5.1. Появление телефонной связи

Если обратиться к справочникам, то можно прочитать, что телефон изобрел в 1874 году профессор физиологии органов речи Бостонского университета Александр Грэхем Белл (1847-1922), который работал в знаменитой для того времени компании «Вестерн Юнион». В 1876 году он получил патент на изобретение «телеграфа, с помощью которого можно передавать человеческую речь». Первый разговор по телефону состоялся 10 марта 1876 года:

А.Белл: «Идите сюда, мистер Ватсон, Вы мне нужны».
Т.Ватсон: «Мистер Белл! Я отчётливо слышу каждое произнесённое Вами слово!».

Однако летом 2002 года американские законодатели восстановили историческую справедливость по делу «телефонного авторства» и Конгресс США официально признал изобретателем телефона гениального флорентийца Антонио Меуччи (1808-1889).

Оказывается, в 1860 году Меуччи, потратив свои последние деньги, опубликовал в итальянской газете Нью-Йорка сообщение о том, что он изобрел техническую новинку, - «телектрофон». Заметка попала на глаза клерку компании «Вестерн Юнион», тот отыскал изобретателя и за скромную плату купил все чертежи и другую документацию о телектрофоне. После этого на всех запросы Меуччи представители «Вестерн Юнион» безапелляционно отвечали, что все документы утеряны, а изобрел телектрофон инженер Грэхем Белл. Только за два года до своей смерти, в 1887 году, Меуччи удалось получить из архива «Вестерн Юнион» свой патент на изобретение.

Но в России, оказывается, тоже был свой изобретатель телефона - инженер Павел Михайлович Голубицкий (1845-1911), уроженец села Почуево Таруского уезда Калужской губернии. В 1870 году он закончил физико-математический факультет Петербуржского университета и работал инженером на железной дороге. В 1878 году в мастерской железнодорожного узла Бендеры Павел Михайлович создал свой оригинальный телефон - так называемый телефон-вибратор. Но это был лишь первый результат его кропотливой работы.

Первую патентную заявку он сделал в 1881 году на телефон-фонограф - аппарат, позволяющий не только вести телефонные разговоры, но и записывать их механическим способом (французский патент № 145584). В следующем году П.М.Голубицкий получил в России по заявке от 12 августа 1882 года привилегию № 15 и в Германии патент № 22634 на предложенные им двух- и четырёхполюсные телефоны, показавшие преимущества перед применявшимися однополюсными телефонами.

Почуево было соединено телефонной линией с Тарусой, где телефон был установлен на городской почте. Первое описание телефона П.М.Голубицкого сделал французский академик Теодор дю-Монсель в 1882 году в своём журнале «Электрический свет». Он был свидетелем того, как удачно прошли испытания телефонов П.М.Голубицкого между Нанси и Парижем на расстоянии 353 км. Телефоны же А.Белла действовали только на расстоянии до 10 км.Микрофон и телефон Голубицкого

Аппараты П.М.Голубицкого получили признание как в России, так и за рубежом. В частности, комиссия французского морского министерства признала их непревзойденными. Голубицкий предложил настольный телефонный аппарат с рычагом переключения «вызов - разговор». При обычном положении трубки контактный рычаг поддерживал аппарат в состоянии готовности к приему вызова, а при снятии трубки схема аппарата автоматически приводилась в состояние готовности для ведения переговоров. Эта идея - коммутация электрических цепей в зависимости от положения трубки - применяется и в современных аппаратах.

Доныне используется и принцип, положенный в основу созданного П.М.Голубицким первого микрофонного капсюля с угольным порошком. Изобретатель указал, что микрофон с угольными стержнями искажал речь из-за искрения в контактах. Для устранения этого явления необходимо было максимально уменьшить сопротивление микрофона и увеличить его поверхность, которая вибрировала под действием звуковой волны. Изобретатель разработал первую конструкцию микрофона с угольным порошком. На это изобретение ему был выдан в 1883 году во Франции патент № 155643, в России в 1897 году привилегия № 33 по заявке от 14 января 1885 года.

Однако в России к этому изобретению отнеслись с некоторым недоверием. Поэтому П.М.Голубицкий из-за ограниченности финансирования на продолжение исследований продал права на его использование французской телефонной компании. А для российских чиновников, которые заказывали Голубицкому телефонные аппараты для железных дорог и не любили порошковые микрофоны, он создал «гребешковый» микрофон - с привычными угольными палочками, но с большим, чем ранее, числом контактов.

Судьбу микрофона с угольным порошком впоследствии разделила и система питания микрофонов абонентов от общей батареи, которая была расположена на местной телефонной станции. Голубицкий разработал свою систему в 1886 году, и это позволило создавать большие телефонные сети городов. Но попытки внедрения ее в России оставались в течение двух лет безуспешными. И тогда Павел Михайлович вынужденный был уступить право на эксплуатацию системы Общей телефонной компании в Париже.Телефонный аппарат Голубицкого

К изобретениям П.М.Голубицкого относится и коммутатор, который позволял попарно соединять между собой несколько телефонных линий. Далее в ходе работ по оборудованию станций в Калуге и Екатеринославе (1882-1885) он внёс в него много усовершенствований. В частности, чтобы освободить руки телефонисток, которые работали за коммутатором, он предложил гарнитуру - комплект наушника и микрофона. В 1887 году он запатентовал конструкцию шнурового коммутатора ЦБ, просуществовавшего почти 70 лет.

Павлу Михайловичу принадлежит и авторство идеи селекторной связи на железнодорожном транспорте и её внедрения. И опять же первым в России в 1881 году, в своем родовом имении около Тарусы он создал телефонную мастерскую, где изготовил более 100 аппаратов.

П.М.Голубицкий постоянно принимал участие со своими приборами на электротехнических выставках, российских и заграничных, завоевывая медали и призы. Он выступал с лекциями и демонстрировал работу своих аппаратов. Изобретатель систематически предлагал свои услуги по телефонизации городов и железных дорог, но все концессии на это были отданы иностранцам.

Настойчивость и популярность позволили ему все же осуществить ряд проектов на основе телефонной техники, созданной им в Почуево. Вот основные из них:

- 1883 - введение в действие телефонной станции для правления Курско-Харьково-Азовской железной дороги;
- 1884-1888 - установление десяти телефонов на Николаевской железной дороге;
- 1885 - введение в действие телефонной связи в Екатеринославе;
- 1885 - введение в действие телефонной связи в Калуге;
- 1886 - введение в действие телефонной станции в Главном штабе в Петербурге;
- 1888-1889 - испытание поездного телефонного аппарата на Николаевской железной дороге.

Обнаруженное в Государственном архиве Калужской области «Дело об устройстве телефонного соединения в г.Калуге» раскрывает много страниц организации связи и технику ее исполнения. Сначала устройство телефонной связи было поручено механику правительственного телеграфа Семенову, а затем, из-за неудовлетворительного качества связи, губернатор Калуги пригласил для выполнения работ Голубицкого. Изобретатель предоставил проект в двух вариантах - с «центральным бюро», то есть коммутатором, и без него. Среди преимуществ варианта с «центральным бюро» он отметил большее количество возможных соединений абонентов и перспективу расширения сети. Каждая «абонентская станция», то есть телефонный аппарат, монтировалась на полированной ценной древесине, все металлические части были никелироваными. Полная станция стоила 96 рублей и по смете стоимость всего проекта составляла 1824 рубля. После сдачи сети в эксплуатацию в сентябре 1885 года Голубицкий осуществлял также ее обслуживание.

Работы в Почуевской мастерской, безусловно, были вершиной творчества изобретателя, что вызывало зависть и злобу иностранных конкурентов. Неоднократно Голубицкий получал от них предложения продать свои патенты и технику, но неизменно отказывал. 16 марта 1892 года мастерская в Почуеве была кем-то подожжена и сгорела полностью. Пожар уничтожил все оборудование, документы, готовые телефонные аппараты. Голубицкий был «сломлен» этим ударом, и это отразилось на его работе. В 1901 году он покинул Почуево и переехал в имение своей второй жены (с первой он расстался из-за ее супружеской неверности) в село Салтыково Таруского уезда. Здесь Голубицкий продолжал заниматься телефонией, а 27 января 1911 года умер после тяжелой болезни.

Большой взнос в дело военной телефонной связи сделал подполковник В.Якоби (сын академика Бориса Якоби). В 1878 году он успешно провел испытания по использованию телеграфного кабеля для установления телефонной связи на далекие расстояния. В результате телефонная техника была принята на вооружение российской армии, а все телеграфные парки получили приказ провести испытания телефонов для выяснения тактико-технических условий использования нового средства связи. В 1881 году Якоби разработал миниатюрный телефонный аппарат («телекаль»), который предназначался для военно-полевой связи.

Развитие междугородной телефонной связи в России началось в 1880-х годах, раньше, чем в некоторых других странах Европы. Осенью 1881 года компания Белла начала строительство телефонных узлов и сетей в Москве, Петербурге, Риге и Одессе. Первая междугородная линия была построена между Петербургом и царскими резиденциями в Гатчине (1882), Петергофе (1883) и Царском Селе (1885). В 1885 году московские промышленники профинансировали строительство однопроводных стальных линий телефонной связи между Москвой и Богородским, Пушкиным, Химками, Одинцовом, Коломной, Подольским и Серпуховом. В то время связь с этими городами называли «внегородской».

Эксплуатация же настоящей междугородной связи началась после совершенствования методов одновременного телеграфирования и телефонирования. Заслуга в этом принадлежит телеграфному специалисту Г.Игнатьеву и инженеру Е.Гвоздеву. Игнатьев изобрел устройство, которое разделяло телеграфные и телефонные токи с помощью установленных в электрической цепи конденсаторов и катушек индуктивности. Его система была введена в опытную эксплуатацию в 1881 году на воздушной линии длиной 14,5 км, которая соединяла лагеря Киевского военного округа...

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору

Открытая закрытая связь (2006)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика