1.9. Операция «Ультра»

Работа в Великобритании по расшифровке немецкой машины «Enigma» велась в городе Bletchley, где с началом Второй Мировой войны обосновалась британская правительственная шко-ла кода и шифра (англ. Government Code and Cypher School) под руководством Alastair Guthrie Denniston. В одном из особняков, названном Bletchley Park, работали криптографы, криптоаналитики, лингвисты и математики. Обработка и накопление данных, полученных британской криптослужбой на протяжении всех военных действий и переданных своему военному командованию и правительству, считалась сверхсекретной спецоперацией и получила кодовое название «Ultra».

Особняк Блетчли-парк

Почему эта операция получила такое название? Скорее всего потому, что имеется в виду наивысший уровень секретности информации. Великобритания, как и многие другие страны, обозначают степень ограничения доступа к данным с помощью грифа «Секретно» или «Совершенно секретно». Степень ограничения доступа к тем данным, которые были получены путём расшифровки машины «Enigma», был определён как гриф «Ультра секретно» (англ. Top Secret Ultra), позже сокращённый до «Ultra».

Фредерик Вильгельм УинтерботэмВ 1939-м британскую военную разведку «МІ-6» (англ. Military Intelligence, Section 6), которая также называлась «SIS» (англ. Secret Intelligence Service), возглавил полковник Stewart Graham Menzies. Осознавая всю важность и беспрецендентность криптоаналитической работы в Bletchley Park, он назначил ответственным за операцию «Ultra» капитана Frederick William Winterbotham (1897-1990). Цель операции состояла в том, чтобы Премьер-министр и высшее военное командование Великобритании было ознакамлено с материалами расшифрованных немецких криптограмм. Запрещалось какое-либо упоминание об источнике получения этих данных. 

С мая 1940-го криптограммы, циркулирующие по радиосвязи между высшими военными штабами Германии, перехватываются, расшифровываются и докладываются британским и американским руководителям - Winston Leonard Spencer-Churchill и Franklin Delano Roosevelt, а также военному командованию на полях сражений и др. согласно утверждённого списка. Так как Германия передала машину «Enigma» японцам, американцы пользовались данными «Ultra» на дальневосточном и тихоокеанском театрах боевых действий.

В результате на протяжении Второй Мировой как немецкие, так и японские военные штабы на практике не могли добиться такого важного фактора как неожиданность. Точная информация о военных силах противника, полученная англо-американскими руководителями, облегчала им составление планов и проведение боевых операций. Данные «Ultra» обеспечили удачное проведение военных действий союзников на французской, итальянский и африканской тер-риториях, Дюнкеркской эвакуации, обороны Великобритании, Нормандской операции, морских и других операций.

Работа строилась по такому принципу. Персонал пунктов радиоперехвата, контролировавший в 1940-м немецкие полосы частот, записывал все криптограммы, после чего они телеграфировались в Bletchley Park. Там их сортировали в определённые группы и посылали для дешифровки в другие подразделения, расположенные в соседних домах:
- Hut № 6 - Wehrmacht (Сухопутные войска), Luftwaffe (ВВС);
- Hut № 8 - Kriegsmarine (ВМФ).

Криптоаналитики дома № 6 Блетчли-парка

Дешифрованные криптограммы передавали в Hut № 3, где их квалифицировали по скорости обработки. Уже сортированные сообщения рассылали тем, кому они предназначались, с помощью специального подразделения связи (далее - СПЗ) (англ. Special Liaison Unit, SLU), ор-ганизованного в каждом военном штабе на поле сражения. СПЗ было обеспечено постоянной радиолинией связи с Bletchley Park, на которой использовалась шифромашина «Typex» и од-норазовый шифровальный блокнот. Кроме того, каждое СПЗ имело термитные бомбы, чтобы уничтожить аппаратуру и документы в момент чрезвычайных ситуаций.

Британский Премьер Winston Leonard Spencer-Churchill постоянно следил за спецоперацией «Ultra», предоставляя ей все необходимые ресурсы и расширяя сферу применения. Но несмотря на то, что британцам удавалось дешифровывать много радиограмм, среди них не было планов рейсхканцлера и фюрера Германии Adolf Hitler, поскольку они шифровались более сложой машиной, параметры которой британцы пока ещё не знали. Всё также им продолжал помогать французская криптослужба, расположенная в разведывательном центре Cadix в Южной Франции и поддерживавшая связи с Bletchley Park.

Криптоаналитики Блетчли-паркаБританский Премьер, постоянно получавший данные «Ultra», часто не делился ими даже со своими министрами. Информация после расшифровки поступала лишь руководству британских разведслужб. Другим руководи-телям отправлялись лишь приказы, содержа-вшие информацию «Ultra», но не упоминавшие об этом. Они были составлены таким образом, чтобы при их перехвате враг не мог определить, откуда взялись эти данные.

В связи с этим можно рассказать о трагическом эпизоде, связанном с хранением секретов «Ultra». 14 ноября 1940-го фашисты осуществили так называемый ими «акт устрашения» Великобритании. Это был массированный налёт немецких бомбардировщиков, в результате которого был разрушен британский промышленный центр Coventry.

Налёт осуществляло почти полтысячи самолётов, сбросивших около 56000 кг «зажигалок», 394000 кг «фугасов» и 130 мин на парашютах. Разрушений систем снабжения, промышленных предприятий, жилых зданий и человеческих жертв было очень много. А фашисты отделались лишь 1-м сбитым самолётом.

Теперь мы знаем, что трагедия не была неизбежной. Bletchley Park своевременно дешифровал криптограмму ВВС Германии, связанную с подготовкой налёта. Время для усиления противовоздушной обороны, эвакуации горожан и т.п. было. Но если бы это сделали, фашисты наверняка заподозрили бы какую-то утечку информации, ведь о плане массированной бомбардировки Coventry знали немногие немецкие руководители.

Расшифровка 'Ультра'После долгих размышлений спецслужбами и руководством Великобритании было сделано заключение, что при реализации мер противовоздушной обороны фашисты могут догадаться об операции «Ultra», и её придётся свернуть. Трагический запрет на реализацию оборонных мер самолично утвердил британский Премьер. Американский Президент Franklin Delano Roosevelt в связи с этим написал ему, что не знает, как бы сам поступил, однако военные обстоятельства вынуждают иногда выполнять функции Бога.

Остановимся ещё на одном трагическом при-мере. Популярному британскому актёру Leslie Howard, сотрудничавшему со спецслужбами, поручили отвезти важную секретную документацию какому-то разведчику. Поэтому ему надо было лететь гражданским 777-м авиарейсом из Лондона в Лиссабон. А немцам каким-то образом удалось об этом узнать.

Чтобы предотвратиь эту передачу документов, фашисты решили сбить самолёт. Опять таки «Ultra» предоставила британцам возможность узнать об их решении, но они ничего не изменили в своей операции. В результате 1-го июня 1943-го фашистский истребитель сбил гражданский самолёт DC-3 «Дакота», и все пассажиры вместе с Leslie Howard погибли. Таким образом Великая Британия защитила свой источник ценных разведданных...

Чтобы прочитать полностью, напишите автору

Забытые герои Блетчли Парка (Англия, 2011)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика