2.6. Семья Фридманов

Уильям Фредерик ФридманТалантливый американский криптолог William Frederick Friedman (1891-1969) родился в городе Кишинёв Бессарабской губернии России (ныне - республика Moldova), а в 1892-м вместе с семьёй эмигрировал в США. 1-го июня 1915-го он приступил к работе в частной лаборатории, которую построил богатый торговец George Fabyan (1867-1936) в своём имении Riverbank (ныне - Fabyan Villa) около городка Geneva, Illinois. Джордж Фабиан

Эта лаборатория была необходима George Fabyan для доказательств того, что пьесы William Shakespeare написаны Francis Bacon, поэтому пытался об-наружить в них скрытый текст, который бы засвидетельствовал его предположение. Шекспировским вопросом заинтересовался и William Frederick Friedman, узнавший о попытках дешифрования его произведений, что бы доказало, что их автор Francis Bacon. Таким образом его увлёк криптоанализ, который постепенно как дурман завладел им полностью.

Элизабет СмитGeorge Fabyan достойно оценил страсть молодого криптоаналитика и назначил его криптоаналитическим начальником лаборатории. Там William Frederick Friedman познакомился с одной из своих подчинённых - остроумной и весёлой мисс Elizebeth Smith (1892-1980). Они так понравились друг другу, что весной 1917-го сыграли свадьбу и стали самыми известными в мире супругами-криптоаналитиками.

Когда США начали войну с Германией, лаборатория реально стала национальной криптослужбой, а семейная пара стала вскрывать немецкие и мексиканские шифросистемы для армейской разведки, а также оказывать помощь британской полиции в поимке вражеских шпионов.Супруги Фридман

В лабораторию начали присылать шифрованную переписку для расшифровки от различных государственных учреждений. Самым важными оказались криптограммы индусской подпольной группы, которая с немецкой помощью попыталась получить независимость Индии, воспользовавшись военными проблемами Великобритании. Для расшифров- ки перехваченной переписки криптоаналитикам не потребовалось много времени.

Результатом этого стало осуждение индусов за попытки купить в США вооружение для повстанческого движения против Великобритании. В ходе судебных заседаний William Frederick Friedman дал показания, выглядевшие как разоблачения повстанцев на основании их переписки. Все обвиняемые были признаны судом виновными.

Шифродиск Джона ПлеттсаПосле этого британцы прислали в лабораторию 5 зашифрованных текстов. Их закодировали шифродиском, который сконструировал John St. Vincent Pletts, сотрудник криптоаналитической секции «MI1» (англ. Military Intelligence, Section 1) Директората военной разведки (англ. Directorate of Military Intelligence) Великобритании. Это устройство очень ценилось и оберегалось британцами, поскольку они реально опасались, что если немцы захватят его и используют в своей шифропереписке, то британские криптологи не смогут её прочитать!

Тем не менее William Frederick Friedman смог сразу раскрыть ключевое слово «CIPHER» к одной полученной криптограмме. Но зато не получалось раскрытия другого ключевого слова и пришлось воспользоваться своим опытом в области криптоаналитической психологии. Он попросил свою жену мысленно расслабиться и «очистить» мозг от любой мысли. Затем попросил её назвать 1-е слово, которое появится в мозгу после того, когда он скажет ей другое слово. После небольшой паузы William Frederick Friedman произнёс: «Шифр», и она мгно-венно вымолвила: «Машина».

«MACHINE» было 2-м ключевым словом. В течение 3-х часов после получения британских криптограмм William Frederick Friedman смог их расшифровать, после чего отправил их открытый текст в «MI1». Одно сообщение состояло из очень лестной для уверенного в себе британского конструктора фразы: «Эта шифросистема абсолютно невскрываема». После ответа из США британцы о применении своего шифродиска с такой низкой криптостойкостью более не заикались.

Кроме криптологической William Frederick Friedman осуществлял ещё преподавательскую деятельность с армейскими офицерами, присланными осенью 1917-го в Riverbank (ныне - Fabyan Villa) для обучения криптоаналитической специфике. Когда в американской армии создали, наконец, свою криптослужбу, все её сотрудники прошли курс обучения в Riverbank.

Ривербенкские публикацииДля проведения лекций William Frederick Friedman написал ряд учёных статей. Под названием «The Riverbank Publications» они стали революцией в криптоанализе. В этих статьях он предложил способ вычисления гамма-периода (длительности ключа) шифра Виженера, а также способ бесключевого дешифрования с использованием неравновероятного гаммирования. Все они содержали новые данные, освоение которых до сих пор требует высшее образование в сфере криптоанализа. Вскоре все статьи «The Riverbank Publications» превратились в настольную книгу в сфере криптоанализа,  но их напечатали только 400 штук, поэтому они  стали библиографическими редкостями.

Самая известная среди них была написана в 1922-м и называлась «Показатель совпадения и его применения в криптологии» (англ. The Index of Coincidence and Its Applications in Cryptology). Она описывала порядок вскрытия 2-х сложных шифросистем. При этом криптоаналитика менее всего интересовало доказательство серьёзности этих систем, поскольку он воспользовался ими для создания новых способов криптоанализа.

William Frederick Friedman разработал два таких способа. Один из них давал возможность вос-становления шифроалфавита, не выстраивая никаких догадок по отношению хотя бы к одной букве открытого сообщения. Второй способ совершил реальный революционный рывок в области криптоанализа. Он рассмотрел текст на каком угодно языке не как совокупность символов, случайно стоявших в определённой последовательности, а как единственное целое - кривую, соотношение точек которой между собой связано определённым законом. Эту кривую он обработал статистическими концепциями и получил революционные результаты, которые можно назвать прометеевскими.

Супруги Фридманы 1957Пока William Frederick Friedman не написал свои статьи, криптоанализ являлся чистой наукой, которая не применяла другие отрасли знаний и ничего им не давала. Частота буквенной встречаемости, использование языковой характерности, специфика методов вскрытия кодов - всё это характеризовало только криптоанализ. Учёный же сдвинул его с этого одинокого положения и присоединил к статистике. Таким образом криптоанализ мог воспользоваться дополнительным инструментальным арсеналом, ранее не используемым. Этот инструментарий отлично подходил для исследования статистики словарных особенностей. До сих пор мир криптоаналитиков благодарен этим нововведениям и успешно их практически применяет.

Важнейший вклад в область криптологии William Frederick Friedman сделал введением нового термина «криптоaнализ» (англ. cryptanalysis), поскольку до этого в обиходе был только один термин «криптогрaфия» (англ. cryptography). В первый раз он применил его в 1920-м, чтобы преодолеть путаницу в криптонауке - двуякий смысл слова «дешифровать», которое в ту пору означало какое-либо преобразование шифрованного текста в открытый. А в 1935-м учёный впервые применил новый термин «криптолoгия» (англ. cryptology), объединяющий воедино криптогрaфию и криптоaнализ.

Чтобы прочитать полностью, напишите автору

Тайны войны: загадка японского кода (Англия, 2002)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика