1.3. Эра «чёрных кабинетов»

Флаг ВенецииВ 1506-м секретарём по кодам» республики Венеции стал Giovanni Soro и успешно вскрывал коды многих государств Европы. Его известность предоставила ему возможность, начиная с 1510-го, заниматься дешифровкой переписки, получаемой из канцелярия Римского Папы, с которой она не могла справиться. В 1526-м папа Климент VII два раза отправлял криптоаналити-ку письма для расшифровки и всегда получал успешные результаты. А когда одно из папских писем  досталось его противнику, со словами: «Соро вскроет любой код!» он отправил ему дубликат письма, чтобы убедиться в надёжности его кодирования. Вряд ли Giovanni Soro не смог его прочитать, но Папе он сказал, что не в состоянии «взломать» код.

В 1542-м Giovanni Soro для ускорения своей работы был обеспечен двумя помощниками. С тех пор республика Венеции получила 3-х специалистов-криптоаналитиков. Их комната на-ходилась в здании правительства Венеции и вход туда посторонним был запрещён. Никто не имел права их беспокоить, а они сами не могли покидать свои рабочие места, пока не прочитают очередную перехваченную криптограмму. Венецианские дешифровщики, кроме того, составляли инструкции по разъяснению методов дешифровки. Сочинение о дешифровке писем на латинице и других языках, которая была написана в Венеции в XVI веке, увы, было утеряно. Вместе с тем, сохранились отдельные части наследия Соро, а также исследования в этой области других криптоаналитиков Венеции.

Giovanni Soro впервые в мировой истории стал обучать учеников криптоанализу как профессии. Несмотря на примитивную форму обучения, лишённую полноценной теории и опыта, подготовка длилась очень долго. Проблема состояла в том, что специалисты, занимающиеся кодами, были достаточно образованы, но обучиться «ремеслу» криптологии, всё время развивающемуся и усложняющемуся, можно лишь при наличии должного практического опыта.

Криптологических школ, где обучали бы этой профессии, в ту пору не было. Специалистов по криптологии подбирали в среде интеллигенции, владеющей знанием математики и иностранных языков. Giovanni Soro впервые стал обучать криптологии молодёжь, причём не только теоретически, но и практически. Правда, особой кадровой проблемы в то время не было, ведь должность криптолога при правительстве государства была всегда желанной, поскольку обеспечивала авторитетом, уважением и хорошим материальным доходом.

Изображение Джероламо КарданоМногих выдающихся математиков всегда привлекали к работе криптослужб, в том числе в канцелярии Римского Папы. Известный учёный Италии Gerolamo Cardano в XVI веке тоже работал в такой службе и изобрёл криптоустройство, названное «решёткой», но, кроме того, был ещё и астрологом: составлял астрологические альманахи и гороскопы. Решётка КарданоУ него было много талантов: в его честь названо изобретение шарнирного механизма (карданного вала) и метода решений кубического уравнения.

В 1550-м он написал сочинение «О тонкости вещей» (лат. De subtilitate libri), а через 4 года - «О разнообразии вещей» (лат. De rerum varietate), в которых изложил самые полные на тот момент энциклопедические знания о физических науках с натурфилософским уклоном. А в 1570-м после того, как он составил и опубликовал гороскоп Иисуса Христа церковь обвинила его в ереси и на пару месяцев посадила в тюрьму. 

В 1555-м Римским Папой Павлом III, который заменил Климента VII, в канцелярии была создана своя криптослужба. Теперь не надо было посылать перехваченную переписку кому-то для дешифровки. По прошествии двух лет её специалисты вскрыли код правителя Испании Филиппа II, который воевал с Павлом III. А в 1567-м викарий римского собора Св.Петра в течение 6 часов смог прочесть закодированное послание, написанное на турецком языке, который был ему не знаком.

Итальянский город Флоренция дал нам не только таких личностей, как Леонардо де Винчи, Микелянджело, Дантэ и Галилей, но и криптоаналитика Музефилли, который с 1546-го по 1557-й смог прочитать много шифротекстов, вскрыв для этого криптосистемы, которые при-меняли французский король Генрих II и его датский посол для своей переписки. Музефилли, как и Соро, проявил себя таким квалифицированным криптоаналитиком, что правители многих стран присылали ему перехваченную переписку для прочтения. Один его клиент, король Великобритании, прислал ему шифропослание, найденное в подошве полученной им французской обуви.

Изображение Филибера БабуФранция также не отставала от передовых стран Европы. Здесь дешифровкой перехваченной переписки успешно занимался Филибэр Бэбу (1484-1557), находящийся на службе короля Франциска на должности первого государственного секретаря и казначея. Есть свидетельства того, что Бэбу удавалось дешифровывать перехваченную переписку на разных европейских языках, которых он не знал. Причём он слыл трудоголиком» и «корпел» над шифротекстом днями и ночами напролёт несколько недель, пока ему не удавалось разгадать какое-нибудь словосочетание. После этого успеха он раскрывал криптосистему очень быстро по принципу «домино». Инте-ресно, что пока Бэбу трудился «в поте лица» во имя короля, последний развлекался со своей любовницой - женой Бэбу. «Рогатый» криптолог был отмечен королём многими наградами, видимо, не только за успешный криптоанализ, но и за прелести его жены.

Изображение Филиппа ван МарниксаГолландия (ныне - Нидерланды) тоже не «пасла задних». В то время там криптоаналитиком работал дипломат и военачальник Филипп ван Марникс (1538-98), который стал автором национального нидерландского гимна. Он был правой рукой Вильгельма Оранского, руководителя восстанием нидерландцев против Испанской короны. В 1577-м король Испании Филипп II упросил своего брата дона Хуана Австрийского стать нидерландским губернатором. Он хотел освободить от Елизаветы английский трон, захватить английскую корону и бракосочетаться с шотландской королевой Марией Стюарт. Но в том же году французы перехватили шифрованную переписку дона Хуана Австрийского.

Письма переправили в Англию для Марникса, которому в течение месяца удалось их прочитать. В результате Вильгельм Оранский передал их министру Елизаветы Фрэнсису Уолсингэму. Он тут же с помощью своей агентурной сети собрал максимум данных о возможном заговоре, после чего отправил во Францию грамотного криптоаналитика. Это был Томас Фелипэс, добившийся значительных криптоаналитических успехов на пользу Англии.

В итоге все шифрованные письма Марии Стюарт, в которых было её одобрение заговора против английской королевы и указания по его реализации, дешифровывались Фелипэсом и поступали к Уолсингэму. Материал этих писем и стал главной базой для судебного разбирате-льства государственной измены Марии Стюарт, в результате которого её приговорили к казни. 8-го февраля 1587-го палач отрубил ей голову топором, поскольку гильотины в Англии не было. Другими словами, смерть шотландской кролевы целиком и полностью была на «совести» английских контрразведчиков и криптоаналитика Фелипэса.

В 1589-м Генрих IV, взойдя на французский трон, начал войну со Священной Лигой. Эта Лига во главе с Анри де Майенном держала под контролем крупные французские города и получа-ла материально-финансовое обеспечение от испанской короны. Генрих IV находился в очень сложном положении, но в тот момент ему удалось частично перехватить переписку короля Испании и его военачальника Хуана Морро.

Изображение Франсуа ВиетаНесмотря на то, что испанская переписка была закодирована, французскому секретарю по кодам 49-летнему Франсуа Виету (1540-1603) удалось декодировать все письма. За это король Испании Филипп II даже обвинил его в использовании «чёрной» магии.

А между тем он был математиком и основоположником символической алгебры. Его теоремы о корнях и коэффициенте квадратного уравнения до сих пор изучаются в школах. Он также состоял в тайном совете короля Франции и работал адвокатом.

Интересно, что Франсуа Виет и Филипп ван Марникс работали вместе, и результатом их совместного труда в течение одного года стало «взлом» шифра Филиппа II, считавшегося до той поры «не по зубам» криптоаналитикам других европейских стран...

 

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Книга | Автор | Статьи | Фильмы | Фото | Ссылки | Отзывы

Контакт | Студентам | Ветеранам | Астрология | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика