Гребенников Вадим родился в 1960 году, имеет полное высшее образование, закончил в 1982 году электротехнический институт связи (ЛЭИС) по специальности «радиотехника» с квалификацией радиоинженера. Имеет 3-х детей, 2-х внучек и внука. Полковник, ветеран и пенсионер.
В 1983 году начал работать в отделении правительственной связи (далее - ПС) Управления КГБ, а в 1986 году начал прохождение военной службы в том же подразделении на должности инженера отделения ПС. В 1993 году отделение ПС реорганизовали в Отдел ПС. В этот период увлекся водными системами закаливания и ежедневно зимой «моржевал» в проруби.
В 2000 году был назначен на должность начальника оперативно-технического управления Отдела ПС. В 2002 году автор был назначен начальником отделения правительственной и конфиденциальной связи Отдела, а в 2003 году - помощником начальника Отдела по вопросам безопасности связи.
Эта должность также предполагала руководство работой контрольно-инспекторской группы в сфере криптографической и технической защиты информации (далее - КТЗИ). Таким образом, надо было решать не только знакомые автору проблемы безопасности связи, но и изучать нормативно-правовую базу по вопросам КТЗИ, чтобы успешно осуществлять контрольно-инспекторскую деятельность в этой сфере на территории области.
1 января 2007 года был назначен на должность заместителя начальника Управления Госспецсвязи. 29 сентября того же года принял участие в аварийном восстановлении и обеспечении безопасности функционирования программно-технического комплекса информационно-аналитической системы (ИАС) «Выборы народных депутатов» Единой ИАС «Выборы» Окружной избирательной комиссии территориального избирательного округа № 70, за что Указом Президента № 1092 от 13 ноября 2007 года был награждён медалью «За безупречную службу» ІІІ степени (№ 2044).
За время прохождения службы совместно с представителями органов государственной власти и местного самоуправления автор в составе межведомственных рабочих групп принял личное участие в реализации мер защиты информации в регионе. Также принял участие в обучении кадров в сфере информационной безопасности. Для этого издал в 2006 году печатный сборник нормативно-правовых актов по вопросам ТЗИ, а в 2010-м - памятку руководителю учреждения по вопросам ТЗИ.
В сентябре 2007 года принял участие в проведении 17-го заседания Координационного совета по обеспечению безопасности шифровальных средств и их эксплуатации в системах правительственной и закрытой ведомственной связи государств СНГ, которое происходило на базе районного санатория. На заседании обсуждались вопросы научно-технической политики, направленной на развитие единого защищенного информационного пространства стран СНГ.
Приложил все усилия для организации и проведения 26 марта 2008 года в актовом зале областной государственной администрации семинара по вопросам ТЗИ с ответственными должностными лицами в областных учреждениях. На нём были рассмотрены актуальные вопросы организации и внедрения мероприятий по вопросам ТЗИ в автоматизированных системах и на объектах информационной деятельности, где циркулирует информация с ограниченным доступом.
За всё время службы получил 14 свидетельств на рационализаторское предложение. За успехи и профессионализм в работе награждён многими почётными грамотами ведомства, органов государственной власти и местного самоуправления, а также ведомственными наградами, в частности: «Крестом заслуги» I и ІІ степеней.
После увольнения со службы в 2012 году автор издал книгу «История криптологии & секретной связи» (800 страниц), которую писал на протяжении 15 лет и фактически стал историком криптологии, стеганографии и специальных видов связи. После этого разработал официальный WEB-сайт книги, который постепенно с увеличением выложенных на нём материалов превратился в Портал КриптоИстории. Сейчас он содержит книги, статьи, фильмы и фотографии по истории криптологии, стеганографии, радиоразведки, прослушивания телефонов, перлюстрации почты, наружного наблюдения (слежки), а также учебные материалы для студентов областного национального университета (далее - университет) по информационной безопасности (далее - ИБ) и защите информации.
В 2013 году автор избран Председателем Совета ветеранов областной организации ветеранов правительственной связи. Продолжает готовить специалистов в сфере ИБ и защиты информации, но уже как старший преподаватель ИБ в университете, где читает лекции «Нормативно-правовое обеспечение ИБ», «Управление (менеджмент) ИБ» и «Комплексные системы защиты информации: проектирование, внедрение, сопровождение».
В 2011 году в университете было аккредитовано направление подготовки «Системы технической защиты информации», поэтому студенты 5-го курса имеют возможность продолжать обучение по специальности «Системы технической защиты информации, автоматизация её обработки», получая образовательно-квалификационный уровень специалиста или магистра по ИБ, успешно аккредитованные в 2012 году.
В 2013 году в университете было аккредитовано направление подготовки «Безопасность информационных и коммуникационных систем», поэтому студенты 5-го курса имеют возможность продолжать обучение по специальности «Безопасность информационных и коммуникационных систем», получая образовательно-квалификационный уровень специалиста или магистра по ИБ, успешно аккредитованные в 2014 году.
В 2017 году была переиздана первая часть книги под названием «Криптология и секретная связь. Сделано в СССР» ( ISBN 978-5-906979-79-7, 480 стр.). В ней подробно рассказано об истории рождения и эволюции криптологии, шифровальной техники, аппаратуры засекречивания и специальных видов связи в Российской империи и Советском Союзе, героях и предателях в этих сферах.
В дальнейшем автор написал и издал серию книг по истории криптологии и спецсвязи, стеганографии и перехвата информации (радиоразведки, прослушки, перлюстрации и наружного наблюдения) в Российской империи, Советском Союзе, США и европейских странах.
Мой почтовый адрес: vadim.grebennikov@uzhnu.edu.ua