5.10. Создание научно-промышленной базы

Препятствием для создания в СССР высокотехнологичной аппаратуры различного назначения были недостаточный уровень и ведомственная разобщённость советской электронной промышленности. Изначально электроника шла по наркомату (министерству) электропромышленности СССР, созданному ещё в 1940-м году.

28 июня 1946 года было создано Министерство промышленности средств связи - головное по разработке и производству радиолокационных станций, основное - по электровакуумным приборам, радиоизмерительным приборам, электрохимическим источникам тока, твёрдым выпрямителям, сопротивлениям, конденсаторам и ВЧ керамическим деталям.

10 октября 1949 года на базе радиолабораторий ЦНИИС был создан НИИ-100 (с июля 1966 года - НИИ радио), где советский учёный и изобретатель Лев Александрович Коробков, талантливый ученик и коллега В.А. Котельникова, продолжал заниматься решением проблем секретной радиосвязи. В институте были разработаны методы засекречивания информации, передаваемой по многоканальным радиорелейным линиям (далее - РРЛ) связи. Эти методы развивали идеи В.А. Котельникова и были основаны на случайной перестановке отсчётов определённого временного отрезка группового сигнала многоканальной телефонии, передаваемого по РРЛ связи.

Л.А. Коробков обладал широкой эрудицией и занимался не только проблемами телефонного засекречивания. Ему принадлежат десятки изобретений в области связи. В частности, он в 1948 году одним из первых в мире предложил дельта-модуляцию (импульсно-разностную) - способ преобразования аналогового сигнала в цифровую форму, который сегодня широко применяется в цифровых системах связи. Много лет им было положено на инженерную реализацию этого фундаментального изобретения. Поскольку дельта-модуляция является одним из методов аналого-цифрового преобразования, полученный цифровой сигнал легко сочетается с требованиями по защите информации от радиоперехвата.

В августе 1951 года состоялась реорганизация подразделений Марфинского объекта, которая стала отправной точкой образования научно-технической базы для изготовления аппаратуры засекречивания. На базе экспериментальных мастерских в ООТ создается самостоятельное структурное подразделение: Отдел точной механики (далее - ОТМ), наделенный такими же правами, как и Марфинская лаборатория.

Из этих двух объектов создается «Марфинский куст» под руководством полковника И.И. Наумова. Руководителем ОТМ был назначен Анатолий Тимофеевич Коробан. Для изготовления серии аппаратуры был привлечён завод в подмосковном Тёплом Стане.

Наиболее сложной для выполнения была рекомендация Гостехкомиссии по улучшению качества речи: повышение натуральности её звучания. Первое предложение поступило вскоре по окончании работы комиссии и сводилась к увеличению точности положения фазы фронта речевого сигнала. Автором этого предложения был заключенный Л.И. Файнберг. Во второй половине 1950 года появились две новые идеи по решению главной проблемы: вариант А.М. Васильева, получивший название М-803-М, и вариант Ю.Я. Волошенко, получивший название М-803-5.

А.М. Васильев считал, что недостатки качества речи в системе М-803 следует объяснить тем, что в её передаче отсутствовал хотя бы минимальный участок спектра естественной речи. Для устранения этого недостатка было предложено увеличить количество бит для передачи первого канала с 2,25 до 3,6-4 кбит/сек и уменьшить количество бит для передачи формантных каналов: вместо 8 формантных каналов использовать только 3, выделенные с помощью «плавающих» фильтров.

В системе М-803-5 Ю.Я.Волошенко предложил улучшить качество звучания за счет значительного улучшения системы выделения и использования основного тона.

К лету 1951 года были настроены макеты трёх вариантов системы речевого тракта: М-803-3 с введением кодирования фронта импульса в первом канале, а также новые системы М-803-М и М-803-5. Для сравнения вариантов была назначена общая комиссия ОПС и ООТ по выбору речевого тракта для первой серии аппаратуры М-803. Комиссия решила сравнить варианты М-803-М и М-803-5, а затем лучший из них - с образцом М-803-3.

Для этого на пульт слушателя анонимно подводились выходы двух аппаратов засекречивания и для ориентировки выход открытого канала связи. Прослушав передачу в трех положениях, слушатель определял лучший (оценка «2») и худший аппарат (оценка «0»). Если по мнению слушателя оба аппарата «звучали» приблизительно одинаково, то обоим давалась оценка «1».

Общая оценка качества речи каждого аппарата определялась как сумма оценок всех участвующих в испытании слушателей. Работа комиссии проходила с 25 октября по 3 ноября 1951 года. Акт комиссии был утвержден замминистра госбезопасности И.Т. Савченко 22 ноября 1951 года.

При первом сравнении работы М-803-М и М-803-5 в дуплексном режиме в качестве дикторов и слушателей использовались члены комиссии. Кроме того, для испытаний в качестве дикторов были привлечены 3 женщины лаборатории. Во втором испытании привлекалось большее количество дикторов (31 человек из лаборатории, не проходивших дикторскую подготовку) и 24 слушателя (8 членов комиссии и 16 сотрудников ОПС). По результатам этих двух испытаний комиссия отдала преимущество варианту М-803-5, который потом сравнивался с образцом М-803-3.

2 ноября 1951 года комиссия провела обсуждение докладов А.М. Васильева (М-803-М) и Ю.Я. Волошенко (М-803-5), заключений оппонентов Л.И. Файнберга и Г.А. Измайлова и с учетом результатов сравнительных испытаний высказалась в пользу системы М-803-5.

Дискуссия была «жаркой» и ее описание в акте комиссии заняло 12 страниц. Основными мотивами для выбора речевого тракта М-803-5 для серии аппаратуры были два обстоятельства: во-первых, абонентами Правительственной ВЧ-связи подавляющим большинством были мужчины, а аппаратура М-803-5 передавала эти голоса существенно лучше двух других вариантов, и во-вторых, эта аппаратура имела заметно меньшую чувствительность к недостаткам абонентских линий.

Заметим, что проблема качества речи для аналоговых телефонных каналов была основной и всегда существовала в планах работ научных организаций СССР и за рубежом.

В 1950 году стало понятно, что разработанная аппаратура засекречивания была достаточно сложной, и рассчитывать на существенное её упрощение в ближайшем будущем не приходилось. Созданный головной образец серии аппаратуры М-803 состоял из трёх стоек основных узлов высотой 2,5 метра и стойки питания. Приведем некоторые данные по стойке шифратора: количество разрывных контактов 5152, из них трущихся подвижных - 2080, количество электронных ламп - 213, количество электромагнитных реле - 145, количество магнитных ячеек памяти - 700.

В этот период теории надёжности как научной дисциплины еще не было. Однако разработчики отдавали себе отчет в том, что нужно осуществлять специальные мероприятия по обеспечению безотказной работы связи. Это во-первых, создание службы строгого входного контроля всех радиоэлементов. В эксплуатационной документации предусматривалось проведение ежедневной двухчасовой профилактики аппаратуры. Для проведения профилактических работ был создан специальный контрольно-измерительный прибор (далее - КИП).

Во-вторых, основным узлом в аппаратуре, уменьшавшим надёжность работы, была дисковая машина. Проблема решалась двумя путями: подбор металла для контактных пар, их конструкция, смазка и уменьшение количества контактов путем выбора лучших криптологических решений.

К концу деятельности Марфинской лаборатории была создана дисковая машина со стартостопным движением дисков со скоростью два шага в секунду. Окончательная её отладка была завершена в первые годы вновь созданного НИИ. Работали дисковые машины достаточно надёжно и находились в эксплуатации длительное время, пока им на смену не пришли электронные шифраторы.

В 1950 году было образовано ГУСС при ЦК ВКП(б), на которое было возложена задача по проведению экспертных работ и выдачи разрешений на проведение испытаний и эксплуатацию аппаратуры засекречивания. Разработка аппаратуры секретной телефонии, как и раньше, оставалась за Марфинской лабораторией. В таком порядке шла разработка телефонной аппаратуры засекречивания в 1950-51 годах.

В составе ГУСС был создан НИИ № 1 (далее - НИИ-1), в котором Марфинскую лабораторию курировала группа И.Я. Верченко. «Положение о НИИ-1» было введено в действие постановлением Секретариата ЦК ВКП(б) от 9 июня 1950 года и приказом начальника ГУСС от 1 июля 1950 года. Этим положением в составе НИИ-1 предусматривались: ученый совет, аспирантура, специальная научно-техническая библиотека. В задачу НИИ-1 также входила организация научно-технического информирования и издание научных работ и учебных пособий.

Летом 1951 года в лаборатории шла напряжённая работа по наладке и испытанию трёх образцов системы М-803. События, происходившие в лаборатории летом и осенью этого года, свидетельствовали о том, что в ближайшем будущем стоило ожидать изменений в организации её работы. В середине июня специальным письменным распоряжением начальника ООТ Ф.Ф. Железова криптографическая группа № 2 была перемещена на самый верхний этаж надстройки основного дома лаборатории - подальше от других подразделенийе...

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика