4.2. Специальный отдел ВЧК

В десятых числах января 1921 года Коллегия ВЧК приняла решение о созыве совещания представителей заинтересованных ведомств для подготовки соответствующих предложений по созданию единой криптологической службы. В обсуждении вопроса приняли участие представители ЦК РКП, ВЧК и наркоматов.

В результате 28 января 1921 года при ВЧК был создан Специальный отдел для координации и контроля ведомственных шифровальных служб и централизованной организации секретного делопроизводства в государственных учреждениях. Отдел возглавил бывший председатель Петроградской ЧК в 1918 году и полномочный представитель ВЧК в Туркестане в 1919-20 годах Глеб Иванович Бокий, который с 12 июля 1921 года стал членом Коллегии ВЧК.

Коллегия ВЧК к марту подготовила предложения о создании межведомственной шифровальной комиссии при СНК, состоящей из представителей Наркомата военных дел, ВЧК, НКИД и Наркомата внешней торговли под председательством представителя ВЧК - начальника Специального отдела. Однако разработанный ВЧК проект деятельности этой комиссии принят не был, поскольку стало очевидно, что в сложившихся условиях при наличии у всех наркоматов множества сложных безотлагательных собственных задач, всю работу по созданию и организации деятельности специальной службы должно взять на себя одно ведомство, а именно ВЧК.

Было принято постановление, предложенное В.И.Лениним: «Поручить начальнику шифровального отдела ВЧК принять меры к осуществлению надзора, контроля и руководства шифровальным делом в Республике и представить в Малый совет соответствующий проект Постановления, согласовав его с наиболее заинтересованными ведомствами в первую голову».

12 апреля 1921 года на заседании Малого СНК с проектом создания единого в стране шифровально-дешифровального отдела выступил начальник Специального отдела при ВЧК Г.И.Бокий, человек, которому надлежало стать главным организатором криптологической службы страны и её первым руководителем. Вот текст этого проекта:

«Имея в виду:
1) Отсутствие в Республике центра, объединяющего и направляющего деятельность шифровальных органов различных ведомств, и связанные с этим бессистемность и случайность в постановке шифровального дела,
2) Возможность, благодаря этому при существующем положении широкого осведомления врагов Рабоче-Крестьянского государства о тайнах Республики, Совет Народных Комиссаров постановил:

I. Образовать при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии «Специальный отдел», штаты в коем утверждаются Председателем ВЧК. Начальник Специального отдела назначается Совнаркомом. В круг ведения Специального отдела при ВЧК включить:

I. Постановку шифровального дела в РСФСР:

A. Научная разработка вопросов шифровального дела:
а) анализ всех существующих и существовавших русских и иностранных шифров;
б) создание новых систем шифров;
в) составление описаний шифров и инструкций по шифровальному делу и пользованию шифрами;
г) собирание архивов и литературы по шифровальному делу для сконцентрирования такового при Спецотделе;
д) составление и издание руководств по вопросам шифрования.

Б. Обследование и выработка систем шифров:
1. Обследование всех действующих в настоящее время шифров и порядка пользования ими шифр–органами;
2. Окончательная обработка инструкций по шифровальному делу и пользованию шифрами и выработка правил работы шифрорганов;
3. Распределение вновь выработанных систем шифров между всеми ведомствами.

B. Организация учебной части:
1. Выработка программы школы шифровальщиков;
2. Создание школы шифровальщиков;
3. Укомплектование школы преподавателями и учениками.

Г. Учёт личного состава шифровальных органов. Наблюдение за закономерной постановкой шифровального дела. Инструктировка и инспекция шифровальных органов:
1. Учёт и проверка всех сотрудников всех шифр-органов;
2. Распределение всяких сотрудников всех шифр-органов между последними в зависимости от индивидуальных качеств каждого работника и фактической потребности в работниках в том или ином шифр-органе, а также зависимо от государственной важности каждого учреждения;
3. Чистка неблагонадежного и неспособного элемента из всех шифрорганов;
4. Наблюдение за закономерной постановкой шифровального дела во всех шифрорганах;
5. Инструктировка и инспекция всех шифрорганов и проведение в жизнь Инструкции и правил по шифровальному делу.

II. Постановку расшифровального дела в РСФСР:

1. Изыскание способов повсеместного улавливания всех радио, телеграмм и писем неприятельских, иностранных и контрреволюционных;
2. Открытие ключей неприятельских, иностранных и контрреволюционных шифров;
3. Расшифровка всех радио, телеграмм и писем неприятельских, иностранных и контрреволюционных.
Все распоряжения и циркуляры Специального отдела при ВЧК по всем вопросам шифровального и расшифровального дела являются обязательными к исполнению всеми ведомствами РСФСР».

Между тем 4 апреля 1921 года приказом РВСР № 785/141 Регистрационное управление ПШ РВСР было реорганизовано в Разведывательное управление (далее - РУ) Штаба РККА. В его составе было создано шифровальное отделение Второго (агентурного) отдела, начальником которого стал В.Я.Закис. А уже 5 мая 1921 года постановлением Малого СНК № 672 была создана единая советская криптослужба в виде Специального отдела при ВЧК. Приведём текст этого постановления:

«Совет Народных Комиссаров в заседании от 5 мая 1921 г., рассмотрев вопрос о шифровальных отделах, постановил:
1. Образовать при ВЧК «Специальный Отдел». Примечание: начальником Специального отдела ВЧК может быть только член Коллегии ВЧК.
2. Специальный отдел при ВЧК объединяет все шифровальные органы РСФСР, контролирует и направляет всю деятельность таковых органов.
3. Все распоряжения и циркуляры Специального отдела при ВЧК по всем вопросам шифровального и расшифровального дела являются обязательными к исполнению всеми ведомствами РСФСР».

С того времени 5 мая считается праздником шифровальщиков всех министерств и ведомств. Начальником новой структуры и одновременно членом коллегии ВЧК был назначен Глеб Иванович Бокий, который к этому времени руководил Петроградской ЧК и всегда интересовался шифрованием, а свои записи о подпольных делах шифровал личным математическим шифром.

По его инициативе 25 августа 1921 года в ВЧК был издан приказ, предлагавший всем подразделениям в центре и на местах «направлять в Спецотдел всякого рода шифры, ключи к ним и шифровки, обнаруженные при обысках и арестах, а также добытые через агентуру или случайно».

Располагался отдел не только на Малой Лубянке, но и в доме № 21 по улице Кузнецкий мост, в помещениях НКИД, где занимал два верхних этажа. Официальными его задачами были масштабные радио- и радиотехническая разведка, дешифровка телеграмм, разработка шифров, радиоперехват, пеленгация и выявление шпионских передатчиков на советской территории.

Специфика работы Спецотдела в корне отличалась от всего того, что делалось в ВЧК, а потому требовала привлечения людей, которые владели уникальными навыками. Это в первую очередь относилось к криптологам, задачей которых было разгадывание шифров и ребусов.

Вообще, среди личного состава дешифровального отдела были много бывших русских аристократов, в частности графов и баронов. Это противоречие с государственным строем того времени объяснялось серьёзной нехваткой лингвистов, необходимых для ведения дешифровальных работ. А сама профессия дешифровальщика была настолько редкой, что даже тогда, когда представители этой профессии попадали в тюрьму, их всё равно привлекали к работе по специальности.

Вот что писал писатель Лев Разгон, который был зятем Г.И.Бокия, а в 1930-е годы - сотрудником Спецотдела: «Бокий подбирал людей самых разных и самых странных. Как он подбирал криптографов? Это ведь способность, данная от Бога. Он специально искал таких людей. Была у него странная пожилая дама, которая время от времени появлялась в отделе. Я также помню старого сотрудника охранки, статского советника (в чине полковника), который еще в Петербурге, сидя на Шпалерной, расшифровал тайную переписку Ленина...

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика