3.10. Агентурная связь

Каждому шпиону для передачи и приема информации  необходимы тайные каналы связи, которые соответствовали бы его условиям жизни. КВ радиоприемник с одноразовым шифрблокнотом (далее - ОШБ) является средством одностороннего получения агентом сообщений.

Обмен информацией между агентом и его резидентом должен быть безопасным и скрытным. Безопасность обеспечивают стойкие шифры, а цифровая стеганография скрывает сам факт наличия зашифрованной информации под видом обычных медиафайлов.

Во второй половине XX века была разработана система «Святой Грааль» - безопасная двусторонняя, надежная речевая или текстовая связь, которая могла работать 24 часа ежедневно, передавая и принимая сообщения из любого места. Сообщения не обязательно шифровались, но процесс связи было очень сложно обнаружить и перехватить.

После сеанса связи система уничтожала все записи и любые контрольные электронные записи. Такая связь использовалась для передачи информации «из любой точки в любую точку» мира, в том числе для обмена сообщениями между агентом и резидентом или с Центром.

Каждая система тайной связи от личных встреч резидента с агентом до спутниковой связи между шпионом и директором ЦРУ состоит из 3-х основных элементов: инструмент набора сообщения, радиоприбор высокоскоростной передачи и получения информации. Необходимо учитывать, что, чем меньше шпионской техники использует агент и чем меньше подозрительных действий он совершает, тем меньше риск его раскрытия.

В ЦРУ на протяжении многих лет такие подразделения, как Отдел связи, Директорат исследований и разработок, Директорат разработки и проектирования, а также Oперативно-технический отдел (далее - ОТО), решали свои задачи в системе связи «Святой Грааль».

Их усилиями были созданы новые поколения технически сложных устройств, которые давали одно или несколько новых качеств для последующих систем: лучшая оперативность и высокая безопасность, максимальный объем информации при обмене и более быстрая доставка разведывательных сведений до конечного адресата.

Наверное, ни один элемент безопасной связи агента с Центром не применялся так часто, как ОШБ, которые были теоретически не вскрываемой системой шифрования. Они состояли, как правило, из нескольких страниц со случайными числами, расположенными в группах из 5 чисел.

Шифрование сообщений с помощью шифрблокнотов осуществлялось путем добавления случайных рядов ключевых чисел, считанных с заранее оговоренных страниц ОШБ. Для восстановления исходного сообщения агент, получивший зашифрованное послание, вычитал числа, которые находил на таком же листе своего ОШБ.

Делалось только 2 экземпляра ОШБ - один для агента и один для резидента. Для безопасности его страницы и все заметки в процессе использования агент должен был уничтожить, как только процесс шифрования был завершен.

ОШБ давал большие преимущества как агентам, так и резидентам. Разведчик, участвовавший в операциях в Москве в течение 2-х десятилетий, утверждал, что ОШБ никогда не подводил. Он предоставлял высокий уровень безопасности связи.

ОШБ оказался самой безопасной из доступных систем тайной связи в течение большей части «холодной войны». Агенты понимали, что в случае обнаружения или перехвата сообщения расшифровать или связать его с агентом невозможно. Недостатком такой системы связи была необходимость пополнять запасы ОШБ через тайники по мере их использования.

Наиболее известные агенты ЦРУ Пеньковский и Огородник систематически нарушали строгие правила применения ОШБ и не уничтожали использованные листы блокнота, что дало возможность контрразведке КГБ расшифровать часть секретной переписки этих агентов. 

Одним из видов тайной связи агента с Центром была односторонняя речевая радиопередача, которая давала возможность принимать шпионские сообщения на обычный КВ радиоприемник в диапазоне 3-30 МГц.

В определенные день и время агент настраивал свой радиоприемник на известную только ему частоту, слушал и записывал последовательность цифр, которые он затем дешифровывал с помощью ОШБ. Считалось, что точное выполнение инструкций агентом делало такую систему надежной, устойчивой и защищенной от раскрытия.

Агент мог использовать такую систему только для получения сообщений, однако такая связь имела много преимуществ в противовес тайнописи или личным встречам. Для приема радиопередачи агенту требовался качественный КВ радиоприемник, способный работать в режиме приема на одной боковой полосе.

Односторонняя радиопередача состояла из ряда цифр, как правило, объединенных в группы по 4 или 5. Цифры могли читаться на любом языке, как правило, в начале часа, четверти часа или получаса, и затем повторялись через несколько часов или дней на той же или на другой частоте.

Сообщение, как правило, содержало 150 пятизначных групп, но в виде исключения могло содержать и до 750 групп. Если сообщение было меньше, чем 150 групп, дополнительные группы добавлялись в качестве «пустышек» в его конце. Для радиопередач использовали английский алфавит, буквы которого «произносились» (A - альфа, B - браво, C - чарли, D - дельта, F - фокстрот и т. д.).

На стратегически важных объектах в США и за рубежом располагались радиостанции с огромными антеннами для односторонних передач на территории стран, где американская разведка вела агентурную работу. Такие объекты выполняли 2 функции - обеспечения собственной связи ЦРУ и передачи сообщений агентам.

В конце 1970-х годов американцы начали модернизацию системы с одной боковой полосой, которая была преобразована во временную одностороннюю связь (далее - ВОС). Новая система использовала такие же радиостанции и диапазоны, но бытовой КВ радиоприемник агента был заменен на небольшой автономный блок размером менее сигаретной пачки с автономной батарейкой.

Новый приемник принимал и записывал радиосообщения, передаваемые с высокой скоростью, которые агент мог затем прослушать через наушники в удобное время и в подходящем месте. Основным преимуществом ВОС было сокращение времени радиопередачи. Если раньше агент принимал и записывал радиосообщение в течение часа, то теперь новый блок делал это за 10 минут.

ВОС повышала безопасность работы агента, была эффективной и надежной даже в случае слабого радиосигнала. Приемник ВОС был прост в использовании, и его можно было легко спрятать. Благодаря всем этим преимуществам ВОС широко использовалась ЦРУ в качестве тайной агентурной связи.

В середине 1970-х годов ЦРУ снабдила агентов на территории СССР устройствами ближней агентурной связи (далее - БАС), что стало технической революцией в области тайной шпионской связи.

БАС позволяла агенту и куратору обмениваться информацией без необходимости личной встречи или закладки тайника, за которыми могли наблюдать. БАС также устраняла риск оставления важных материалов в тайниках, которые при обнаружении могли привести к расшифровке агента.

Первые системы БАС применялись для радиообмена короткими зашифрованными сообщениями в несколько сотен символов менее, чем за 5 секунд между 2-мя специальными приемо-передатчиками.

Агент размещал свой блок БАС в кармане пальто и «выстреливал» свое сообщение в заранее установленных местах в любое время дня и ночи. Ему не нужно было знать, где находится приемник БАС, который мог располагаться в посольстве, квартире или портфеле.

Система БАС усложнила работу службы наружного наблюдения, сотрудники которой не могли заранее знать, где именно агент и резидент будут обмениваться радиосообщениями. Однако была потенциальная опасность перехвата сигналов БАС службой радиоконтрразведки в моменты работы передатчиков.

В ЦРУ появилась возможность получать срочные сообщения от агента и сразу обновлять оперативные планы. Срочная информация от агента всегда является оперативно важной при условии быстрого ее получения Центром. Если такая информация вовремя не получена разведкой, ее ценность теряется.

Так, в 1990-е годы, когда военная напряженность в отношениях между Грецией и Турцией была максимальной, ЦРУ получало сообщения агента по БАС практически в режиме реального времени, что в результате предотвратило военные действия между ними.

В 1970-е годы БАС была основной системой тайной связи между ЦРУ и генералом ГРУ Поляковым в Москве, когда он активно шпионил на США. Устройство БАС весило около 200 грамм, было размером с пачку сигарет, имело клавиатуру и память.

Шпион мог готовить сообщения у себя дома, носить устройство в кармане и хранить в разных местах. Он мог нажать кнопку передачи прямо в кармане. Устройство имело крошечный дисплей для показа одной цифры или буквы русского алфавита и клавиатуру не более, чем 4 кв. см.

Чтобы загрузить в передатчик сообщение, Поляков сначала преобразовывал текст в шифр, используя ОШБ, затем набирал зашифрованный текст на клавиатуре по одному символу с учетом того, что передатчик мог хранить в памяти до 1500 знаков. После того как данные были загружены, шпион выходил на прогулку с устройством в кармане.

Поляков знал ориентировочно район приема своего сообщения, но не знал точного местоположения приемника. Попадая в этот район, он просто нажимал кнопку передачи. Радиосигнал БАС был кратковременным и таким образом не позволял КГБ зафиксировать радиопередачу и точно определить ее источник...

Чтобы прочитать полностью, напишите автору

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книги | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта