4.10. «Наши» люди в «Голливуде»

20 июня 1929 года шифровальщик Управления связи МИД Великобритании Эрнест Холлоуэй Олдхем, пребывая с торговой делегацией в Париже, пришёл в советское посольство и предложил купить у него за две тысячи долларов английский дипломатический шифр. Сотрудник ОГПУ Владимир Войнович скопировал шифр, но обвинил Э.Олдхема в мошенничестве и выгнал.

Только в 1930 году нелегал ОГПУ в Голландии Дмитрий Александрович Быстролётов смог найти его в Лондоне и передать конверт с деньгами. Впоследствии разведчик смог уговорить шифровальщика продолжить сотрудничество, и в течение трёх лет от него были получены английские шифры и коды, еженедельные сборники шифротелеграмм британского МИД.

С августа 1934 года англичанин Дональд Маклейн начал сотрудничать с советской разведкой при посредничестве своего студенческого приятеля Кима Филби. Работая в посольствах Великобритании в Париже, Вашингтоне и Каире, а с 1950 года возглавляя американский отдел МИД Великобритании, он имел доступ к перехваченной и дешифрованной секретной корреспонденции «Ультра», данные которой сообщал в СССР.

В мае 1935 года был завербован шифровальщик МИД Великобритании Джон Герберт Кинг. За три с лишним года работы он передал значительное количество секретных материалов исключительной ценности, в том числе шифртелеграммы. С помощью переданных телеграмм Спецотделу НКВД удалось раскрыть шифры британского МИД, так что чекисты могли читать даже те телеграммы, к которым Дж.Кинг не имел доступа.

Удалось даже получить отчёт о встрече министра иностранных дел Великобритании Джона Саймона с рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером в 1935 году. Многие его материалы докладывались высшему руководству СССР, в том числе Йосифу Сталину. К сожалению, его провал произошёл по вине предателя Вальтера Германовича Кривицкого (Самуил Гершевич Гинзберг), «сбежавшего на запад» в 1937 году. В сентябре 1939 года Дж.Кинг был арестован и осуждён за шпионаж на 10 лет заключения.

В 1942 году сотрудник британского министерства финансов Джон Кернкросс, завербованный советской разведкой еще в 1930-е годы, был переведён на работу в британскую дешифровальную службу в Блетчли-Парке для наблюдения за дешифровкой британскими криптоаналитиками донесений, зашифрованных немецкой машиной «Энигма».

В течение около трёх лет он каждую неделю передавал советской разведке материалы дешифровальной службы Великобритании. В 1944 году Дж.Кернкросс был переведён в Лондон в штаб-квартиру «SIS», где координировал работу британской разведки в Югославии. Поступавшая от него информация освещала планы и намерения Великобритании и США в этой стране.

В 1946 году был завербован американский эксперт по шифровальной части при Агентстве армейской безопасности и переводчик ЦРУ Уильям Вольф Вейсбанд. Именно он сообщил, что талантливый сотрудник его службы Мередит Гарднер, работая по проекту «Венона», пытается дешифровать телеграммы, посланные в Москву во время Второй Мировой войны различными советскими агентами, рассеянными по всему миру.

В 1952 году был завербован шифровальщик британского военно-морского атташе в Варшаве Гарри Фредерик Хоутон, позже переведённый на военно-морскую базу в Портленде в Управление подводных вооружений. Вместе со своей любовницей Этель Джи они предоставили советской разведке большое количество совершенно секретных документов. В январе 1961 года Г.Хоутона «сдал» ЦРУ «сбежавший на запад» подполковник польской разведки Михаил Голениевский.

В феврале 1953 года в Восточном Берлине был завербован писарь-регистратор секретной части разведывательного отдела Берлинского командования Армии США сержант Роберт Ли Джонсон, который позже, в свою очередь, привлёк к сотрудничеству своего друга сержанта Джеймса Минткенбау, курьера вооружённых сил в аэропорту Орли.

В период с декабря 1962 года по конец апреля 1963 года Р.Джонсон, работавший во внешней службе охраны диспетчерского центра военного ведомства США во Франции, где дважды на месяц вскрывал сейфы и передавал советским разведчикам пакеты, которые содержали совершенно секретную информацию американского военного ведомства, в том числе, материалы по шифросистемам, используемым в Армии США и НАТО. Эта операция советской разведки получила название «Карфаген».

Эти шифроматериалы позволяли читать особо важную переписку США и их союзников по НАТО. Кроме того, в течение несколько лет советские специалисты были в курсе развития американской криптологии и практических усовершенствований в этой сфере, в том числе, современной шифровальной аппаратуры. В конечном итоге Р.Джонсон был схвачен в 1964 году из-за предательства сотрудника 2-го ГУ КГБ Юрия Ивановича Носенко.

В 1957 году с советскими спецслужбами начал сотрудничать Нельсон Корнелиус Драммонд, корабельный писарь 1-го класса, а затем - клерк в штабе ВМФ США в Лондоне, который имел доступ к совершенно секретной информации. В 1958 году он служил в США, где на протяжении четырёх лет передавал информацию о военно-морских боевых и шифровальных системах, противолодочной электронике и материально-техническом обеспечении подводных лодок. Американской контрразведкой был арестован в сентябре 1962 года и осуждён на пожизненное заключение.

В конце 1959 года были завербованы советской разведкой специалисты-криптологи Вернон Фергюсон Митчел и Вильям Гамильтон Мартин, работавшие в АНБ с 1957 года и наиболее полно раскрывшие её деятельность по перехвату и дешифровке зарубежных линий секретных коммуникаций. Приблизительно через год, 6 сентября 1960 года они появились в Москве, где в Доме журналистов состоялась пресс-конференция с их участием. Они разоблачили «подрывную» деятельность АНБ, рассказали, как эта американская спецслужба перехватывала и читала зашифрованную корреспонденцию не только противников, но и союзников США.

Среди последних они называли Италию, Францию, Турцию, Югославию, Индонезию, Уругвай, Объединенную Арабскую Республику. Они утверждали, что АНБ регулярно читало секретную корреспонденцию более, чем сорока держав. Находясь в Москве, они передали очень важную информацию о работах АНБ в сфере криптологии. Оба потом на протяжении долгих лет были ценными консультантами для советских спецслужб по вопросам, касавшимся АНБ.

Весной 1960 года в советское посольство в Вашингтоне пришёл сотрудник АНБ Джек Данлэп и предложил секретные документы АНБ. Он имел возможность добывать разные установки, пособия по ремонту, математические модели и планы научно-исследовательских работ по секретным шифромашинам США. 22 июля Дж.Данлэп совершил самоубийство и со всеми военными почестями был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

О его предательстве так никогда и не узнали, если бы месяц спустя его вдова не нашла тайник с совершенно секретными документами, которые он не успел передать советской разведке. Проведя расследование, АНБ пришло к выводу, что по своей важности сведения, выданные Дж.Данлэпом СССР, во много раз превосходили информацию, переданную В.Мартином и В.Митчелом, вместе взятыми.

В августе 1962 года сотрудник криптографического подразделения разведки США в Париже Джозеф Хелмич передал агентам советской разведки за вознаграждение в 130 тысяч долларов секретную информацию об американских шифрах. Она позволила КГБ читать шифропереписку американских войск в период войны во Вьетнаме.

В том же году в США был завербован подполковник Уильям Генри Валлен, руководивший шифровальным отделом Комитета начальников штабов Министерства обороны США. В течение двух лет от него поступала важная информация о ядерном оружии, ракетах, детальных планах командования стратегической авиации США и планах действий американских войск в Европе. Однако в 1966 году У.Валлена арестовали агенты ФБР, и в том же году суд осудил его к 15 годов тюремного заключения.

20 июня 1963 года бывший криптоаналитик АНБ Виктор Гамильтон, проработав два года в этом ведомстве на арабском направлении, находясь проездом в Праге, пришёл в советское посольство и попросил политического убежища. А 23 июля в вечернем выпуске газеты «Известия» было опубликовано письмо В.Гамильтона, в котором он рассказал об американском радиошпионаже.

Будучи опытным арабистом, он занимался материалами АНБ по Объединённой Арабской Республике, Ираку, Ливану, Иордании, Сирии, Южной Аравии, Емену, Ливии, Марокко, Тунису, Ирану, Эфиопии и Греции. Вся шифропереписка, например, Египта с египетскими посольствами во всех странах, по утверждению В.Гамильтона, дешифровывалась в АНБ и направлялось в Госдепартамент США. Кроме того, он сообщил советской разведке всю известную ему информацию по структуре АНБ, шифрам, именам руководителей и т.п.

Осенью 1965 года молодой солдат Роберт Стивен Липка, служивший в АНБ и уничтожавший секретные документы, осознав ценность проходящих через его руки документов, пришёл в посольство СССР в Вашингтоне и предложил продавать эти секретные материалы. Предложение было немедленно принято. Всего за период с 1965 по 1967 год с Р.Липкой было проведено около 50 операций связи, во время которых было получено более 200 важных документов АНБ, ЦРУ, Госдепартамента и других правительственных ведомств США...

 

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика