Главная / Книги / Часть 1. Российская история / 1.10. Рождение телеграфной связи

1.10. Рождение телеграфной связи

Говоря о научно-технической революции ХІХ века, нельзя не сказать о таких важных событиях, как изобретение телеграфа и радио, подтолкнувшее развитие криптологии и секретных видов связи. Значительную роль в рождении и развития телеграфной и радиосвязи сыграли русские учёные и инженеры, постоянно работавшие над созданием принципиально новых средств передачи информации на дальние расстояния.

Ещё в 1794 году гениальный русский изобретатель Иван Кулибин сконструировал семафорный (оптический) телеграф и разработал код к нему. Записанный в виде одной таблицы код упрощал работу по передаче сообщений. Это позволяло быстрее передавать нужную информацию.

В 1808 году офицер русского ВМФ А.Бутаков разработал свою систему семафорного телеграфа. Она успешно была применена в 1810 году на русской эскадре, которая действовала на Средиземном море под флагом вице-адмирала Д.Сенявина.

В 1824 году между Петербургом и Шлиссельбургом была проложена опытная линия семафорной связи по проекту генерал-майора П.Козена, проработавшая до 1836 года. Первая правительственная линия оптического телеграфа между Петербургом и Кронштадтом длиной 30 километров была оборудована французским инженером Ж.Шато в 1833 году.

Зимний дворец в 1835 году получил прямую оптическую телеграфную связь с Царским Селом и Гатчиной. Тогда же международные события заставили российское правительство выделить средства для строительства линии оптического телеграфа от Петербурга до Варшавы. Линия длиной 1200 километров, построенная в конце 1838 года, имела 149 промежуточных станций, через которые сигнал проходил за 15 минут. Правительственная шифрованная депеша, состоявшая из 45 сигналов, передавалась из Петербурга в Варшаву за 22 минуты.

Оптический телеграф просуществовал в России около полувека, приблизительно до середины 1850-х годов. Он сыграл значительную роль в развитии внутренних коммуникаций как средство оперативного управления исполнительными органами государства в мирное и военное время.

Интересно, что в России изобретателем электромагнитного телеграфа был заведующий «цифирной» частью МИД барон Шиллинг фон Кандштадт. Используя астатические магнитные стрелки, изобретённые в 1821 году знаменитым французским физиком Ампером, о которых он узнал при встрече с ним в Париже, Шиллинг разработал первую в мире конструкцию электромагнитного телеграфа, принципиально отличавшаяся от системы Земеринга.

Осенью 21 октября 1832 года на квартире Шиллинга состоялась первая публичная демонстрация его телеграфной системы. Передатчик был установлен в одном конце дома, где собрались приглашённые, а приёмник - в другом, в кабинете Шиллинга. Расстояние между аппаратами составляло свыше ста метров. Среди посетителей были академик Борис Якоби, граф Бенкендорф, Император Николай I, Великий князь Михаил Павлович. На демонстрации по линии была передана первая телеграмма, состоявшая из десяти слов. Интерес к изобретению оказался настолько большим, что демонстрация длилась до рождественских праздников.

В 1836 году под руководством Шиллинга была проложена экспериментальная подземная кабельная телеграфная линия между крайними помещениями здания Адмиралтейства в Петербурге, которая действовала более года. В том же году он предложил подвешивать линейные провода между телеграфными станциями на деревянные опоры.

В следующем году Шиллинг начал работу над проектом первой подводной телеграфной линии связи между Петергофом и Кронштадтом, которая продолжалась и после смерти русского изобретателя 25 июля 1837 года. Исследования Шиллинга как один из этапов работ по созданию и распространению проводного телеграфа очень повлияли на развитие этой отрасли науки и техники в других странах.

Наследником и продолжателем работ барона Шиллинга по развитию и внедрению телеграфа в России стал академик Петербургской академии наук Борис Семёнович Якоби (1801-1874). В 1841 году он построил телеграфную линию между Зимним дворцом и Главным штабом в Петербурге, оборудованную оригинальными пишущими аппаратами его конструкции. В 1842 году подобная линия была проложена от Зимнего дворца до Главного управления путей сообщения и публичных домов в Петербурге. В следующем году была проложена новая линия до дворца в Царском Селе. Построенные Якоби телеграфные линии представляли собой зарытые в землю изолированные медные провода.

Первый пишущий телеграфный аппарат Якоби сконструировал в 1839 году. Его особенностью было то, что вместо мультипликатора использовался электромагнит, приводивший в действие карандаш с помощью системы рычагов. Запись сигналов происходила на фарфоровой доске, которая двигалась на каретке под действием часового механизма. Телеграфный аппарат Якоби в течение нескольких лет успешно работал на «царских» линиях: Зимний дворец - Главный штаб - Царское Село. Однако учёный не был доволен своей работой. Зигзаговидные записи принятых сообщений трудно поддавались расшифровке, не удобным было также и устройство каретки с экраном.

В течение многих лет Якоби продолжал совершенствование своего изобретения. В 1845 году он создал абсолютно новую конструкцию стрелочного синхронного аппарата с горизонтальным циферблатом, электромагнитным приводом и прямой клавиатурой. Этот аппарат получил практическое применение в России, Европе и стал основой для многих других синхронных телеграфных аппаратов. А в 1850 году Якоби изобрёл первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, работавший по принципу синхронного движения. Это изобретение было одним из наибольших достижений электротехники середины XIX века.

В 1858 году англичанин Чарльз Уитстон (1802-75) изобрёл автоматический телеграфный аппарат с использованием перфоленты, на которой расположенные соответствующим образом дырки обозначали точки и тире азбуки Морзе. На таком аппарате можно было передавать до 500 букв в минуту, то есть в 5-6 раз больше, чем при ручной работе с помощью телеграфного ключа. Эти передатчики использовались и в первой половине XX века. По воспоминаниям маршала войск связи И.Пересыпкина этими аппаратами вместе с аппаратами Бодо и стартстопными аппаратами «СТ-35» была оснащена Красная Армия в период Великой Отечественной войны.

Интенсивная работа по созданию телеграфа в России и связанные с этим теоретические и экспериментальные исследования дают право считать Шиллинга и Якоби основоположниками телеграфной связи в России.

Однако правительство России, проигнорировав отечественные изобретения и не организовав в стране электротехнического производства, подписало договор с прусским контрагентом Вернером фон Сименсом (1816-92), предложившим оборудовать русские телеграфные линии «Стрелочными синхронными аппаратами Сименса», почти ничем не отличавшимися от стрелочных аппаратов Якоби. В 1854 году стрелочные аппараты были заменены аппаратами Морзе, производительность которых в десять раз превышала производительность стрелочных аппаратов. Аппарат был разработан американцем Самюэлем Финли Бриз Морзе (1791-1872) в 1837-44 годах и усовершенствован другими изобретателями.

В Москве первый телеграф начал действовать 13 октября 1852 года. Тогда на телеграфной станции в здании вокзала Петербургско-Московской железной дороги на Каланчевской площади были установлены два телеграфных аппарата стрелочного типа: один - для службы железной дороги, другой - для правительственной корреспонденции. С 1854 года на станции стали применяться аппараты Морзе.

После того, как электрический телеграф стал использоваться в системе управления государством, большое влияние на его дальнейшее развитие оказали требования военно-стратегического характера. Крымская война 1853-56 годов ускорила строительство телеграфных линий, поскольку нужна была оперативная связь между большими городами. Тогда немецкая фирма «Сименс» получила свой первый контракт на прокладку линии телеграфной связи Севастополь - Херсон - Одесса - Киев - Москва - Петербург.

В 1854 году была введена в эксплуатацию телеграфная линия Петербург - Варшава длиной более тысячи километров. В мае 1855 года закончилось строительство линии Киев - Кременьчуг - Николаев - Одесса, а в сентябре того же года была введена в эксплуатацию телеграфная линия Николаев - Перекоп - Симферополь. С того времени Петербург получил телеграфную связь с Симферополем, используя для данной цели ранее построенные линии Петербург - Москва и Москва - Киев.

Расширение системы телеграфной связи обусловливалось и экономическим развитием России. В государственную телеграфную сеть включалось всё большее количество городов. Телеграфные сообщения были установлены между Москвой, Орлом и Харьковом; Житомиром и Варшавой; Новочеркасском и Херсоном; Тифлисом и Владикавказом и многими другими городами. Построенные телеграфные станции делились на правительственные и частные железнодорожные.

В 1857 году был построен городской телеграф в Петербурге, объединивший в единую правительственную сеть важнейшие пункты государственного и военного управления. Городской телеграф был введён в Москве в 1861 году, а в Киеве - в 1881 году. В 1871 году было закончено строительство самой длинной по тем временам линии правительственного телеграфа Москва - Владивосток.

В сентябре 1864 года был заключён договор на приобретение российским правительством права использования буквопечатающего синхронного аппарата американца Дэвида Эдварда Юза (1831-1900). Закупленные аппараты в 1865 году были установлены на магистрали Москва - Петербург. Принцип работы этих аппаратов основывался на синхронном и синфазном вращении колёс передающего и приёмного аппаратов.

Значительный шаг вперёд в сфере развития идеи частотного телеграфирования был сделан профессором Харьковского университета Юрием Ивановичем Морозовым (1836-1900). В 1869 году он разработал передатчик, который представлял собой ёмкость, наполненную токопроводящей жидкостью с двумя опущенными в неё электродами. Один из них был изготовлен в виде металлической пластины с жёстко закреплённым концом. При её колебании между ней и неподвижным электродом по синусоидальному закону изменялось электрическое сопротивление. Соответственно изменялся и ток в электрической цепи. Фактически передатчик Морозова представлял собой прообраз микрофона.

В 1860-70-е годы военным министром России графом Д.А.Милютиным была проведена военная реформа. Появление нового средства управления войсками - телеграфа - поставило вопрос перед Генеральным штабом армии о необходимости регламентирования его использования и создания органов, которые бы повседневно решали вопрос боевого применения этого мощного средства управления войсками.

Приказом военного министра в 1870 году было утверждено «Положение о военно-телеграфных командах», которые в военное время предназначались для усиления личным составом существующих линий правительственного и частного железнодорожного телеграфа. В их функции входило строительство и эксплуатация новых военных телеграфных линий, ремонт линий, разрушенных противником при его отступлении, а также повреждение и уничтожение линий, переходящих к противнику.

В 1876 году было утверждено «Положение о полевом управлении войск в военное время». В соответствии с Положением во главе армии стоял главнокомандующий, имевший при себе полевое управление армии, в составе которого было полевое управление военных сообщений с подчинённым ему отделом почт и телеграфа. В обязанностях заведующего отделом указывалось, что он отвечал за организацию и деятельность почты и телеграфа на военных дорогах, что означало ответственность за почтовую и телеграфную связь внутри армии и связь Главной квартиры армии с центром.

Книги | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Отзывы | Контакт | Студентам | Ветеранам | Творчество | Учебники | Астрология