5.12. Управление правительственной связи

Важнейшим явилось постановление правительства от 24 мая 1968 года, которым было намечено расширение абонентской ем­кости сети ВЧ связи в 1968-70 годах на 2000 номеров (800 в Москве) и определено, что дальнейшее совершенствование правительственной связи должно осуществляться с использованием шифрующей аппаратуры гарантированной стойкости.

Для усиления руководства системой правительственной связи и обеспечения выполнения новых задач постановлением предусматривалась реорганизация ОПС в Управление правительственной связи (далее - УПС). Такая реорганизация была произведена в соответствии с приказом Председателя КГБ Ю.В.Андропова от 13 марта 1969 года. Управление возглавил П.Н.Воронин. Его первым заместителем - начальником штаба войск правительственной связи стал Н.А.Брусницын. В 1970 году заместителем начальника УПС по науке был назначен Ю.А.Толмачёв, служивший до этого заместителем председателя научно-технического комитета Управления начальника войск связи МО СССР.

УПС в разные периоды времени возглавляли:
1. Воронин Пётр Николаевич (март 1969 - октябрь 1973).
2. Толмачёв Юрий Александрович (октябрь 1973 - декабрь 1985).
3. Беда Анатолий Григорьевич (декабрь 1985 - август 1991).

Всего в 1960-х годах были открыты 133 станции ВЧ связи. Помимо уже упомянутых, это были станции в центрах новых областей Узбекистана (Навои - 1961, Гулистан и Карши - 1964, Наманган - 1969), Казахстана (Уральск - 1961, Шевченко - 1965, Талды-Курган - 1968), Киргизии (Ош - 1967), а также в городах Украины (Кривой Рог - 1967), Таджикистана (Хорог - 1967), Азербайджана (Степанакерт - 1968), Эстонии (Пярну - 1969, Тарту - 1970).

В те годы в РФ ВЧ связь начала действовать с такими городами, как Пятигорск (1965); Петропавловск-Камчатский, Кисловодск, Наушки и Забайкальск (1967); Воркута (1968); Горно-Алтайск (1969); Норильск, Рыбинск, Усть-Катав и Железноводск (1970), а также с объектом «Челябинск-70» (ныне Снежинск, второй Российский федеральный ядерный центр) 9 июня 1967 года. В дополнение к существующим новые станции появились на космодроме Байконур (3 станции - 15 августа 1963 г., 18 октября 1963 г. и 30 января 1968 г.), на военных полигонах в районе Семипалатинска (16 октября 1965 г.), Капустина Яра (1 июня 1966 г.) и Плесецка (9 января 1967 г.).

В 1969-70 годах в СССР была создана первая система спутниковой связи, обеспечивающая поддержание круглосуточной связи. Это была система из четырех спутников связи «Молния-1», плоскости орбит которых отстояли друг от друга на 90 градусов, обеспечивая большее перекрытие зон связи. Наряду с ретрансляцией одного телевизионного канала бортовая аппаратура спутника обеспечивала многоканальную ВЧ связь. Относительное расположение самих спутников на орбитах синхронизировалось так, чтобы все они следовали вдоль одной и той же наземной трассы.

25 ноября 1968 года ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление, которое, в частности, предусматривало проведение комплекса работ по организации правительственной международной шифрованной документальной связи со столицами государств - участников Варшавского Договора (Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии), создание системы правительственной связи со специальными железнодорожными вагонами и самолетами с использованием имеющихся средств радиосвязи и шифрования информации (система «Татры»).

С целью быстрейшего решения задачи обеспечения правительственной связи с подвижными объектами и перевозимыми узлами связи через спутник предусматривалось также использование находившейся тогда в разработке по заказу МО СССР системы малоканальной спутниковой связи «Корунд». Кроме того, было намечено строительство в Москве в 1971-75 годах нового служебно-технического здания для размещения оборудования перспективных систем правительственной связи.

Узлы связи системы «Татры», оснащенные УКВ радиостанциями Р-409ТМ (120-240 МГц), трехканальной аппаратурой ВЧ связи «Топаз-1», шифраторами «Лагуна» и «Коралл», были смонтированы в нескольких самолетах отдельного 235-го авиаотряда гражданской авиации, в двух железнодорожных вагонах, а позднее и на теплоходе «Россия», предназначенных для перевозки должностных лиц, обеспечиваемых правительственной связью.

На станциях ВЧ связи в республиканских и областных центрах были оборудованы наземные пункты (далее - НП) системы «Татры» (2 УКВ радиостанции Р-409Т, 2 комплекта «Топаз-1», 1-2 шифратора «Лагуна» и 1 «Коралл»). На крышах зданий станций уста­навливались две направленные и одна круговая антенны.

Совместная работа аппаратуры системы « Татры» на подвижных и наземных объектах обеспечивала эффект «непрерывно звучащего УКВ пространства». При движении поезда связь осуществлялась с барражировавшим над ним самолетом-ретранслятором, а у того - с НП на ближайшей станции сети ВЧ связи. Из салона самолёта можно было связаться с ближайшим НП непосредственно или поддерживать связь с НП через 1 или 2 последовательно работающих самолёта-ретранслятора. Два канала в системе «Татры» использовались для телефонной связи со спецкоммутатором в Москве, а третий - для телетайпной связи.

23 июля 1971 года совместным Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР были приняты предложения КГБ, Минрадиопрома и Минсвязи СССР, в том числе, о дальнейшем развитии действующей системы связи «Роса», а также модернизации средств связи системы «Татры» («Татры-М»).

На сетях УКВ радиосвязи «Роса» с 1971 года начала применяться аппаратура «Коралл-П» - модификация аппаратуры «Коралл», позволившая вдвое снизить её габариты и вес. 16 мая 1974 года на вооружение были приняты новая транзисторная центровая радиостанция «Везувий», пульт управления «Вяз» и снята с вооружения ламповая центровая радиостанция «Этна-2». Начался также выпуск автомобильной радиостанции «Лес-Д» взамен станции «Лес-М2АБ» с недостаточно стабильными параметрами. Количество комплексов УКВ радиосвязи «Роса» в центре и на местах увеличилось до 84.

Была осуществлена модернизация технических средств системы связи с большими подвижными объектами «Татры». В системе «Татры-М» 1-й и 2-й каналы вместо аппаратуры «Лагуна» и «Коралл-П» были оборудованы аппаратурой «Дельфин» и использовались для передачи секретной телефонной информации, а 3-й канал, как и раньше, использовался для телетайпной связи.

В 1969 году на основе служб Московского узла правительственной связи ОПС был сформирован 3-й отдел УПС (Московский отдел правительственной городской связи), на который было положено задание организации и обслуживание стационарных и абонентско-кабельных средств городской правительственной и служебной связи, систем звукоусиления, перевода речи, телевидения и часофикации на правительственных и специальных объектах в Москве.

К концу 1960-х годов объем и возможности стационарной сети ВЧ связи значительно увеличились: по сравнению с июнем 1941 года количество станций возросло почти в 2 раза (достигло 332), каналов связи - более чем в 10 раз (1449), абонентов - в 8 раз (5003). Появилась возможность использования орбитальных ретрансляторов, снижающих зависимость от уязвимых и дорогих кабельных и радиорелейных линий.

Вместе с тем во исполнение постановления инстанций от 24 мая 1968 года, предусматривавшего создание в 1969-75 годах ведомственной сети засекреченной связи МО СССР, более 90 станций правительственной связи, построенных в 1954-70 годах в соединениях ВС СССР, на специальных объектах МО, были переданы в эту сеть в порядке и сроки, определённые совместным решением КГБ и МО СССР. Особенно интенсивно этот процесс протекал в 1974-75 годах.

В конце 1970 года появились первые результаты работы по организации правительственной международной шифрованной документальной связи со столицами государств - участников Варшавского Договора: телеграфная связь с Варшавой была открыта для круглосуточной работы 15 октября, с Прагой - 7 декабря. В то же время разнотипные телефонные аппараты на сетях правительственной связи стали заменяться на специальные экранированные типа ТАЭ производства рижского завода ВЭФ.

В сентябре 1971 года в Вашингтоне было подписано новое соглашение между СССР и США о совершенствовании линии прямой связи с использованием искусственных спутников Земли. В дальнейшем было обновлено оборудование оконечных пунктов и созданы две дополнительные трассы - через советский спутник «Молния» и через международный геостационарный спутник «Интелсат». Работу этого космического моста обеспечивали советская станция космической связи в подмосковной Дубне и аналогичная американская станция в Форт-Детрикс (штат Пенсильвания).

24 июня 1970 года руководством КГБ был подписан приказ об организации оперативной засекреченной связи КГБ.Дело в том, что ВЧ аппараты были только у Председателей КГБ республик и начальников областных управлений. Районные отделы и отделения пользовались местной открытой связью, что существенно снижало оперативность управления подразделениями и не гарантировало конфиденциальность информации. Организация и выполнение этой работы были возложены на подразделения правительственной связи в центре и на местах. Для руководства системой и эксплуатации средств связи в Москве были созданы Отдел оперативной связи, а на местах - соответственно отделение и группы.

Поскольку 1 января 1971 года на стационарной сети правительственной связи было полностью прекращено использование маскирующей аппаратуры «Байкал» и «Терек» (+30), то она и была использована для «закрытия» каналов оперативной связи КГБ. На узлах оперативной связи, которые монтировались на ВЧ станциях, была установлена аппаратура «Байкал». В районных отделах обласных Управлений КГБ личным составом ВЧ станций монтировались и вводились в действие пункты оперативной связи с использованием аппаратуры «Терек». Постепенно в течение нескольких лет оперативной связью были обеспечены все подразделения КГБ...

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика