6.4. Микроточки

Еще в 1644 году известный английский ученый Роберт Хук в книге «Микрография» писал: «Если бы способ миниатюрного письма стал проще и более доступным, это нашло бы удачное применение при пересылке разведывательных сообщений без опасения быть обнаруженными или вызывать какое-либо подозрение».

Уже в XVIII веке в Англии и Франции были созданы специальные механические устройства для выполнения микронадписей. Один из таких приборов - «Peter's Machine for Microscopi Writing» - хранится в музее Оксфордского университета. Он позволял выполнять надпись с высотой символов всего в 2,5 микрона! А в 1923 году американец Мак Ивен, даже, запатентовал «Устройство для написания разведывательных сообщений», сконструированное на основе вышеупомянутой «Машины Питера». На обложке журнала «Scientific American» за июнь 1923 года, где появилась заметка об этом приспособлении, было написано: «Надписи для глаза микроскопа - как выгравировать шпионское сообщение на шляпке гвоздя».

Дэвид Брюстер, один из составителей восьмого издания Британской Энциклопедии, в статье о «микроскопии» указал: «…микроскопические копии дипломатической почты, других важных документов, а также различных планов и схем можно будет пересылать по почте. При этом в целях сохранения секретов эти сообщения будут занимать на бумаге не больше места, чем точка в конце предложения или малозаметная чернильная клякса...». Так, в октябре 1857 года за много лет до её практического появления была предвидена не только сама «микроточка», но и способ её оперативного применения.

В общем случае под «микроточкой» понималось сильно уменьшенное фотографическое изображение документа обычных размеров, например, А4 (210 х 297 мм). Микроточка является простым переводом немецкого термина «Mikrat», введённого её создателем Эммануилом Голдбергом в 1925 году для обозначения созданного им микроскопического изображения. Это было сделано по аналогии и видимому подобию с обычной точкой в конце предложения, которая при использовании печатной машинки имеет диаметр около 0,8 мм Таким образом, для того, чтобы довести документ стандартных размеров до величины машинописной точки, нужно его уменьшение в 275 раз.

В 1870 году во Франции с целью компактного хранения информации был разработан метод «миниатюрного фотографирования». Текст из трёхсот тысяч букв умещался на фотографии обычного размера. Впервые в военном деле этот метод был использован во время франко-прусской войны 1870-71 годов. Рене Дагрон организовал микрофильмирование почты и других материалов, предназначенных для пересылки «голубиной» почтой. Интересно, что этот процесс до 1890 года считался французским военным секретом.

Письма и сообщения выполнялись на прозрачных листах, разделённых на 12 секций размером 80х110 мм. Они копировались вразнобой контактным способом на фотографические пластинки, которые после химической обработки повторно переснимались с большим уменьшением с помощью специальной репродукционной камеры с двадцатью короткофокусными объективами. В результате получались микроизображения размером не более одного миллиметра, которые уже полностью были похожими на реальную «микроточку». После обработки эмульсия с микроизображениями снималась со стеклянной пластины в ванне из касторового масла.

В сущности, это была модификация процесса, который применялся американцами задолго до этого. В архивах Конфедерации сохранилось интересное письмо президенту жителей Юга Дэвису Джеферсону от какого-то Дж.Винтера из Алабамы, датированное июлем 1861 года. В нем содержалось предложение использовать микрофотокопии разных сообщений для обеспечения их безопасности при доставке. И хотя не сохранилось подтверждений реализации этого предложения, есть доказательства, что конфедераты использовали в отдельных случаях спрятанные микроизображения, в том числе в контейнерах, приспособленных для глотания в случае опасности.

К началу Первой Мировой войны фотографический процесс принял привычный для нас вид, однако возможности микрофильмирования использовали, по-видимому, только немцы. Существует даже легенда, что настоящей задачей Оскара Барнака (1879-1936) было создание по заданию германского МИД и военных малоформатной 35-миллиметровой плёночной камеры для микрофильмирования документов. Идея камеры, очевидно, основывалась на шведском прототипе 1911 года с форматом кадра 31х49 миллиметров и запасом плёнки тридцать метров. В 1913 году появилась первая модель фотокамеры «Ur-Leica» (приставка «Ur» соответствует немецкому «Urbild», что означает «прототип»).

Микроточка в её настоящем виде была создана талантливым немецким учёным и инженером Эммануилом Голдбергом (1881-1970). Сын военного хирурга, принимавшего участие в русско-японской войне, родился в Москве 1 сентября 1881 года. Закончив Московский университет, он выехал в Германию, где работал в Лейпцигском университете у профессора и Нобелевского лауреата Вильгельма Фридриха Оствальда. В 1906 году за исследование ионной природы фотографических процессов Э.Голдберг получил звание доктора наук. Два года он работал в лаборатории Адольфа Мите над проблемами цветной фотографии, а также был лектором в Военной академии в Берлине по курсу фотограмметрии.

Подобно Уильяму Гершелю и Дэвиду Брюстеру сто лет назад, Э.Голдберг так же задумывался о роли микрофильмирования для сохранения и обработки растущего потока печатной информации. В 1925 году на международном конгрессе по фотографии в Париже доктор Э.Голдберг продемонстрировал созданный им процесс изготовления «микроточек» - микроизображений с предельно возможными геометрическими размерами. До этого времени он был автором двух монографий: «Основы репродукционной техники» и «Структура фотографического изображения».

В немецкой разведывательной системе было создано подразделение «Geheimsache», которое отвечало за разработку и производство средств тайнописи, фальшивых документов и микрофотографий. Для этого были все предпосылки: высококачественные портативные 35-миллиметровые фотокамеры «Лейка», «Контакс» и особенно «Екзакта». К тому же принадлежности для микросъёмки и репродукции производились именно в Германии.

В конце 1930-х годов специалисты фирмы «Agfa», одного из ведущих мировых производителей фотоматериалов, разработали фотопластинки высокого качества «HR» для астрофизики и спектрографии, известные также под названием «Agfa-Mikrat-Platten».

Компания «Zeiss-Ikon», где директором одно время был Э.Голдберг, проводила работы по упрощению процесса получения микроизображений. Ею была выпущена портативная репродукционная фотокамера для изготовления ультра-микрофильмов с оригиналов формата А4. Размер изображения на плёнке шириной четыре миллиметра составлял всего два квадратных миллиметра!

В 1937 году «отец» микроточки Э.Голдберг переехал в подмандатную Великобритании Палестину. По сути, он работал по заданиям союзников, ремонтируя на своей небольшой фирме в Тель-Авиве их оптические приборы с прецизионными шкалами. Как известно, израильтяне всегда активно использовали знания европейских переселенцев.

На новом месте по заданию израильских спецслужб Э.Голдберг пытался воспроизвести свои опыты 1925 года по изготовлению микроточек, но поначалу из-за отсутствия качественных реактивов его преследовали неудачи. Интересно, что эти работы он выполнял в тайне от союзников. По словам его дочери, ему всё же удалось создать установку для изготовления микроточек. Однако кратность уменьшения, по видимому, не превышала 100-200.

18 ноября 1937 года выпускник Берлинской высшей технической школы Ханс Амман-Брасс, швейцарец по происхождению, получил задачу абвера усовершенствовать технологию изготовления микроточек. В технической записке ставилась задача создания аппарата для изготовления микроточек с кратностью уменьшения до 1:750.

В период до и во время Второй Мировой войны средства микрофотографии больше всего активно использовали немецкие спецслужбы. И дело не только в том, что именно в Германии они были доведены до того состояния, когда практическое их применение не вызывало трудностей у исполнителей. Как известно, основной поток информации, направляемый немцами открытыми почтовыми каналами во время Первой Мировой войны, поступал в виде тайнописи.

Потребность в информации была огромной - от общеполитических новостей и социологических исследований до экономических обзоров, научных статей, инструкций и технических описаний. Успешному сбору материалов способствовал тот факт, что после Первой Мировой войны к существующим во всем мире немецким колониям и поселениям добавились новые. У немецких спецслужб был широкий выбор кандидатов на вербовку из разных слоёв общества. Оставалось только отработать каналы передачи информации через третьи страны.

Военная немецкая разведка (абвер), готовясь ко Второй Мировой войне, всё чаще отправляла за рубеж своих агентов, обученных работе с микроточкой. Уже после войны выяснилось, что во многих немецких посольствах в Латинской Америке были оборудованы фотолаборатории - своеобразные фабрики микроточек. Не менее важным звеном было применение микроточек для связи Центра с агентом. Им направлялись инструкции, задания и даже личные письма. В случае организованного почтового канала микроточки становились исключительно надёжным и дешёвым способом связи, а в специфических условиях Южной Америки 1930-х годов он был просто идеальным...

 

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика