3.3. Тайна переговоров

Конституция Украины «гарантирует» своим гражданам неприкосновенность частной жизни, телефонных переговоров и переписки. Однако за последнее время с прослушкой в Украине было связано огромное количество скандалов.

В соответствии со статьей 246 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК) негласные следственные (розыскные) действия (далее - НСРД), к числу которых относится снятия информации с каналов связи (в частности, прослушивание телефонных разговоров и чтения СМС-сообщений), могут проводиться исключительно в уголовных процессах по тяжким или особо тяжким преступлений.

Исключение составляет лишь снятие информации с электронных информационных систем, доступ к которым не ограничивается собственником, и установление местонахождения радиоэлектронного средства - эти два вида НСРД можно проводить независимо от тяжести преступления.

До 2006 года ничем не ограниченную техническую возможность прослушивать телефонные разговоры имели практически все подразделения всех правоохранительных органов. Это привело к созданию целого рынка данных «прослушки», а за небольшую плату через знакомого оперативного работника или следователя районного отдела милиции можно было заказать снятие информации практически с любого телефона - как мобильного, так и стационарного.

И хотя законом было предусмотрено, что прослушивание телефонов должно осуществляться только на основании судебного решения, проконтролировать соблюдение законности было невозможно, а санкцию в суде правоохранители брали только в тех случаях, когда планировали в следующем официально использовать данные прослушивания.

По словам одного адвоката, часто сотрудники СБУ незаметно вписывают интересующих их людей второстепенными персонажами в резонансные дела, чтобы прослушивать их. «По закону разговор между адвокатом и клиентом прослушивать нельзя, как нельзя слушать, например, депутата», - рассказывает адвокат. Чтобы обойти запрет, человека прослушивают как бы нечаянно.

«Например, одна журналистка общается с каким-нибудь беглым олигархом, воюющим с правящим режимом. И время от времени она публикует статьи с какими-то пленками, компрометирующими власть. Журналистка и беглый олигарх созваниваются, что естественно. А это значит, что журналист попадает в поле зрения спецслужб, и СБУ вправе просить поставить ее телефон на «прослушку». Или ненароком записать ее имя второстепенным в дело одного из свидетелей», - рассказал адвокат.

Прослушка самых интересных фигурантов - министров, народных депутатов - требует больше хлопот. Один из сотрудников Администрации Президента рассказал: «Представьте, что вы - СБУ. Судью слушать без законного основания нельзя, а надо. В таком случае сотрудники органов закупают отдельное оборудование и ездят за объектом в маленьком микроавтобусе. Паркуются неподалеку, шифруются под кофейный магазин на колесах, и внедряются в сеть оператора.

Именно поэтому иногда в некоторых зонах активности, или около высоких зданий в правительственном квартале пропадает связь. Время от времени на место проблемы выезжают сотрудники мобильных компаний. Но часто они не выезжают. Почему? Чтобы и дальше иметь лицензию мобильного оператора, нужно как можно реже выезжать, а лучше вообще не обращать внимание на такие помехи».

Интересно опубликованное в одном из украинских СМИ признание высокопоставленного сотрудника украинских спецслужб, уполномоченных заниматься спецмероприятиями, очень точно обрисовывающее ситуацию, «построенную» в Украине.

По его словам: «В Украине сейчас вызывает удивление не тот факт, что кого-то незаконно слушают, а тот факт, что прослушку осуществляет так много государственных структур, частных компаний, политических партий и частных лиц. Такое впечатление, что прослушивают все и всех. У этой системы есть несколько уровней.

Первый уровень - это любой радиорынок или Интернет, где можно купить по доступным ценам различное шпионское радиооборудование. Какой здесь может быть учет и контроль? За продажу «жучков» у нас существует необременительный штраф в 800 гривен, да и налагается он крайне редко - контролеры тоже в доле.

Объектовая прослушка, видеокамеры, «жучки» могут быть везде, следить могут за кем угодно. Стоимость этих приборов - от 100-200 долларов. Если необходимо вычислить контакты человека, самый бюджетный и доступный вариант - связаться с хакерами, которые ломают серверы, а чаще всего - договариваются с операторами связи.

За 100-300 долларов можно в течение суток без проблем получить полный трафик - список всех контактов конкретного абонента, с распечаткой данных на владельцев контрактных телефонов из этого списка.

Второй уровень прослушки - более профессиональный. Любая сколько-нибудь уважающая себя фирма приобретает комплект для дистанционного контроля «GSM»-связи. Это по виду обычный ноутбук. Оборудование устанавливается в машине рядом с интересующим объектом, и оттуда пишется весь трафик, все разговоры.

Сколько у нас таких комплектов - никто не знает, но думаю, счет идет на тысячи. Стоимость нормального бюджетного комплекта: нижний ценовой сегмент - от 15 тыс. у.е., средний - от 250 тысяч у.е., высший - от миллиона долларов. Есть и дороже — выбор огромный.

В 2008 году за незаконную прослушку в Украине посадили двух человек, в 2009-м - трех. Это наглые частники, которые работают по беспределу и демпингуют ценами. В Днепропетровске взяли группу, которая кому попало продавала прослушки телефона по 150 у.е. за сутки.

Третий уровень прослушки - госструктуры и крупнейшие финансово-промышленные группы. У них тоже есть всевозможные виды спецтехники, оборудование и специалисты для «раскалывания» шифров и систем защиты. Они располагают помехоустойчивой техникой.

Но главное - у них есть возможности по несанкционированному доступу к серверам операторов связи. Вот это настоящий «Клондайк». Если необходимо получить данные, сейчас не проблема установить, где, в каком точно доме вы находитесь, телефоны каких абонентов находятся рядом с вами, причем эту трассировку можно получить даже год-два спустя и проанализировать.

Через доступ к серверам можно получить доступ к прослушке всей базы абонентов. Можно послать в требуемый телефон шпионскую программу, и тогда ваш телефон будет использован как микрофон для записи. Мы живем в прозрачном мире.

Если серьезный человек говорит по телефону, даже по телефону со скрэмблером, в некоторых ситуациях - таких, как избирательная компания, например, это все равно, что говорить на улице. «GSM»-связь практически не защищена, об этом никогда не следует забывать.

Несанкционированный доступ к серверам, объектовую прослушку можно искоренить только в одном случае, - если будет единая государственная система контроля и защиты информации. Виртуальные соты, через которые качаются данные, также можно легко обнаружить при наличии техники, специалистов.

То, что наше государство не уделяет серьезного внимания информационной безопасности и борьбе с прослушкой, говорит просто о недостаточном уровне понимания проблемы. Ведь у нас не только слушают все внутри страны. Все наши информационные потоки контролируются и из-за рубежа».

Поразительно, что малогабаритные системы прослушивания, весом не более 10-12 кг, которые легко перевозятся на автомашинах, буквально заполонили Украину. Вычислить их работу чрезвычайно сложно.

Жертвами прослушки в Украине становились многие известные люди: чаще всего - политики. Народный депутат Елена Бондаренко, которая в тот период была пресс-секретарем Бориса Колесникова рассказала: «В период так называемого «дела Колесникова» со мной случилась неприятная история. Мне надо было лететь из Донецка в Киев, я вызвала с домашнего телефона такси в аэропорт.

Машину пообещали через 15 минут. А спустя две минуты раздается звонок на мобильный, который я не давала службе такси, и мне говорят: «Выходите, авто уже на месте». Я перезвонила в службу такси: там заверили, что не звонили мне, и машина будет через 15 минут. И я поняла, что прослушивается и мобильный, и домашний телефон».

«Каждый политик и бизнесмен в нашей стране исходит из того, что он находится в зоне прослушивания, поэтому по телефону лишнего не говорит. Мне неоднократно рассказывали содержание моих телефонных бесед», - рассказал народный депутат Святослав Олейник.

«Есть комплексы, которые работают, как радиоприемники - можно настроиться на любую мобилку, - объясняет нунсовец Геннадий Москаль. - Мобильный, кстати, прослушать проще, чем стационарный. Чтобы прослушать стационарный, надо, чтобы «Укртелеком» или другая компания передала параллельные сигналы на их станцию (тех, кто прослушивает. - авт.)...

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книги | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Отзывы | Контакт

Студентам | Ветеранам | Творчество | Учебники | Астрология