4.8. От ГУСС до ГУ КГБ

19 октября 1949 года Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) № П71/426 был принят ряд важнейших для советской криптологии решений, суть которых была такой:

- на базе 6-го Управления МГБ и дешифровально-разведывательной службы ГШ СА было создано Главное управление специальной службы (дальше - ГУСС) при ЦК ВКП(б) (с 13 октября 1952 года - КПСС);
- принимались меры по привлечению ученых как для выполнения оперативных задач криптослужбы, так и в роли преподавателей для подготовки новых высококвалифицированных кадров;
- создавались Высшая школа криптографов (далее - ВШК) и «закрытое» отделение механико-математического факультета (далее - мехмат) Московского государственного университета (далее - МГУ).

В соответствии с секретным дополнением< № 1 к этому Постановлению состав и задачи ГУСС были такими:

«УПРАВЛЕНИЕ № 1 (дешифровально-информационное) ведет работу по аналитическому раскрытию шифровальных машин, шифров и кодов США, Англии и других иностранных государств, а также чтения иностранной дипломатической, военной, коммерческой и агентурной шифрпереписки.
1. Первый отдел - дешифрование американских шифрматериалов.
2. Второй отдел - дешифрование английских шифрматериалов.
3. Третий отдел - дешифрование шифрматериалов европейских стран.
4. Четвертый отдел - дешифрование шифрматериалов остальных стран.
5. Пятый отдел - машинная обработка шифрматериалов.
6. Шестой отдел - информационный.

УПРАВЛЕНИЕ № 2 (отечественной шифрованной связи) ведет разработку и изготовление шифровальных машин, аппаратуры секретной топографии и телефонии, шифров и кодов для министерств, ведомств и организаций, которые имеют шифрованную связь, а также контроль за организацией шифровальной работы и использованием средств шифровальной связи в министерствах, ведомствах и организациях.
1. Первый отдел - контрольно-инспекторский.
2. Второй отдел - разработка ручных шифров и кодов.
3. Третий отдел - изготовления шифровальных и перешифровальных документов.
4. Конструкторское бюро - разработка машин независимого шифрования, секретной телеграфии, телефонии и машин для заготовки ключей.
5. Типография.

УПРАВЛЕНИЕ № 3 (радиоперехват) ведет радиоперехват шифрованной переписки иностранных государств, а также разработку и изготовление специальной радиоперехватывающей аппаратуры.
1. Первый отдел - служба радиоперехвата.
2. Второй отдел - технический.
3. Третий отдел - оргстроевой и боевой подготовки.
4. Четвертый отдел - политический.
5. Пятый отдел - военного снабжения.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ведет разработку: теоретических основ дешифрования, главным образом машинных шифраторов Америки и Англии; теоретических основ и анализа стойкости отечественных шифров; проблем по созданию и использованию быстродействующих счетно-аналитических машин и проблем по новым методам перехвата сообщений.
1. Ученый совет.
2. Отдел теоретической криптографии.
3. Отдел счетно-аналитической техники и новых методов перехвата.
4. Научно-исследовательские лаборатории.
5. Аспирантура.
6. Библиотека.

ОПЫТНЫЙ ЗАВОД по изготовлению шифровальной и дешифровальной техники.
ШКОЛА ПОДГОТОВКИ КРИПТОГРАФОВ.
КУРСЫ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАДИОРАЗВЕДЧИКОВ И ШИФРОВАЛЬЩИКОВ.
ВОЙСКА СПЕЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ.
ДЕШИФРОВАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ В ЛЕНИНГРАДЕ, ТБИЛИСИ, ХАБАРОВСКЕ И КИЕВЕ.»

В соответствии с секретным дополнением № 2 к этому Постановлению задачи разных ведомств были такими:

«1. Обязать Комитет Информации при МИД СССР (тов. Зорина) усилить разведывательную работу за рубежом относительно добычи материалов и сведений по иностранным шифрам и новым техническим средствам шифросвязи и обеспечить своевременную передачу этих данных ГУСС.

2. Обязать МГБ СССР (тов. Абакумова) обеспечить своевременную передачу ГУСС получаемых по чекистской линии данных, которые касаются иностранной шифровальной техники и шифров, а также данных о недостатках в шифровальной работе министерств, ведомств и организаций, которые получаются в результате чекистского обслуживания их шифровальных органов.

3. Обязать ГУСС (т. Шевелёва) создать школу подготовки криптографов на 250 человек со сроком учёбы 2 года и курсы переподготовки и усовершенствования радиоразведчиков и шифровальщиков на 150 человек со сроком учёбы 1 год.

4. Обязать т.т. Булганина и Шевелёва подобрать в Москве соответствующий научно-исследовательский институт, близкий по своему профилю к ГУСС с тем, чтобы на этой базе организовать научно-исследовательский институт этого Управления, а также завод для изготовления шифровальной и дешифровальной техники.»

Кстати, нужно отметить, что аналогичная спецслужба в США - АНБ - была создана только в 1952 году. Создание ГУСС сыграло огромную роль для существенной перестройки всей криптослужбы СССР и дальнейшего её развития. Еще в 1946 году к работе в криптослужбе была привлечена группа научных и инженерных работников из МГУ и других учебных заведений, которые внесли значительный вклад в решение актуальных задач советской криптологии и повысили её научный уровень. Это обстоятельство определило направление дальнейшего комплектования подразделений криптослужбы.

Начальником ГУСС при ЦК ВКП(б) стал генерал-лейтенант И.Г. Шевелёв, а начальником 1-го Управления (дешифровально-информационного) - генерал-майор А.И. Копытцев. В период с 28 июня 1952 года по 12 марта 1953 года начальником ГУСС был Иван Тихонович Савченко.

11 января 1950 года для обеспечения собственной шифрованной связи и дешифровки в МГБ приказом № 0035 был создан шифровальный отдел, который с 18 августа согласно приказа МГБ № 00443 стал называться Отделом «С». Его начальником стал М.П. Шариков, а в период с 2 ноября 1951 года по 14 марта 1953 года был В.П. Семёнов.

30 июня Постановлением Секретариата ЦК ВКП(б) № СТ-515/246С в ГУСС вместо Криптографического Совета был создан Учёный Совет в количестве 9 человек под председательством А.И. Копытцева. 9 января 1952 года Решением ЦК ВКП(б) № П85/228 было предусмотрено образование новых частей спецслужбы, для них были введены новые штаты и одновременно проведены изменения в общей структуре частей спецслужбы: увеличено более, чем на 50% количество постов в частях, численность личного состава выросла вдвое, повышены служебные категории и должностные оклады офицерскому составу.

Обучение в ВШК (ныне - Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России) началась в начале февраля 1951 года. Учёба по воспоминаниям Л.Кузьмина действительно была непростой: математика на университетском уровне соединилась с электро- и радиотехникой на уровне института связи. К этому добавлялись почти ежедневные занятия по английскому языку и марксистской философии. Уровень математической подготовки определялся составом педагогов: высшую алгебру и теорию чисел читал профессор Леопольд Яковлевич Глазунев, анализ и теорию вероятностей - ведущие молодые доценты МГУ Николай Петрович Жидков и Андрей Сергеевич Монин (последний позже стал академиком).

Первыми спецдисциплинами были «Коды» и «Основы криптографии». Основные лекторы по этим дисциплинам, полковник Борис Алексеевич Аронский и подполковник Михаил Спиридонович Одноробов, представляли два поколения советских криптологов...

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору

Троицк: дуэль ЦРУ- КГБ

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика