Главная / Книги / Часть 3. Подслушивание / 3.4. Контроль телефонов

3.4. Контроль телефонов

Каким образом прослушиваются разговоры по мобильным телефонам, возможно ли защититься от подобного рода атак и как абоненту определить, что его телефон прослушивается? На эти вопросы, которые в свете постоянных шпионских скандалов все время находятся на повестке дня, ответил украинский мобильный оператор «МТС Украина».

Технология мобильной связи «GSM» изначально разрабатывалась и внедрялась с учетом требований государственных органов по уровню защищенности. Для поддержания этой безопасности, большинство государств мира запрещают использовать и продавать мощные шифраторы, скремблеры, криптооборудование, равно как очень защищенные технологии общедоступной связи.

Сами же операторы связи защищают свои радиоканалы путем шифрования, используя для этого достаточно сложные алгоритмы. Выбор криптоалгоритма осуществляется на этапе установления соединения между абонентом и базовой станцией. Что касается вероятности утечки информации абонента с оборудования операторов, то в «МТС Украина» утверждают, что она сводится к нулю из-за сложности и контролируемости доступа к объектам и оборудованию.

Существует два метода прослушивания абонентов - активный и пассивный. Для пассивного прослушивания абонента потребуется применение дорогостоящего оборудования и специально подготовленного персонала. Сейчас на «сером» рынке можно купить комплексы, с помощью которых можно прослушивать абонентов в радиусе 500 метров, их стоимость начинается от нескольких сотен тысяч евро.

Производители такого оборудования утверждают, что система позволяет отслеживать «GSM»-разговоры в реальном времени, основываясь на доступ к «SIM»-карте объекта или базе данных оператора сотовой связи. Если же такового доступа нет, то разговоры можно прослушивать с задержкой, в зависимости от уровня шифрования, используемого оператором. Система также может являться частью передвижного комплекса для отслеживания и прослушивания движущихся объектов.

Второй способ прослушивания - это активное вмешательство в эфире на протоколы управления и аутентификации с помощью специальных мобильных комплексов. Такое оборудование, несмотря на кажущуюся простоту (по сути, это пара модифицированных телефонов и компьютер), может стоить от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. Работа с такими комплексами требует высокой квалификации обслуживающего персонала в области связи.

Принцип действия такой атаки следующий: мобильный комплекс за счет более близкого местонахождения к абоненту (до 500 метров) «перехватывает» сигналы для установления соединения и передачи данных, замещая ближайшую базовую станцию. Фактически комплекс становится «посредником» между абонентом и базовой станцией со всеми вытекающими отсюда проблемами безопасности.

«Поймав» таким образом абонента, этот мобильный комплекс может выполнить любую функцию по управлению соединением абонента, в том числе, связать его с любым, нужным злоумышленникам номером, установить «слабый» криптоалгоритм шифрования либо вообще отменить шифрование для данного сеанса связи и многое другое.

Есть еще третья возможность для прослушивания разговоров и перехвата трафика мобильного абонента. Для этого на смартфон жертвы нужно установить вирусное программное обеспечение (далее - ПО). При его установке злоумышленники могут «самостоятельно» выбрать или отменить вовсе алгоритм шифрования, несанкционировано передать (или уничтожить) конфиденциальную информацию абонента и многое другое.

Как рассказали в «МТС Украина», напрямую определить, прослушивается ли в данный момент телефон, невозможно, но получить косвенное подтверждение некоторой вероятности этого можно. Многие модели старых кнопочных телефонов даже отображали специальную иконку (закрытый либо открытый замочек), которая демонстрировала, используется в данный момент шифрование разговора или нет.

В современных телефонах такая функция не предусмотрена. Однако для смартфонов есть специальные приложения, которые могут сообщать пользователю о конфигурации настроек текущего сеанса связи, в том числе - передается ли его речь открыто или с использованием алгоритма шифрования. Вот некоторые из них:

1. «EAGLE Security» позволяет предотвратить подключение к ложной базовой станции путем проверки сигнатур и идентификаторов базовых станций. Кроме того, она отслеживает расположение станций, и если какая-то базовая станция перемещается по городу, либо периодически пропадает со своего места, она отмечается как подозрительная и программа уведомляет об этом пользователя. С помощью программы можно также получить полный список приложений, которые имеют доступ к микрофону и видеокамере телефона, а также запретить доступ нежелательного ПО к камере.

2. «Darshak» помогает отслеживать любую подозрительную активность сотовой сети, в том числе «SMS», которые отправляются без ведома пользователя. Программа также оценивает защищенность сети в режиме реального времени, показывает, какие алгоритмы используются для шифрования разговора и многое другое.

3. «Android IMSI-Catcher Detector» позволяет защитить смартфон от подключения к ложным базовым станциям. Правда у него есть небольшой минус - приложение отсутствует в «Google Play» и с его установой придется немного повозиться.

4. «CatcherCatcher» позволяет отличить настоящую базовую станцию от ложной.

Кроме того, в «МТС Украина» рекомендуют использовать приложения для безопасности, в том числе и для шифрования разговоров. Например, среди анонимных веб-браузеров можно отметить «Orbot» или «Orweb». Существуют также приложения для шифрования телефонных разговоров , фотоснимков и множество защищенных мессенджеров (Viber, Telegram, WhatsApp, Sicher, CallsFreeCalls и т.д.).

Чтобы самому не стать жертвой прослушки, следует придерживаться следующих 5 правил:

1. Помните, что ни один, даже самый защищенный телефон не обеспечивает секретности переговоров. Не беседуйте на серьезные темы, а в случае крайней необходимости используйте «эзопов» язык, малопонятный посторонним. Чтобы удостовериться, что вас таки прослушивают‚ испытайте старый прием: в разговоре с кем-либо запустите дезинформацию и отследите реакцию людей, которые могли бы вас слушать.

2. Немедленно прекратите разговор, если слышимость не только ухудшилась, но и наоборот, стала лучше, отчетливее - это первый признак, что ваш разговор взяли под контроль. Должно насторожить и то обстоятельство, что собеседник внезапно стал хуже слышать, а вы слышите его по-прежнему хорошо. Когда в телефонную линию внедряют «жучок», ее напряжение понижается, причем кнопочные аппараты более чувствительны к таким перепадам, чем дисковые.

3. Регулярно проверяйте розетки, провода, разводки, распределительные щитки, плинтусы, карнизы, мебель на предмет выявления подслушивающих устройств. Установленный скрытно «жучок» может иметь постоянное питание и работать в качестве ретранслятора бесконечно долго.

4. Самым внимательным образом проверяйте подарки от деловых партнеров, коллег и даже подчиненных. Под видом презента вам могут вручить «шкатулку с секретом», позволяющую держать злоумышленников в курсе всех ваших планов и задумок. Точно так же подозрительно относитесь к якобы случайно оставленным и забытым вещам - ручкам, блокнотам, брелокам и другим мелочам.

5. Перед началом важной встречи позаботьтесь об отключении всех мобильных телефонов (желательно и стационарных) и включении фоновой музыки, обеспечивающей помехи для прослушки...

Книги | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Отзывы | Контакт | Студентам | Ветеранам | Творчество | Учебники | Астрология