2.10. Спецоперации «прослушки»

Пропагандистская брошюра 1956 годаВо все времена любая западная спецслужба была нацелена на СССР, что никто и не скрывал. На этой главной задаче были сконцентрированы лучшие специалисты, современные технические средства и разнообразные финансовые возможности. Всю «холодную» войну Центральным разведывательным управлением «CIA» (англ. Central Intelligence Agency) США (далее - ЦРУ), Агентством национальной безопасности «NSA» (англ. National Security Agency) США (далее - АНБ) и Секретной разведывательной службой «SIS» (англ. Secret Intelligence Service) Великобритании (далее - СРС) было записано много миллионов переговоров советских должностных лиц, государственных и политических деятелей.

Первая послевоенная масштабная техническая спецоперация британской СРС по подслушиванию телефонных коммуникаций Советского Союза была проведена в Австрии и получила условное наименование «Silver» (серебро). В конце 1952-го сотрудники СРС в Австрии смогли осуществить подключение к 2-м советским военным кабелям связи. Однако большинство разговоров между высокопоставленными должностными лицами осуществлялось с помощью засекречивающей техники, поэтому их содержание оставалось тайной. В результате эта работа потеряла всякий смысл.Трасса шпионского туннеля на поверхности

Несмотря на этот негативный опыт СРС рискнула предложить коллегам из ЦРУ техническую спецоперацию по прослушиванию телефонных коммуникаций Советского Союза, но теперь в столице Германии - Берлине. Операция была названа «Gold» (золото), поскольку надо было реально «закопать» не менее $5000000. В конце 1953-го в Лондоне собрались представители спецслужб обеих стран и обсудили технические проблемы и перспективные возможности этой спецоперации.

Группа советских войск в Германии обеспечивалась связью с Москвой через Берлин, поэтому разведчики решили осуществить подключение к подземным кабелям, проходившим по советскому военно-разведывательному городку в Карлсхорсте. Перспективы казались реальными: более ста кабельных линий связи находилось на расстоянии триста метров от границы советского сектора в Берлине.

Спецоперация началась после того, как её план утвердил лично директор ЦРУ. Исходной точкой подкопа выбрали здание «радарной станции» вблизи границы между американской и советской зонами Берлина, где находился склад Армии США. Маскировка проводимых работ осуществлялась построенными огромными складскими ангарами. Секретность обеспечивалась ночным режимом проведения работ, а вывоз выкопанной земли производился незаметно для советской стороны. Происходило это на протяжении семи месяцев.

Эскиз шпионского туннеля из архива СВР РФВ начале 1955-го была вырыта подземная галерея на глубине более 4-х метров в дли-ну почти 500 метров и в диаметре около 2-х метров, прошедшая под землёй через наземную границу берлинских районов «Treptow» и «Rudow». Изнутри галерею выложили стальными конструкциями, в ней провели освещение, воду и вентиляцию. В режиме особой секретности туннель оборудовали новейшей прослушивающей и звукозаписывающей аппаратурой. Внутренние туннельные работы проводились круглосуточно, и в мае это подземное сооружение ценой в $6000000 было принято в эксплуатацию.

Почти двести магнитофонов днём и ночью обеспечивали записывание разговоров советских военнослужащих. Западным спецслужбам казалось, что наконец-то они одержали какую-то победу в вечном противостоянии с КГБ и ГРУ... Им ещё не было известно, что советской разведке удалось узнать о том, что подземные кабельные линии в Карлсхорсте находятся на вражеском прослушивании. Кто бы мог подумать, что советским агентом был сотрудник британской СРС George Blake.

Усилительная станция шпионского туннеля

Ему пришлось присутствовать на секретном совещании британской СРС и американского ЦРУ и планировать этот проект. После получения материалов проекта, George Blake отправил их в СССР. Советские контрразведчики, получив эту важную информацию, решили не противодействовать строительству шпионского туннеля. Это решало сразу три задачи. Во-первых, George Blake оставался на своей службе вне подозрений. Во-вторых, создавались каналы дезинформаций западных спецслужб. В-третьих, появлялось пропагандистское преимущество. В любой момент шпионский туннель мог быть «случайно найден» и продемонстрирован всем западным средствам массовой информации в качестве наглядного доказательства шпионских действий ЦРУ и СРС.Магнитофон усилительной станции

Советские спецслужбы ответили на западную разведывательную операцию «Gold» своей контрразведывательной операцией «Берлинский туннель». Были запрещены все секретные разговоры по прослушиваемым врагом линиям связи, но разрешены служебные разговоры, чтобы не возникало подозрений у противника. В то же время советские контрразведчики составили планы широкомасштабных дезинформаций в военной и политической сфере.

Специалисты СРС и ЦРУ, работая круглые сутки на протяжении восьми лет, были вынуждены обрабатывать полмиллиона записанных переговоров и полтысячи метров телекса (телетайпной переписки). Работой было обеспечено несколько сотен русскоязычных переводчиков и специалистов-аналитиков, на что было потрачено более $10000000.

Весной 1956-го руководство КГБ решило ликвидировать шпионский туннель, поскольку его дальнейшее функционирование могло нанести вред для СССР. Как раз в это время планировался официальный визит советского руководителя Никиты Хрущёва в Великобританию. Глава СССР, чтобы не портить свой вояж, решил не компрометировать британцев. Он приказал найти туннель таким образом, чтобы George Blake остался вне подозрений, а вся вина была возложена на США и об этом узнали все средства массовой информации.Советские офицеры дают пояснения на месте обнаружения шпионского туннеля

Подготовка проведения операции легализации шпионского туннеля была проведена успешно. В результате 22-го апреля 1956-го сильный ливень в районе шоссе над шпионским туннелем якобы повредил советскую телефонную линию. Советским связистам пришлось выехать на повреждение, докопаться до подземного кабеля и наткнуться на ход в подслушивающий узел коммутации.

На следующий день представители СССР организовали пресс-конференции, на которых обвинили США в незаконных действиях на территории Восточного Берлина и заявили решительные протесты. Собравшиеся журналисты были приглашены на «экскурсии» по туннелю. Как-то пережив этот позор, руководство ЦРУ всё же считало, что эта спецоперация была наиболее результативной за последнее время.

Разоблачение ЦРУ однако не получило должного резонанса, поскольку все были озабочены визитом Никиты Хрущёва в Великобританию. В момент разоблачения он был в Букингемском дворце и, когда об этом происшествии стало всем известно, британцев ни в чём не обвинил.Фрагмент шпионского туннеля в Берлинском музее

Туннель был разобран и закопан. СРС и ЦРУ совместно расследовали причины компрометации туннеля и сделали заключение о случайности этого события. Как результат вся полученная информация считалась достоверной вплоть до 1961-го, когда был разоблачён и арестован George Blake. Другими словами, восемь лет перехват из «Берлинского туннеля» «кормил» западные спецслужбы дезинформацией.

Сейчас берлинский музей «Alliiertenmuseum» представляет историческую выставку «Шпионский туннель». Она содержит документальные материалы, рассказывающие об этом событии, газетные статьи и уникальные фотографии, освещающие постройку туннеля, схему и план его оборудования и т.п. Сохранились и кинокадры того, как был обнаружен туннель и его посетили советские военные и журналисты. Центральный экспонат выставки - это реальный семиметровый фрагмент туннеля. Он был обнаружен в 2005-м в процессе расширения шоссе, под которым проходил туннель полстолетия назад...

Чтобы прочитать полностью, напишите автору

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика