плановая комиссия ДСТСЗИ по проверке деятельности Отдела.Siemens C35i

В этом же году Отдел наконец дождался мобильной телефонизации, которая находилась в ведении УСБУ и обеспечивалась оператором мобильной связи «Киевстар». За небольшую цену каждый сотрудник мог приобрести две «SIM»-карты и два «GSM»-телефона «Siemens C35i». Таким образом была решена проблема оперативности открытой телефонной связи между сотрудниками как Отдела, так и ДСТСЗИ независимо от их места нахождения.

1 января 2003 года начальником Отдела стал полковник Опаленик Пётр Иванович, а его заместителем - подполковник Шаульский Григорий Иванович, который был до этого помощником начальника Отдела по вопросам безопасности связи. Летом к нам прибыла киевская комиссия и провела инспекторскую проверку всех направлений деятельности Отдела. В результате 1-е отделение не получило ни одного серьёзного замечания.Сборник нормативно-правовых актов по ТЗИ

После этого в ноябре 2003 года я согласился стать помощником начальника Отдела по вопросам безопасности связи, что также предполагало руководство работой контрольно-инспекторской группы в сфере криптографической и технической защиты информации (далее - КТЗИ). Таким образом, надо было решать не только знакомые мне проблемы безопасности связи, но и изучать нормативно-правовую базу Украины по вопросам КТЗИ, чтобы успешно осуществлять контрольно-инспекторскую деятельность в этой сфере на территории Закарпатья.

Параллельно пришлось принимать личное участие в теоретическом и практическом обучении закарпатских кадров в отрасли защиты информации. Для этого издал в 2006 году печатный сборник нормативно-правовых актов Украины по вопросам ТЗИ, а в 2010 году - памятку руководителю учреждения по защите государственных информационных ресурсов.

Эмблема Госспецсвязи Украины9. Управление Госспецсвязи

В начале 2006 года Верховным Советом Украины был принят Закон «О Государственной службе спецсвязи и защиты информации Украины», введённый в действие с 1 января 2007 года. В соответствии с этим законом ДСТСЗИ был выведен из состава СБУ и на его базе создана самостоятельная Госслужба спецсвязи и защиты информации (далее - Госспецсвязи), а также её региональные органы.

Начался процесс раздела и передачи части здания и оборудования Отдела Управлению СБУ, а также перевод сотрудников, пожелавших остаться служить в СБУ. В СБУ было создано Управление специальной связи, а в региональных Управлениях соответствующие Отделы (далее - ОСС). Начальником ОСС УСБУ в Закарпатской области стал подполковник Шаульский Григорий Иванович.Замначальника Управления

Для размещения ОСС был выделен весь 3-й этаж здания Отдела, где находились кабинет его начальника, актовый зал и отделение ШДС. В освобожденных помещениях этого этажа общими усилиями было смонтировано оборудование открытой и конфиденциальной связи УСБУ. Отделение ШДС в полном составе также было передано в УСБУ. Вход на 3-й этаж, который полностью «ушёл» в УСБУ, для нас был закрыт окончательно.

5 декабря 2006 года Председателем Госспецсвязи было утверждено «Положение об Управлении Госспецсвязи в Закарпатской области», в котором определены задачи, функции, обязанности и полномочия Управления, а также его штатное расписание. При этом военнослужащие были лишены воинских званий и вместо них получили специальные звания с приставкой «Госспецсвязи».

С 1 января 2007 года Управление начало свою служебную деятельность согласно возложенных на него задач и функций в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Украины и Госспецсвязи. Начальником Управления был назначен полковник Опаленик Петр Иванович, а я его заместителем с присвоением звания «полковник».

В сентябре 2007 года на базе санатория «Солнечное Закарпатье», находившегося в Свалявском районе, было проведено 17-е заседание Координационного совета по обеспечению безопасности шифровальных средств и их эксплуатации в системах правительственной и закрытой ведомственной связи государств - участников Союза независимых государств (далее - СНГ), т.е. странами бывшего СССР.

 «Солнечное Закарпатье»

На заседании был заслушан годовой отчет о деятельности Координационного совета, а также рассмотрен ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества. Во время заседания участники имели возможность обменяться опытом и обсудить вопросы сотрудничества компетентных организаций государств-участников СНГ в сфере ПС, защиты государственных информационных ресурсов в ИТС и защиты информации.

В заседании приняли участие делегации во главе с руководителями подразделений ПС, кроме России и Украины: Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Для обеспечения делегатов ПС во дворе санатория был развернут мобильный комплекс Д-13КМ, а в нескольких номерах установлены абонентские установки «Славутич».Медаль "За безупречную службу" ІІІ степени

29 сентября того же года я принял участие в аварийном восстановлении и обеспечении безопасности функционирования программно-технического комплекса информационно-аналитической системы (ИАС) «Выборы народных депутатов Украины» Единой ИАС «Выборы» Окружной избирательной комиссии территориального избирательного округа № 70, за что Указом Президента Украины № 1092 от 13 ноября 2007 года был награждён медалью «За безупречную службу» ІІІ степени (№ 2044).

В 2007 году своими силами пришлось заново создавать в Управлении отделение ШДС, осуществлять дальнейшее техническое перевооружение и совершенствование станций и сетей ПС. Так, в 2008 году в Ужгороде прокладываются волоконно-оптические линии связи и монтируется оборудование цифрового доступа к телекоммуникационным сетям ОАО «Укртелеком».«Славутич»

На Ужгородской станции монтируется и вводится в действие цифровой узел ПС с аппаратурой криптографической защиты цифровых потоков Е1. Абонентские установки ПС типа «СТА» заменяются на телефоные аппараты «Славутич», изготовленные на Запорожском заводе «Спутник».

В Закарпатской областной государственной администрации монтируется и вводится в действие региональный коммутационный центр Специальной информационно-телекоммуникационной сети Национальной системы конфиденциальной связи «Регион-КД» с аппаратурой криптографической защиты информации «Трител-КД» («Пелена»).

26 марта 2008 года в актовом зале Закарпатской областной госадминистрации Управлением был проведен семинар по вопросам ТЗИ с ответственными должностными лицами в учреждениях Закарпатской области. На нем были рассмотрены актуальные вопросы организации и внедрения мероприятий по ТЗИ на объектах информационной деятельности и в автоматизированных системах, где циркулирует информация с ограниченным доступом.

Выступление Самохвалова М.П. на семинаре ТЗИ

Во время проведения семинара директор ООО «Спецтелеком» Самохвалов М.П., лицензиат в сфере ТЗИ, продемонстрировал каналы технического утечки информации, средства защиты информации отечественных производителей и их практическое применение для предотвращения утечки информации с ограниченным доступом из объектов информационной деятельности и автономных систем.

В 2009 году был решён вопрос о передаче здания ОПС, построенного в 1982 году, с баланса Управления СБУ на баланс Управления Госспецсвязи в Закарпатской области. Для выполнения распоряжения ПКМУ от 05.08.2009 № 918/рс и совместного приказа двух Управлений от 27.11.2009 № 123/36 был составлен Акт приёма-передачи цокольного и двух первых этажей здания № 58/21/2956 от 15 декабря 2009 года.

На основании акта был получен Технический паспорт помещений № 1604, изготовленный «Бюро технической инвентаризации г.Ужгорода», а в 2010 году на сессии Ужгородского городского совета был решён вопрос о получении Свидетельства на право собственности помещений Управления. Таким образом, нам успешно удалось перевести наше здание с баланса УСБУ на баланс Управления.Орден «За заслуги» III степени

15 февраля 2010 года за весомый личный вклад в защиту информационного пространства Украины и образцовое выполнение служебного долга начальник Управления полковник Опаленик Пётр Иванович Указом Президента № 174 был награждён орденом «За заслуги» III степени.

В 2013 году он был переведен в Киев на должность начальника ГУПС Департамента организации ПС Администрации Госспецсвязи. Начальником Управления стал подполковник Романовский Владимир Николаевич, а его заместителем - подполковник Шмидзен Владимир Игоревич.

Июль 2015 года порадовал личный состав Госспецсвязи, имеющих специальные звания, возвращением военной службы и воинских званий в соответствии с Законом № 567-VIII от 01.07.2015, внесшим соответсвующие изменения в Закон «О Госспецсвязи», и Указом Президента № 463 от 31.07.2015, утвердившим «Положение о прохождении военной службы (обучения) военнослужащими Госспецсвязи».

10. Подготовка кадров

После увольнения со службы в 2012 году я издал книгу «История криптологии & секретной связи» (800 страниц на украинском), которую писал на протяжении последних 10 лет. После этого был разработан официальный WEB-сайт книги, а позже - учебные материалы для студентов Ужгородского национального университета (далее - УжНУ) по защите информации и информационной безопасности (далее - ИБ).

Книга и сайт

В книге я описываю историю появления и эволюции шифров и кодов, защиты информации и информационной безопасности, спецсвязи, шифрования и расшифровки, создания шифраторов и спецслужб, героев и предателей в сфере криптографии, стеганографии и криптоанализа (криптологии) в ведущих странах мира (Россия, СССР, США, Англия, Германия), шпионажа и «охоты» за шифрами и кодами врага, а также современном состоянии криптологии в мире.

При написании книги я ставил перед собой 4 задачи. Во-первых, поскольку я живу и работаю в Украине, изложить материал на украинском языке, в чем и заключалась новизна, то есть «фишка» книги. На тот момент исторические книги по вопросам криптологии были только на русском и английском языках, поэтому я решил исправить этот недостаток.

Во-вторых, дополнить историю криптологии еще описанием развития спецсвязи: шифровально-документальной (телеграфной) и засекреченной правительственной (телефонной) связи, поскольку она функционирует только в зашифрованном виде. В-третьих, показать эволюцию шифров и кодов разных стран в хронологической последовательности их развития и усложнения. В-четвёртых, показать всё возрастающую роль шифрования не только государственной, но и любой приватной и коммерческой информации.

Сейчас уже подготовлен русский вариант книги, частично выложенный для ознакомления на сайте. Кроме того, в 2013 году была создана Общественная организация «Закарпатская областная организация ветеранов правительственной связи» (свидетельство № 1405731 от 02.08.2013), информация о которой размещена на сайте книги.

Для студентов и ветеранов

Увольнение со службы, издание книги и создание сайта создали все условия для перехода на преподавательскую работу в УжНУ. В 2013 году я стал старшим преподавателем по информационной безопасности (далее - ИБ) на физическом факультете УжНУ. Читаю лекции по следующим учебным предметам: «Нормативно-правовое обеспечение ИБ», «Управление (менеджмент) ИБ» и «Комплексные системы защиты информации: проектирование, внедрение, сопровождение».

Вместе со мной в УжНУ работает Самохвалов Михаил Прокофьевич, который проводит занятия по учебному предмету «Системы технической защиты информации». Также на базе УжНУ был создан Закарпатский научно-технический центр защиты информации (далее - Центр), для которого автором книги были разработаны Положение о Центре и Программа его деятельности.

Эмблема УжНУВ 2011 году в УжНУ было аккредитовано направление подготовки «Системы технической защиты информации», поэтому студенты 5-го курса имеют возможность продолжать обучение по специальности «Системы технической защиты информации, автоматизация её обработки», получая образовательно-квалификационный уровень магистра по информационной безопасности, успешно аккредитованные в 2012 году.

Для повышения уровня подготовки, переподготовки и повышения квалификации студентов распоряжением председателя Закарпатской областной государственной администрации № 344 от 28 мая 2012 года была одобрена, а позже утверждена Закарпатским областным советом (решение № 475 от 08.06.2012) «Программа повышения качества профессиональной подготовки и квалификации специалистов по информационной безопасности в УжНУ на 2012-2014 года».

В 2013 году в УжНУ было аккредитовано направление подготовки «Безопасность информационных и коммуникационных систем», поэтому студенты 5-го курса имеют возможность продолжать обучение по специальности «Безопасность информационных и коммуникационных систем», получая образовательно-квалификационный уровень магистра по информационной безопасности, успешно аккредитованные в 2014 году.

Чтение лекций в УжНУ

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика