5.6. Спецсвязь в Отечественной войне

Вот как вспоминает начало Великой Отечественной войны ветеран правительственной связи Н.С. Карпов:

«В ночь с 21 на 22 июня 1941 года личный состав львовского отделения выполнял работы по переоборудованию "ВЧ"-станций в здании Управления НКВД. Вместе со мною были П.Сучков, Б.Забидейко, С.Закопайло и К.Саталов. Приблизительно во 2-м часу ночи как никогда возросла нагрузка на коммутаторе, стали поступать тревожные звонки из Станислава, Дрогобыча и других городов. Из Перемышля поступило донесение о том, что после сильного шума машин и танков по нашим пограничным районам был открыт артиллерийский огонь. В то же время в Тернополе появились абоненты: командующий Киевским военным округом генерал Кирпонос, начальник штаба генерал Тупиков, член военного совета Хрущёв, начальник особого отдела Селеванский и начальник оперативного управления полковник Баграмян.

После некоторого затишья львовская "ВЧ"-станция приняла такую небывалую нагрузку, что на коммутаторе один человек не смог справиться, пришлось в помощь прислать еще одного техника. Поступали беспрерывные звонки к командующему 6-й армией, командующему пограничным округом генералу Хоменку, в обком, Управление НКВД, в Киев, Москву. На рассвете немцы начали бомбить львовский аэродром и город. Одна бомба упала во дворе почтамта, перед входом в полуподвал, где был оборудован ЛАЗ, и не разорвалась. Между станцией "ВЧ" и междугородней телефонной станцией после бомбардировки была нарушена связь, МТС не отвечала. Я был вынужден бежать в МТС. Выяснилось, что междугородняя телефонная станция не отвечала, потому что сотрудники бросили свои рабочие места и разбежались, кто в подвал, а кто домой. В городе после бомбардировки было тихо, пустынно, на улицах ходили одни военные, проходили колонны техники, танков было очень мало.

Конечно, мы были напуганы сложившейся ситуацией. Я доложил начальнику спецотдела П.Копилову (погиб в Купянске), что принял решение отправить всех женщин в тыл. Мужчины: Сучков, Забидейко, Закопайло, Саталов и я остались обслуживать "ВЧ"-станцию. Абоненты выехали на запасные пункты управления за городом, а мы остались во Львове.

Несмотря на налеты вражеской авиации, работа шла в нормальном ритме, мы как-то утратили чувство страха. На второй день войны активизировали свои действия боевые группы ОУН, на улицах началась стрельба. Была повреждена воздушная линия на Тернополь. Мы выехали устранять повреждения, но два пулемета, установленных в костеле, не давали этого сделать. Только при помощи танка, который направил в наше распоряжение начальник пограничных войск, удалось подавить огневую точку и восстановить связь.

Бои становились все более жестокими. ОУНовцы обстреливали территорию Управления НКВД, стреляли по отдельным военным, по частям, размещавшимся на улицах. В некоторых районах Львова еще до вторжения немцев завязались уличные бои. На 3-и или 4-и день сильные бои с задействованием большого количества танков с обеих сторон развернулись между Львовом и Луцком.

Нашему отделению руководство НКВД СССР поставило задачу обеспечить "ВЧ"-связь Юго-Западному фронту после ухода со Львова. Я был назначен ответственным за организацию связи. Но я не только не представлял степень этой ответственность, но и не знал, как эта связь будет осуществляться, какими средствами и силами. Не представляли этого и наши вышестоящие инстанции. Об имуществе «НЗ» мы не имели никакого представления, его нигде не было. Как организовать связь, чем, и с кем - это тоже было неизвестно. Я знал только, что после сдачи Львова нужно ехать в Тернополь и обслуживать местную "ВЧ"-станцию. Штаб фронта уже был сформирован. На пятый день войны немцы окружили Львов на достаточно большом расстоянии.

Начальник Управления НКВД капитан госбезопасности Михайлов сообщил, что Управление подлежит эвакуации. Заместитель Наркома Серов отдал приказ начальнику пограничного округа генералу Хоменку выделить нам для охраны два взвода пограничников с пулеметами, на двух военных грузовиках. Воспользовавшись военным положением, мы сумели мобилизовать еще две гражданские машины с водителями - поляками Кинересом и Данеком. Эти поляки дошли с нами до Воронежа, а потом вступили в Войско польское. На пятый день войны мы оставили Львов, забрав с собою аппаратуру НВЧТ и шифровальные приставки. Остальную аппаратуру разбили, закоротили источники питания, сожгли секретную документацию и выехали в Тернополь. Но штаб Юго-Западного фронта находился уже в Житомире.

Не задерживаясь, через Винницу мы выехали в Житомир, но штаба фронта там уже не было. В Киеве получили указание выехать в Бровары, где и находился штаб фронта. Позывной нашей "ВЧ"-станции был «Пурга».

На окраине Броваров мы организовали "ВЧ"-станцию на привезенной со Львова аппаратуры. Часть техники предоставил Киев, а коммутатор Р-20 предоставил начальник связи фронта генерал Добикин. На протяжении войны коммутаторы были наиболее слабым местом "ВЧ"-связи. Сразу же возникло много трудностей. Из-за отсутствия аттестатов нас никто не хотел брать на продовольственное, вещевое, финансовое обеспечение Абоненты не имели представление о правилах и требования, предъявляемых к правительственной связи.

Не зная специфики работы, командование фронтом считало, что мы должны выполнять все их указания по включению абонентов, и подчиняться начальнику связи фронта. Командующий фронтом Кирпонос был очень удивлен, когда я не выполнил его приказ - включить на коммутатор "ВЧ"-станции командующего артиллерией, тыла и некоторых других абонентов. Он был очень возмущен, что какой-то младший лейтенант госбезопасности не выполняет приказа командующего, и очень бранил за это начальника связи фронта. Поэтому, когда мне пришлось при личной беседе объяснить наши права, обязанности и требования к абонентам "ВЧ"-связи, предъявляемых НКВД, он, получив объяснение по этому поводу с Генерального Штаба, начал очень хорошо к нам относиться. Это были первые шаги в организации правительственной "ВЧ"-связи на Юго-Западном фронте.

Кроме связи штаба фронта со Ставкой ВГК, мы начали организовывать связь со штабами армий. Так постепенно наладилась связь с 21-й, 5-й, 37-й и 26-й армиями. В Броварах личный состав львовского отделения пополнился за счет специалистов с Киева и западных областей Украины. К отделению присоединился В.Вакиш из Дрогобыча. Армии обслуживали техники стационарных "ВЧ"-станций, и при отступлении с этих городов командующие армиями с большим желанием забирали с собою специалистов "ВЧ"-связи вместе с аппаратурой.

Личный состав проявлял изобретательность, инициативу. Постепенно создавалась фронтовая "ВЧ"-связь. Например, в Чернигове появились подразделения 21-й армии, которая дислоцировалась в Гомеле и входила в состав Западного фронта. Начальник "ВЧ"-станции армии Мазо подключился к "ВЧ"-станции в Чернигове, и с ним была налажена качественная связь…»

С началом Великой Отечественной войны резко выросла роль правительственной связи для обеспечения бесперебойной связью в условиях военного времени Ставки Верховного Главнокомандующего (далее - СВГК) и ещё 735 абонентов высшего эшелона власти и командования Армии и Флота, наркоматов и ведомств. С целью обеспечения живучести и безопасности Центральной станции ВЧ связи она была перенесена в защищённое место - на платформу станции московского метро «Кировская» (ныне - «Чистые пруды»), там же разместили оборудование центрального телеграфа.

Станция была закрыта для пассажиров, монтаж вёлся собственными силами связистов. Работа осложнялась тем, что приходилось переносить действующую аппаратуру, не прерывая работы ВЧ станции, поскольку резервного оборудования не было. Работа проводилась под контролем наркома связи И.Т.Пересыпкина, с 23 июля 1941 года по совместительству и начальника Управления связи Красной Армии (УС КА). Начальником центральной станции был назначен И.Я.Воробьёв. Проектирование и строительство отдельного подземного защитного сооружения московского центрального узла правительственной связи было осуществлено в 1944 году.

20 июля 1941 года на базе ОТБ НКВД, в которое входило ОПС, и 4-го отдела НКГБ был организован 4-й спецотдел НКВД (ОТБ и ВЧ связь). Его начальником стал майор госбезопасности В.А.Кравченко, а его помощником и начальником 8-го отделения (ВЧ связь) - капитан госбезопасности М.И.Ильинский. Основной задачей спецотдела было, кроме обеспечения абонентов правительственной связью, использование заключённых специалистов для выполнения научно-исследовательских и проектных работ по разработке, в частности, новых средств радиосвязи, оперативной техники и аппаратуры засекречивания.

2 октября того же года состоялось одно из важнейших событий в истории правительственной связи страны. Приказом НКВД № 001430 отделение правительственной ВЧ связи выделялось из 4-го спецотдела в самостоятельный Отдел правительственной связи (далее - ОПС) НКВД, на который была возложена ответственность за связь СВГК с командованием всех действующих фронтов и армий, а также с союзными, республиканскими и областными центрами тыловых регионов страны, обеспечение узлов ВЧ связи та сохранность спецаппаратуры, подбор, подготовку и расстановку кадров специалистов правительственной связи в центре и на местах, в тылу и на фронте...

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору

Тайна шифра (Румыния, 1959)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика