4.1. Советское начало

В 1930 году в столице Украинской советской социалистической республики (далее - УССР) Харькове была открыта первая станция высокочастотной (далее - ВЧ) связи, и построена первая линия междугородной ВЧ связи Москва - Харьков через Тулу, Орёл и Курск.

Следует отметить, что сама технология ВЧ связи без применения аппаратуры шифрования могла защитить только от прямого прослушивания. Дело в том, что по проводам передавался ток высокой частоты, модулированный звуковым сигналом от мембраны телефона. Поскольку сигналы речи перенесены в ВЧ область непосредственное электрическое подключение телефона к проводам не позволяло прослушивать переговоры.

Однако уже несложный детекторный приёмник в зависимости от его чувствительности мог осуществлять приемлемый приём на значительном удалении от линии ВЧ связи. Поскольку все каналы связи проходили через оборудование Наркомата связи (далее - НКС), то любой техник на междугородней станции мог прослушать разговоры правительства по ВЧ связи.

Что касается техники уплотнения линий связи, то тогда широко использовалась разработанная в 1934 году оконечная 3-хканальная аппаратура СМТ-34 (система многократного телефонирования) и промежуточная ТВЧ-34 (трансляция высокой частоты), работавшая в полосе частот 10,4-40 кГц с передачей в линию несущей частоты.

Линии междугородной ВЧ связи строились путём прокладки вдоль автомобильной дороги воздушной проводной линии на деревянных столбах. На них подвешивались две цепи: одна - уплотнялась аппаратурой ВЧ телефонирования типа СМТ или ТВЧ, а другая - служебная - предназначалась для связи с постами обслуживания.

1 июня 1931 года в Оперативном отделе Объединенного государственного политического управления (далее - ОГПУ) СССР была проведена реорганизация, вследствие которой в ГПУ УССР в Харькове было создано первое подразделение по обслуживанию станции правительственной связи (далее – ПС).

10 июля 1934 года ОГПУ вошло в состав НКВД как Главное управление государственной безопасности (далее - ГУГБ), а его региональные органы вошли в состав управлений государственной безопасности (далее - УГБ) региональных НКВД. В соответствии с этим ГПУ УССР было реорганизовано в УГБ НКВД УССР.

В 1934 году была введена в строй станция ПС в Киеве, 1935 году - Сочи, 1936 году – Севастополе, 1937 году - Горловке и организована ПС на территории Крыма при строительстве магистральной линии Москва - Севастополь через Харьков и Запорожье.

Важной вехой в развитии ПС в УССР стал 1938 год, поскольку в течение этого года Правительством СССР были приняты 3 постановления с одинаковым названием «О развитии правительственном ВЧ связи».

Первое постановление № 53/ко от 5 января 1938 года было нацелено исключительно на укрепление материально-технической базы правительственной связи, в частности, в нём предусматривалась разработка и снабжение междугородными АТС наркомата связи (далее - НКС) УССР. Другие постановления № 454-97сс от 9 апреля и № 1240-300сс от 17 ноября 1938 года предусматривали расширение сети ПС и налаживания работы станций ПС на таких направлениях, как Киев - Харьков, Киев - Одесса и Киев - Днепропетровск.

В 1938 году была открыта станция ПС в Виннице, обеспечивающая работу двух направлений связи, одно из которых было на Киев. К 1939 году ПС были охвачены такие украинские города, как Чернигов, Одесса, Днепропетровск, Полтава, Донецк и Луганск. В том же году первые аппараты маскирующего действия ЕС-2 и МЕС-2, изготовленные на заводе «Красная Заря» (Ленинград), были установле­ны на каналах ПС Москва - Киев и  Киев - Одесса.

1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу нача­лась Вторая Мировая война. Во время похода частей Красной Армии в Западную Украину (17-28 сентября) ВЧ связь с их командованием обеспечивалась бесперебойно одновременно с продвижением войск, а после присоединения к СССР этих терри­торий ПС была организована с новыми административными центрами Западной Украины: Луцк, Львов, Ровно, Станислав (ныне - Ивано-Франковск), Тернополь. В 1940 году в сеть ПС были включены Черновцы, а в первой половине 1941 года - Измаил.

Для организации стационарной сети ПС на территории Западной части УССР в Управлении НКВД по Львовской области при 2-м спецотделе была введена должность начальника района ПС Западной Украины. Район состоял из станций ПС во Львове, Тернополе, Станиславе, Ровно, Луцке и Дрогобыче, организационно входившие в состав 2-х спецотделов областных управлений НКВД. Сами станции ПС обслуживались старшим техником, тремя техниками и телефонистками. Длительное время решался вопрос об административной должности начальника станции ПС, потому что старший техник был лишь техническим исполнителем и административные вопросы не решал.

На совещании в Москве было принято решение о том, чтобы начальника станции ПС называть «оперуполномоченным», который будет заниматься оперативной работой и обеспечением конспирации ПС на телефонных станциях НКС. Он должен был иметь нескольких информаторов среди сотрудников НКС, которые имели отношение к каналам, используемым в интересах ПС. А во Львове вместо начальника района ПС была введена должность начальника отделения. Такая структура существовала вплоть до начала Отечественной войны.

16 января 1940 года был издан приказ НКВД № 0042 «Об улучшении ВЧ-связи», который предусматривал дальнейшее её развитие и установление аппаратуры засекречивания на таких линиях ПС УССР, как Харьков - Донецк, Харьков - Запорожье, Харьков - Днепропетровск, Киев - Винница и Киев - Чернигов.

Во второй половине Великой Отечественной войны на линиях ПС появилась более совершенная и компактная аппаратура СМТ-42 «Сойка» и ТВЧ-42 «Стриж». В 1944 году начальником Отдела правительственной связи (далее - ОПС) НКВД УССР был назначен полковник А.А. Гриб, который до конца войны руководил ОПС НКВД 1-го Украинского фронта.

В ноябре 1944 года войсками 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии И.Е. Петрова было освобождена от венгерско-фашистских войск Подкарпатская Русь Чехословацкой республики, которая в 1946 году вошла в состав УССР как Закарпатская область.

Организацию и эксплуатацию линий ПС в Закарпатье обеспечил командир 5-го Отдельного полка ПС (далее – ОППС) НКВД фронта полковник Й.А. Володкевич, а организацию и эксплуатацию полевых станций ПС в городах Ужгород и Мукачево - начальник ОПС НКВД фронта полковник Г.Ф. Короткий.

С 4 по 11 февраля 1945 года 14 отдельных рот ПС (далее - орпс) обеспечивало надёжную ПС во время проведения Ялтинской конференции глав правительств трёх союзных государств: Й.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля в Крыму. Силами войск были проложены и охранялись магистральные линии связи между Симферополем, Севастополем и объектами на Южном побережье Крыма. Невзирая на сильные ураганы и гололёд, была организована бесперебойная ПС с Москвой, со всеми фронтами, тылом, а также со всеми членами и советниками всех делегаций на конференции...

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика