3.9. Рождение телеграфной связи

В 19-м веке произошла глобальная научно-техническая революция, частью которой было изобретение и внедрение телеграфной и радиосвязи по всему миру, что привело к быстрому развитию криптологии и секретной связи. Всему этому способствовали учёные и инженеры всего мира, которые постоянно трудились над разработкой новых средств обмена информацией на дальних расстояниях. Осуществим небольшой экскурс в историю талантов Российской империи.

1794: первая реализация идеи семафорного, или оптического, телеграфа механиком-изобретателем Иваном Петровичем Кулибиным (1735-1818), нашим «нижегородским Архимедом». Созданный им семафорный код в табличном виде позволял построить оптическую линию связи и обеспечить ускоренный обмен сообщениями.

Семафорный код

1808: реализация морского варианта семафорного телеграфа офицером флота Александром Николаевичем Бутаковым (1779-1845) во время прохождения службы на средиземноморской эскадре вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. В 1811-м его произвели в капитан-лейтенанты, а в 1818-м за перевод и дополнение «Морского телеграфа» наградили бриллиантовым перстнем.

1824: прокладка опытной линии оптического телеграфа Петербург - Шлиссельбург в соответствии с проектом генерал-майора Петра Андреевича Козена (1778-1853), которая прослужила до 1836-го.Отдельная семафорная башня (справа) и на крыше Зимнего дворца (слева)

1833: оборудование 1-й правительственной линии семафорной связи Петербург - Кронштадт длиною в тридцать километров в соответствии с проектом французского инженера Пьера Жака Шато.

1835: прокладка прямой линии оптического телеграфа Зимний дворец - Царское Село - Гатчина. В результате польского восстания 1830-го правительство выделило деньги на строительство семафорной связи Петербург - Варшава.

1838: прокладка линии оптического телеграфа Петербург - Варшава длиной в 1 тысячу 200 километров и оборудование 150 транзитных пунктов. Зашифрованное сообщение, содержавшее 50 сигналов, доходило до Варшавы в течение 22-х минут.

Оптическая (семафорная) разновидность телеграфной связи просуществовала в Российской империи ~50 лет (до конца 1850-х). Она сыграла важную роль в качестве средства оперативного управления государственными структурами и развития всех видов связи. Теперь осуществим экскурс в историю электрического телеграфа.Павел Львович Шиллинг фон Каннштадт (1786-1837)

1832: конструирование и демонстрация первого электромагнитного телеграфного аппарата по системе Павла Львовича Шиллинга фон Каннштадта (1786-1837) в своей петербургской квартире. Интересно, что это тот самый барон, который был членом «Цифирного комитета» и заведующим секретным «цифирным» отделением, изобретателем биграммного шифра и метода электрического подрыва мин.

Передающий аппарат он установил в одной стороне квартиры, а приёмный - в другой на расстоянии более ста метров. Среди приглашённых гостей был сам император Николай I. 21-го октября в их присутствии Шиллинг передал 1-ю телеграмму, содержавшую десять слов. Изобретение оказалось настолько интересным для всех, что процесс демонстрации был продлён до новогоднего праздника.
Телеграфный аппарат Шиллинга П.Л.

1836: прокладка экспериментальной подземной линии кабельного телеграфа между крайними кабинетами здания петербургского Адмиралтейства под руководством Шиллинга. В следующем году он начал проектировать 1-ю подводную телеграфную линию Петергоф - Кронштадт, которую пришлось завершать уже после его смерти 25-го июля 1837-го. Дело Шиллинга продолжил академик Борис Семёнович Якоби (1801-74).Борис Семёнович Якоби (1801-74)

1839: разработка им 1-го пишущего телеграфного аппарата. Записывание сигнала осуществлялось карандашом, которым двигался с помощью электромагнита, на пластине фарфора, двигавшейся с помощью часового механизма. Устройство Якоби хорошо работало на «императорской» линии Зимний дворец - Царское Село. Но академик не успокаивался, поскольку запись принятой информации с трудом поддавалась дешифровке.Стрелочный и пишущий телеграфные аппараты Якоби Б.С.

1841: прокладка под руководством Якоби телеграфной линии Зимний дворец - Главный штаб в Петербурге, оборудованной с помощью его пишущих аппаратов. В следующем году проложили аналогичную линию Зимний дворец - Главное управление путей сообщения в Петербурге, а ещё через год - Царское Село.

1845: разработка им новой телеграфной конструкции с использованием горизонтального стрелочного циферблата, электромагнитного привода и клавиатуры. Это устройство получило широкое распространение в Российской империи, европейских странах и стало базой для многой другой телеграфной аппаратуры.
Схема телеграфный линий, построенных "Siemens & Halske"

1850: разработка им 1-го в мире буквопечатающего телеграфного аппарата с синхронным движением. Эта конструкция была признана одним из самых талантливых электротехнических изобретений 19-го века.

Тем не менее, несмотря на изобретения Шиллинга и Якоби, фактически основоположников телеграфа в Российской империи, правительственные чиновники так и не удосужились организовать в стране электротехническое производство. Вместо этого они подписали договор с немецкой компанией «Siemens & Halske», предложившей обеспечить русский телеграф «Стрелочными синхронными аппаратами Сименса», ничем не отличавшихся от таких же устройств Якоби (вот она, коррупция!).

1854: замена стрелочных устройств аппаратами Морзе, быстродействие которых было в 10 раз выше стрелочных. Аппарат разработал американец Сэмюэл Морзе к 1844-му, но его усовершенствова-нием занимались уже другие изобретатели.
Схема телеграфной линии Петербург-Варшава

События Крымской войны (1853-56) ускорили строительство линий телеграфной связи, поскольку потребовалось наладить коммуникации между столичными городами Российской империи. Тогда компания «Siemens & Halske» и получила свой 1-й подряд на строительство линии Севастополь - Херсон - Одесса - Киев - Москва.

1854: прокладка телеграфной линии Петербург - Варшава длиною более 1-й тысячи километров.

1855: прокладка телеграфной линии Киев - Одесса, а немного позже - Николаев - Симферополь. С тех пор Петербург был обеспечен телеграфной связью с Симферополем с учётом ранее построенной линии Петербург - Москва - Киев.

1858: разработка британцем Чарльзом Уитстоном (1802-75) автоматического телеграфного аппарата с применением перфоленты, на которой дырки обозначали точки и тире азбуки Морзе. Этот аппарат мог отправлять в линию ~500 знаков в минуту, т. е. во много раз быстрее, чем вручную на телеграфном ключе.

Аппараты Уитстона зарекомендовали себя настолько хорошо, что использовались и в первой половине 20-го века. По мемуарам маршала войск связи Ивана Терентьевича Пересыпкина ими, аппаратами Бодо и стартстопными аппаратами «СТ-35» была снабжена РККА во время Великой Отечественной войны.

 

Чтобы прочитать полностью, напишите автору

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика