2.14. Военные сети спецсвязи

Эмблема Министерства обороны СШАВ 1960-х годах Министерством обороны США (далее - МО) стала финансироваться организация, осуществляющая самые современные и перспективные исследования, - Агентство защитных исследовательских проектов «DARPA» (англ. Defense Advanced Research Projects Agency). Одна из задач, стоявших перед Агентством, заключалась в том, чтобы найти метод объединения электронно-вычислительных машин (далее - ЭВМ) МО, находящихся между собой на значительном расстоянии. Это могло бы позволить при повреждении или выходе из строя какой-либо ЭВМ перекинуть решаемую ею задачу на другую ЭВМ, подключённую к сети.Эмблема агентства 'DARPA'

Основная цель состояла в том, чтобы создать более надёжную и стойкую к атомному взрыву инфраструктуру задействованных в Пентагоне ЭВМ. Кроме того, их сеть позволяла бы учёным посылать друг другу письма и осуществлять исчисления, задействуя мощность всех ЭВМ, установленных в сети. Первую сеть ЭВМ, названную «ARPANet» (англ. Advanced Research Projects Agency Network), создали в 1969-м, а в 1983-м разросшуюся «ARPANet» поделили на 2 составлющие: «MilNet» - военную сеть, оставшуюся в МО, и «ARPANet», которая была предоставлена для реализации гражданских научно-исследовательских проектов. Именно на базе «ARPANet» начала создаваться глобальная мировая сеть обмена данными «Интернет» (англ. Internet от Internetworking - межсетевой обмен).

Коммуникационная схема сети 'ARPANet' 1973 года

Развитие и совершенствование системы специальных коммуникаций для руководства МО США было основным приоритетом. Американские военные специалисты оценили работы в этом на-правлении на протяжении 3-х лет как эквивалентное включение в состав Вооружённых Сил (далее - ВС) около 18 дивизий. Главное в этой работе для Армии США заключалось в том, чтобы обеспечить командные штабы и управленческие пункты оборудованием автоматизации и улучшения коммуникационных систем с целью обмена большими объёмами данных в автоматизированных системах управления ВС, а также повысить стойкость, скрытность и непрерывность управления ими.Терминал системы 'AUTOSEVOCOM'

В начале 1960-х МО США приняло решение об организации автоматической засекреченной системы голосовых коммуникаций «Autosevocom» (англ. Automatic Secure Voice Communications). Армейскую составляющую этой системы передали в распоряжение командования стратегических коммуникаций Армии США (USASCC), штаб-квартира которого размещена в Форте Huachuca в штате Arizona. Подчинённая ему 7-я Команда связи (англ. Signal Command), штаб-квартира которой размещена в Форте Ritchie в штате Maryland, несёт ответственность за все коммуникационые системы Армии США на территории континентальных Соединённых Штатов (CONUS).

В июле 1967-го CONUS был обеспечен сетью «Autosevocom І». Она состояла из узкополосных (англ. Narrow Band Secure Terminal, NBST) и широкополосных (англ. Wide Band Secure Terminal, WBST) абонентских терминалов, а также узкополосных транкинговых приборов (англ. Narrow Band Trunk Unit, NBTU). В состав абонентского терминала сети «Autosevocom І» входило такое оборудование:
Аппаратура засекречивания 'TSEC/KY-3'

- TSEC/KY-1 - Wideband (50 кГц) - полудуплексная аппаратура засекречивания, смонтированная в металлическом шкафу;
- TSEC/HY-2 - VOCODER - речевой аналого-цифровой преобразователь;
- TSEC/KG-13 - Key Generator - генератор ключа, блок шифрования и подключения к линии связи;
- SECORD - Secure Cord Board - настольная шнуровая панель ручного обслуживания;
- AN/FTC-31 - Automatic Telephone Switch - автоматический телефонный коммутатор;
- RED Telephone Switches - блок подключения телефонов.

Абоненты сети «Autosevocom І» могли обмениваться секретной или конфиденциальной информацией с помощью телефона. Но происходило это с недостаточной разборчивостью речи, низкой скоростью обслуживания, сложностью осуществления телефонной конференции и реализации мер ИБ заставили МО США приступить к раз-работке в мае 1976-го усовершенствованного варианта «Autosevocom II». Её начали вводить в эксплуатацию в 1980-м и закончили в 1985-м с учётом новых технологических достижений и высококачественного коммуникационного оборудования. Так, аппараты «KY-1» и «HY-2» заменили на улучшенные аппараты «KY-3» и «HY-11» и т. п.

Тем не менее сеть «Autosevocom», почти 2 тысячи терминалов которой уже были установлены, получилась дорогостоящей и непрактичной, поэтому в итоге военные отказались от неё. Последний коммутатор «SECORD / Autosevocom» выключили в Пентагоне в 1994-м. Единственная оставшаяся защищённая сеть сегодня - это «RED Switch», соединяющая друг с другом командные штабы и пункты управления ВС.
Терминал системы 'AUTODIN'

Для организации служебной связи в 1960-х МО создало многоуровневую защищённую глобальную автоматическую цифровую сеть «AUTODIN» (англ. Automatic Digital Network) с использованием спутниковых и радиоканалов, а также подводных коаксиальных кабелей. CONUS имел 4 центра автоматической электронной коммутации «AESC» (англ. Automatic Electronic Switching Center), а за границей было 11 центров автоматической цифровой коммутации «ADMSC» (англ. Automatic Digital Message Switching Center). Сейчас все центры коммутации названы одинаково: «ASC» (англ. AUTODIN Switching Center).

Штатное расписание многих CONUS центров «AUTODIN» предусматривало 60 военнослужащих: начальник, офицер безопасности, 13 делопроизводителей, 15 диспетчеров, 10 криптотехников и 20 операторов ЭВМ. Пользователи подключались к сети с использованием аппаратуры абонентского цифрового терминала «DSTE» (англ. Digital Subscriber Terminal Equipment). В сети происходил ежемесячный обмен электронными сообщениями, которых было сорок миллионов, при этом коммутации осуществлялись методами идентификации отправителя и адресата на узлах транзита. Для осуществления передачи абонент должен был сначала набрать сообщение на ЭВМ и записать его на носитель, а затем отнести на коммуникационный узел для зашифрования и передачи.

Сеть «AUTODIN» была использована в период проведения военной спецоперации «Буря в пустыне» в Персидском заливе в 1991-м для обеспечения секретной связи. Но при всей своей высокой надёжности она всё-таки критиковалась за неспособность функционировать, когда была интенсивная пульсирующая нагрузка.

Компьютерный зал системы 'AUTODIN'

В середине 1990-х сеть «AUTODIN» начали модернизировать и объединять её с защищённой цифровой сетью «DDN» (англ. Defence Data Network) с целью создать защищённую систему обмена сообщениями «DMS» (англ. Defense Message System). Она предназначалась для опе-ративной закрытой информационной связи между военными подразделениями и мобильными экипажами в движении (метеосводки, разведданные, указания и т. п.), базируясь на ресурсах сети  защищённых информационных систем «DISN» (англ. Defense Information Systems Network). Стоила система «DISN» более полутора миллиарда баксов.

Блок-схема сети 'NIPRNet'

В 1990-м сеть «MilNet» была реконструирована в систему взаимосвязанных компьютерных сетей «NIPRNet» (англ. Non-classified Internet Protocol Router Network), которую также использовали для обмена несекретной, но ценной информацией между своими абонентами, и подключения к Интернету. Планировалось, что «NIPRNet» будет подобна секретной системе взаимосвязанных компьютерных сетей «SIPRNet» (англ. Secret Internet Protocol Router Network) и выступать как своеобразный шлюз между военными системами и гражданской сетью Интернет...

Чтобы прочитать полностью, напишите автору

Код «Линукс» (США, 2001)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика