2.4. Армейские спецслужбы

Эмблема Войск связи Армии СШАВ начале 1-й Мировой войны обеспечением криптозащиты военной переписки в Армии США занимались три военных ведомства:
1) Управление военной информации «MID» (англ.Military Information Division) Генштаба Военного Департамента (англ. War Department General Staff) - разработкой военных шифросистем;
2) Департамент Генерал-Адьютанта (англ. Army Adjutant General's Department) - изготовлением кодовых книг и шифровальных документов, а также их рассылкой на места;
3) Войска связи (англ. Army Signal Corps) - эксплуатацией шифротехники и обеспечением ею военных подразделений (в ту пору применялся шифродиск, основанный на созданном ещё в 1893-м устройстве Дж. Хикса).Шифродиск Армии США Первой Мировой войны

Подготовку армейских криптологов начали ещё до начала 1-й Мировой войны и вначале осуществляли в Армейской школе связи (англ. Army Signal School), расположенной в Fort Leavenworth (штат Kansas). Позднее процесс их подготовки был введён в структуру «MID». После этого обучение военнослужащих шифровальному делу стало происходить во вновь созданной школе криптологии, которая разместилась в Riverbank (ныне - Fabyan Villa) около городка Geneva в штате Illinois. Руководителем школы стал специалист-криптолог полковник George Fabyan, который смог привлечь к школьной преподавательской работе многих учёных. Среди них оказался William Frederick Friedman, в последующем ведущий криптолог Армии США.

Начальник связи экспедиционного соединения США во Франции бригадный генерал Edgar Russel в период 1-й Мировой войны отвечал за организацию всех видов военной связи, раз-работку и рассылку кодовых книг и шифродокументов, а также перехвата вражеского радио-обмена данными. Для составления полевого кода у него была специальная немногочислен-ная команда. Оформленный в виде таблицы код предназначался для превращения открытого текста приказов и указаний в соответствующие им буквенно-цифровые символы. Кодовая книга, посылаемая в боевое подразделение, имела малый размер, была удобна для полево-го применения и содержала до 30000 слов и соответствующих им кодообозначений.

Руководил этими работами капитан Howard R. Barnes, имевший 10-летний опыт эксплуатации кодов Госдепартамента. Изучив действующий британский код и существующую боевую обстановку, он создал «американский окопный код». Этот код был предназначен для обмена данными с армейской ротой, но был реализован только на уровне штаба полка, поскольку существовало опасение, что он может быть захвачен противником. Весной 1918-го код был издан тиражом в тысячу экземпляров и имел размер нагрудного кармана.

Станция радиоперехвата № 1 (1918)

В марте того же года был подго-товлен и издан телефонный код тиражом в полтысячи экземпляров. Он был предназначен для кодирования имён командирского и офицерского состава, а также названий подразделений. Вначале он должен был использоваться лишь для разгово-ров по телефону, однако его применили и на других связных коммуникациях. Поскольку в нём кодообозначениями служили женские имена, он стал называться «Женским кодом».

24-го июня 1918-го ввели в эксплуатацию первую кодовую книгу «Potomac» в серии кодов, названных по имени рек. 47-страничная книга состояла из 2-х разделов (2-х тысяч слов) и была предназначена для применения на уровне батальона. Вначале выпустили 2000 экземпляров. В то время при подготовке депеши номер и время её написания не кодировались, но куда и кому она направлялась было закодировано. Большой текст делился и пересылался несколькими частями.

После кодов «Swanee» и «Wabash» 4-м в серии речных кодов стал «Mohawk». В августе 18-го он был издан для применения на уровне батальона тиражом в 3 тысячи экземпляров и со-стоял из 2-х разделов. Он отличался от предыдущих тем, что его кодообозначения содержали 4-хцифровые группы, а не 3-хцифровые. Но так же, как и «Potomac», имел разные кодообозначения для часто применяемых знаков и цифр.

Пункт связи Армии США на фронте Первой Мировой войныЭкспедиционный корпус США стал играть более значительную роль, когда он был усилен на французской территории Второй армией. Системы её коммуникаций защищались кодами, получившими названия по имени озёр. Названия озёрных кодов печатались на книжке красным цветом, чтоб отличались от речных, напечатанных чёрным. Первый озёрный код «Champlain» был 3-хграфным и содержал две части.

Осенью 1918-го ввели в эксплуатацию 2-й озёрный код «Huron». Это был первый в американской истории код, предназначенный для полного шифрования телефонного разговора и содержавший две части. Для защиты телефонного разговора, который был очень уязвим для прослушивания, передача открытого текста осуществлялась при помощи фонетического алфавита. Каждое слово делилось на буквы, и каждая буква произносилась отдельно, при этом её кодирование обеспечивалось разными кодовыми словами.

В то же время подготовили и выпустили первый служебный код для радио в объёме 2-х тысяч экземпляров. Он содержал две части, одну тысячу слов и был передан в бригадные и артиллерийские подразделения. Кодогруппы состояли из 3-х граф без вариантов. 6 разделов части, которая предназначалась для шифрования, содержали типичные в алфавитном порядке словосочетания. Эти слова и фразы были подобраны специально для проведения радиопередач и содержали термины по радиотехнике.

Несмотря на все меры безопасности связи компрометация кодов всё ж таки происходила. Например, код «Potomac» достался немцам после месяца его пребывания на боевых позициях. Осенью 1918-го так произошло и с кодами «Mohawk» и «Alleghany». Два дня напряжённо трудился личный состав спецподразделения, чтобы полностью заменить эти коды. После этого обложка книжки кода «Colorado» - последнего в речной серии - содержала надпись: «Помни "DAM" - Код потерян». В течение 10 месяцев американские криптологи составили, отпечата-ли и разослали в боевые подразделения более 80000 кодовых книжек.
Индейцы-шифровальщики племени «чокто» из 36-й Пехотной дивизии экспедиционного корпуса США во Франции в Первую Мировую войну

Кроме печатных кодов американцам пришла в голову идея применить в качестве кода язык индейцев, поскольку его кроме их самих никто не знал. Так, осенью 1918-го в состав одной из пехотных дивизий, действовавшей вместе с британским корпусом, вошло два отряда шифрорадистов из индейцев «cherokee», которые принимали участие во 2-й битве на реке «Somme». Немного позже отряд шифрорадистов из индейцев «choctaw» вошёл в состав другой пехотной дивизии и помог американскому экспедиционному корпусу одержать победу в ходе Мёз-Аргоннского наступления. Уже через сутки после начала применения языкового кода «choctaw» немцы не прочитав ни одной зашифрованной депеши американцев и не разгадав их военных замыслов, начали отступать.

1-я Мировая война дала толчок появлению и развитию новой разновидности разведки - радио. Её успех и широкое распространение был предопределён интенсивным применением радиотехнических средств, многочисленными нарушениями порядка радиообменов, передачей по радио тайных указаний, закодированных с применением слабых шифросистем. Так же, как и армии всех стран, радиоразведкой занимались и подразделения экспедиционного соединения США.

Связист Армии США на фронте Первой Мировой войныКаждый пост подслушивания, в котором служили знающие немецкий язык специалисты, размещался близко к району нахождения противника. Они подключали телефонный аппарат к каждой проводной линии вражеских коммуникаций и прослушивали передаваемые по ней телеграфные и телефонные сообщения. Каждый пост радиоконтроля, размещённый далеко от местонахождения противника, позволял без контакта с врагом получать важные данные о его возможностях и планах. Кроме того, работали и посты радиопеленга, определявшие место размещения вражеской радиостанции, что повышало значимость разведданных.

Чтобы прочитать полностью, напишите автору

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика