2.1. Криптография до ХХ века

Герб СШАНа североамериканском континенте до 1775-го не существовали ни «чёрные кабинеты», ни какие-либо криптослужбы. Однако с началом войны за свободу США от Великобритании (1775-83), в которой сражались британцы и американцы-лоялисты (британские сторонники) против американцев-революционеров (патриотов), провозгласивших британские колонии в Америке самостоятельным союзным государством. В ноябре 1775-го патриотами был создан специальный орган для конфиденциальной переписки с теми, кто поддерживает новое го-сударство, во всех странах мира, который был назван Комитетом секретных корреспонденций. В конце 1977-го его реорганизовали и назвали Комитетом зарубежных дел (с 1789-го - Государственный департамент) США.

Патриоты старались найти британских шпионов, но перехватить их шифровки у них получалось редко. И лишь в конце войны они перехватили много зашифрованных посланий, и были вынуждены организовать несколько групп для их расшифровки. В одной такой группе работал Elbridge Thomas Gerry, один из подписавших «Декларацию независимости», в будущем 5-й вице-президент США. Эти группы должны были выявлять британских разведчиков и дешифровывать переписку британских вооружённых сил. В основном, все криптограммы расшифровал James Lovell (1737-1814), который по праву считается «отцом» американской криптологии, как Тритемий - европейской.

В 1777-м его избрали в Континентальный Конгресс Комитет зарубежных дел, и скоро своим усердием и трудолюбием он приобрёл в стране популярность. Сначала James Lovell занялся расшифровкой посланий американца Charles William Frederic Dumas, который проживал в Голландии и был американским дипломатом на европейской территории. Он пользовался созданным им самим первым дипломатическим шифром Континентального Конгресса, который тоже применял американский посол во Франции Benjamin Franklin в своей переписке.

Подписание Декларации

В 1781-м командующий южными американскими войсками Nathanael Greene отправил в Континентальный Конгресс перехваченные британские криптограммы, которые были зашифрованы. Это была британская шифропереписка заместителя командующего британскими войсками в Америке Charles Cornwallis и его подчинённых. В течение 4-х дней после получения шифровок James Lovell удалось их расшифровать. Однако в связи с быстрым развитием ситуации полученной информацией не удалось воспользоваться.

Но вычисленный криптоаналитиком ключ мог быть использован в дальнейшем. Он был точно уверен, что переписка противника и далее будет шифроваться, поэтому отправил George Washington для её расшифровки копию ключа и оказался прав. Этим же шифром также пользовались британские генералы Charles Cornwallis и Henry Clinton. В тот момент Charles Cornwallis отступал к городу Йорктаун, чтобы получить подкрепления от Henry Clinton, находившегося в городе Нью-Йорк.

Джордж ВашингтонКомандующий американской 16-тысячной армией George Washington взял Йорктаун в осаду, а французская эскадра адмирала графа François Joseph Paul de Grasse из 24-х кораблей блокировала британцев с побережья. Позже George Washington написал James Lovell, что полученная им копия ключа обеспечила расшифровку перехваченной переписки Charles Cornwallis и Henry Clinton. Прочитав их письма командующий реально оценил обстановку и возможности британских сил.

Тем временем Henry Clinton, чтобы организовать связь с Charles Cornwallis, отправил к нему по морю поочерёдно 2 корабля. Но, к сожалению для британцев, их захватили повстанцы, на одном из которых им удалось взять в плен британского почтового курье-ра. Во время допроса после уговоров он согласился передать американцам шифрованную почту, спрятанную на берегу моря.

James Lovell после получения этой почты сразу начал свою работу. В результате ему удалось выяснить, что она была зашифрована тем же ключом, что и другие британские депеши. Расшифровка всей переписки длилась всего 5 суток, после чего Charles Cornwallis сдался. Но повстанцам рано было радоваться, это нельзя было ещё назвать полноценной победой.

Адмирал де ГрассИз расшифрованной переписки стало понятно, что британская эскадра собирается атаковать французскую. George Washington немедленно отправил эти депеши французскому адмиралу François Joseph Paul de Grasse, чья эскадра преграждала морской путь для британцев, чтобы оказать помощь осаждённому Charles Cornwallis. Получив предупреждение, французские корабли дос-тойно подготовились к британской атаке и заставили их корабли отойти. Таким образом решающая победа США в сражении с Великобританией за свободу приблизилась.

В общем, повстанцы успешно дешифровывали британскую переписку, поскольку она шифровалась одним и тем же ключом, который не менялся очень долго. Вместе с тем, сети британской шифросвязи в Америке имели серьёзные недостатки: вся внутренняя (на территории Америки) и внешняя (связь с Великобританией) корреспонденция военачальников шифровалась также одним и тем же ключом. В этом случае расшифровка переписки одного абонента обозначала одновременно и компрометацию писем всех сетевых корреспондентов. Поэтому американцы постоянно получали данные, очень важные для ведения своих боевых действий.

Бенджамин ФранклинУчёный Benjamin Franklin (1706-1790), американский представитель во Франции, для шифросвязи с Континентальным Конгрессом создал свой номенклатор со множественными кодообозначениями. Он был составлен таким образом. На определённом отрезке книжного текста нумеровались все символы, и каждой букве прибавлялись новые варианты обозначений (цифры), соответствующие нумерации текста. При шифровании каждый знак заменялся на случайно выбранную цифру из многих вариантов кодообозначений.

Сейчас такой код можно отнести к пропорциональной замене, в которой соблюдается пропорциональность количества всевозможных кодообозначений и частоты повторения знаков в исходном сообщении. В случае применения этого кода символы шифротекста имеют относительно одинаковую частоту повторяемости. Номенклатор Benjamin Franklin фактически был повторением изоб-ретения Габриэля де Лавинда, которе он сделал ещё в 15-м ст.

Не обошлось в американской истории и без предателей. Так, Edward Bancroft, который служил помощником дипломата Benjamin Franklin и генеральным секретарём миссии США во Франции, работал на британцев. Поэтому зачастую в США по дипломатическому каналу отправлялась дезинформация, специально подготовленная предателем. Вторым помощником американского дипломата был Arthur Lee, который не был предателем и использовал в переписке своеобразный книжный (словарный) шифр. В открытом тексте шифровались не буквы, а слова. В качестве ключа выбиралась определённая словарная книга и вместо каждого слова записывался соответствующий но-мер книжной страницы и номер этого слова на странице.

В 1779-м конгрессменом и офицером американской Континентальной Армии Benjamin Tallmadge (1754 -1835) был разработан номенклатор, содержавший один раздел и 760 кодообозначений. Сначала он выбрал в «Новом орфографическом словаре», написанном учителем John Entick, самые распространённые слова. После выписывания их в один столбчик каждое слово получало определённую цифру, а географическое название и имя человека помещалось в отдельном разделе. Каждое слово номенклатора располагалось в буквенно-цифровом порядке. Слова и числа, не вошедшие в перечень, кодировались специальным перемешанным алфавитом, который тоже содержался в номенклаторе...

Чтобы прочитать полностью, напишите автору

Книжный шифр Бейла

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика